Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Муксун в духовке». Это одна из моих любимых арктических рыб, наравне с чиром, нельмой и омулем. Нежнейшее белое мясо, сочное, ароматное, нежное. Не любить такую рыбу, на мой взгляд, просто невозможно.
Брать такую рыбу имеет смысл только в сезон, когда арктическую рыбу добывают подледным ловом, и она доходит в другие регионы в состоянии первой заморозки. Это бывает только зимой и иногда весной по нашим меркам, но когда на Севере еще вполне себе полноценная зима и морозы за минус 30.
Поздней весной, летом и осенью будет уже не та рыба. Хотя слышал, что из Канады муксуна везут круглый год, но не берусь судить, насколько это правда.
Отличный муксун, как мы привыкли с детства, годится только на три блюда, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Первое – строганина. Просто замороженная рыба с солью и перцем, наструганная спиралью. Второе – малосол. Немного соли, немного сахара и все. Третье – запекание. Сегодня как раз запеченный муксун. Жарить такую рыбу или варить из нее уху, на мой взгляд, – это просто переводить продукт.
Если рыбу пересушить в духовке, есть ее, конечно, будет можно, но получится что-то наподобие коктейля «Идиот», для приготовления которого с «Колой» смешивают «Макаллан 12». Избежать подобного поможет термощуп.
Ссылку на изобилие термощупов в интернете давать не буду, чтобы особо раздражительные комментаторы не возмущались под рецептом, будто на канале опять голимая реклама. :))
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- муксун
- соль
- перец
- лимон (по желанию)
- укроп (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
Разморозить рыбу и дать отогреться до комнатной температуры. Убрать у рыбы чешую. У муксуна и почти у всех сиговых она очень легко снимается одним движением ножа. Выпотрошить, удалить жабры и промыть с внутренней стороны, чтобы не оставалось крови и пленок. Обсушить, слегка посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Сделать неглубокие надрезы кожи, чтобы она не лопнула. Можно в нескольких местах проколоть зубочисткой.
В брюшко вложить дольки лимона и несколько веток укропа – они дадут рыбе тонкий аромат.
Духовку разогреть до 180 градусов и убрать рыбу на среднюю полку, воткнуть термощуп под углом в позвоночник. И выставить 50 градусов.
Когда позвоночник нагреется до этой температуры, духовка начнет пищать и это верный признак того, что рыба полностью готова. То же самое можно проделать с любым другим термощупом, который выдерживает высокие температуры. Или взять обычный и периодически вытаскивать рыбу и вонзать в нее кулинарный градусник.
После духовки рыбе нужно дать «отдохнуть», чтобы соки и температура внутри равномерно распределились. Градус внутри еще немного повысится после извлечения муксуна из духовки.
Подавать лучше всего с овощами. Отлично сочетается с жареным картофелем и чуть подпаленными перцами. Сочетание классное – нежная рыба, мягкий картофель и хрустящие овощи. Очень вкусно, обязательно приготовьте!
Приятного аппетита!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие простые рецепты вкусных блюд!