Прежде чем люди будут оспаривать само предположение вопроса — оно верно при сравнении на уровне стран. Все страны с самыми высокими мужчинами либо находятся в Европе, либо их большинство составляют европейские поселенцы. Во многих европейских странах за последние 50 лет средний рост снизился из-за иммиграции.
Питание — очевидный фактор: афроамериканцы в среднем намного выше ростом, чем люди в большинстве стран Западной Африки. Между американцами европейского происхождения и афроамериканцами существует значительная разница. Ещё более очевидный пример — северокорейцы и южнокорейцы. К них большая разница в росте, хотя они не были отдельными популяциями весьма долгое время.
Однако питание объясняет ещё не всё. Южнокорейцы ниже европейцев, хотя не особенно страдают от недоедания.
Некоторые исследователи обнаружили корреляцию между частотой различных генов и средним ростом в Европе. Величина эффекта была довольно умеренной. Для этого может быть множество причин. Не обнаружено явно, какой тип генов вызывает это.
Важной движущей силой этнических различий в людях является половой отбор. Некоторые из них обусловлены природой, но многие из них являются культурными. Определённые черты воспринимаются как «привлекательные», и тогда — независимо от того, действительно ли они полезны для выживания — люди с такими чертами имеют гораздо больше шансов произвести потомство.
Отчасти разница в росте на планете, вероятно, вызвана некоторыми культурами, которые считают рост сексуально привлекательным для того или иного пола. Если вы заметили, южнокорейские женщины такого же роста, как европейские женщины, но южнокорейские и японские мужчины намного ниже европейских мужчин. Я могу предположить, что в течение длительного периода времени рост считался привлекательным для женщин в Южной Корее, но не в такой же степени в других частях Восточной Азии, и это предположение небезосновательно.
Культурный половой отбор происходит не только у людей. В какой-то момент самки павлина стали рассматривать самцов с более длинными перьями как более привлекательных, и на протяжении поколений самцы-павлины с длинными перьями воспроизводили больше потомства. В конечном итоге у самцов павлина развились абсурдно длинные перья, хотя они вредили их выживанию.
Другое возможное влияние — примесь неандертальцев. В европейских популяциях тоже есть примесь неандертальцев, но у жителей Восточной Азии она самая высокая.
У меня есть 303 генетических маркера (ДНК-маркера) неандертальца (я австралиец). У большинства европейцев их более 300. Два неандертальских маркера, в частности RS7544462 и RS1877547, связаны с ростом (у меня нет ни одного из них). Я не уверен, часто ли эти два неандертальских маркера встречаются в европейских популяциях, хотя это возможно.
Итак, причины того, что европейцы самые высокие, вероятно, следующие.
- Половой отбор (европейцы с большей вероятностью воспроизводят потомство, если они выше ростом — по произвольным культурным причинам).
- Естественный отбор (европейцы с большей вероятностью выживут и смогут размножаться, если они будут выше — в суровом климате, который обычно не требует лазать по деревьям).
- Питание (менее важный фактор с течением времени — по мере того, как всё больше стран становятся достаточно богатыми).
- Нечеловеческие примеси во время последнего ледникового периода и, возможно, раньше.
Что касается питания, иногда говорят, что азиаты едят плохую пищу, например углеводы, в то время как европейцы потребляют качественный белок из мяса и молочных продуктов. Однако, многие источники с высоким содержанием углеводов, такие как пшеница и молочные продукты, также являются белками.
Кроме того, было проведено несколько исследований, показывающих разницу в росте из-за вегетарианской диеты по сравнению с обычным потреблением пищи. Разница в росте оказалась меньше полсантиметра... Таким образом, вы никак не сможете объяснить среднюю разницу в росте между японцами и голландцами в 10 см, основываясь на том, что голландцы потребляют вдвое больше мяса.
Генетика играет гораздо бо́льшую роль. Ближний Восток потребляет много мяса, при этом Кувейт потребляет в среднем больше, чем любая европейская страна. И всё же Кувейт в среднем «ниже» любой европейской страны.
По материалам публикации (англ.).