Найти тему
Журнал «Компания»

Траты иностранцев в России начали восстанавливаться

Траты иностранцев в России стали постепенно восстанавливаться в начале 2021 года по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Тогда эпидемия коронавируса охватила Китай, но Россия и другие страны еще не начали массово закрывать границы.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Границы России все еще закрыты для большинства туристов, но в страну начали возвращаться иностранные студенты, сотрудники международных компаний и трудовые мигранты. При этом иностранцы, как и россияне, отдают предпочтение банковской карте для повседневных расчетов, снижая объем снятия наличных.

По оценке Сбербанка, объемы расходов граждан из отдельных зарубежных стран не только восстанавливаются, но и демонстрируют значительный рост.

Так, траты по картам стран СНГ в январе выросли на 88%.

В 2020 году траты иностранцев через эквайринговую сеть «Сбера» сократились на 45% в сравнении с 2019 годом. На пике обвала в апреле 2020 года они достигали 74%.

ВТБ сообщил о падении объема транзакций в прошлом году на 18%, до 23,2 миллиарда рублей. 

При этом ВТБ отметил, что по мере смягчения ограничений по коронавирусу отставание сокращалось, а в декабре объем трат (почти три миллиарда рублей) превысил результат предыдущего года всего на 2,5%.

В январе текущего года в ВТБ отметили рост расходов на 11% в сравнении с прошлым январем, до 2,4 миллиарда рублей.

У «Русского стандарта» (пятый по величине банк-эквайер в стране) общая сумма операций по иностранным картам в целом в 2020 году снизилась на 23%. При этом в эквайринговой сети банка этот показатель в январе текущего года уменьшился на 54% относительно аналогичного периода в 2020 году.

Представитель ВТБ отметил, что держатели карт китайских банков восстанавливают активность медленнее, чем владельцы других иностранных карт.

При этом в 2019 году они стали лидерами по тратам среди иностранцев в стране. По итогам 2020 года объем их транзакций в эквайринговой сети банка снизился на 70% по сравнению с 2019 годом, до 243 миллионов рублей.

Сбербанк также установил, что траты граждан Китая остаются ниже значений докризисного периода. Этот показатель упал на 82% по сравнению с началом 2020 года.