Сейчас, когда в любом телефоне есть встроенный калькулятор, все уже забыли, как еще пару десятков лет назад продавцы в магазинах считали покупки на русских счетах. Кстати, кто не знал – на счетах можно умножать и даже делить числа (правда, для этого приходится поработать и головой).
Но еще с середины прошлого века в СССР начали выпускать калькуляторы, сначала электромеханические, потом полностью электронные, а с 1970-х годов – программируемые и инженерные. А с 90-х на российский рынок пришли Casio , Citizen и многие другие марки, и дефицита в счетных устройствах не было.
И если вы еще ходите в магазины, где нет компьютерных касс, там все еще считают на калькуляторах. Скорее всего, это здоровенный бухгалтерский калькулятор с огромными кнопками и еще бОльшим экраном. Примерно такой:
Агрегат, кстати, не самый простой. Даже такой бухгалтерский калькулятор умеет округлять до нужного числа знаков (переключатель слева), причем с определенным правилом – в меньшую, большую сторону или по границе 5/4 (переключатель посередине). Еще там можно запрограммировать НДС и прибавлять его автоматически (-TAX , +TAX ), и даже считать наценку или скидку (MU ).
Но даже у такого калькулятора есть один минус – он не знает правила приоритета знаков. Другими словами, если в одной операции будет сложение и умножение, он будет выполнять операции по мере их очередности (а не как положено – сначала умножение, а потом сложение). Это не очень удобно, заставляет дробить большие операции по частям и пользоваться памятью.
Однако я посоветую поступить еще проще – вместо бухгалтерского калькулятора купить инженерный. Он стоит примерно столько же, сколько и обычный, причем даже от солидных фирм:
Программируемый калькулятор брать необязательно – в нем есть функции, которые действительно нужны только специалистам.
Для простых же обывателей инженерный калькулятор – просто находка. Его плюсы:
- правильный приоритет операций. Сначала скобки, потом возведение в степень, потом умножение/деление и только в конце сложение/вычитание;
- можно возвести любое число в любую степень или вычислить корень любой степени из любого числа. Бухгалтеры поймут, для чего это нужно;
- есть скобки. Это очень удобно при сложных расчетах, к тому же, им отдается приоритет;
- показывает много разрядов (10-12 или больше), а если число еще больше – не выдает ошибку, а показывает примерный результат вплоть до 10 в 99 степени;
- можно стереть неправильно введенную цифру, не сбрасывая полностью ее или вообще всю операцию;
- при необходимости посчитать что-то сложное (тригонометрические функции, экспоненту, число Пи, и т.д.) это можно сделать в несколько нажатий. А для совсем продвинутых пользователей калькуляторы поддерживают операции математической статистики и многое другое.
Конечно, все это можно найти в виде приложения для смартфона или вообще в стандартных приложениях Windows на компьютере. Но иногда всего этого нет под рукой, а калькулятор нужен.
Поэтому я бы посоветовал помимо обычного калькулятора иметь и инженерный – он действительно более функциональный и «умный», чем обычный.
Единственный минус таких устройств – ну очень мелкие кнопки, в отличие от бухгалтерских калькуляторов. Производителям пришлось пожертвовать удобством набора, чтобы уместить все функции в один небольшой корпус.