Найти тему
dr_katerisssa

Почему дети часто болеют в детском саду?

Не однократно, точнее более чем часто слышу о том, что у ребенка «снижен иммунитет», «день ходим в сад – неделю болеем», «что-то нужно делать и как-то срочно укреплять»
Действительно одни дети болеют меньше, другие чуть чаще. Но это ни в коей мере не значит, что «иммунитет низкий». Это просто особенность иммунного ответа вашего ребенка – у кого-то он формируется «активнее и быстрее» у кого-то более медленно, но ВЕРНО.  Иммунитет действительно имеет свойство «созревать». И свойство это индивидуальное, как рост, вес, цвет глаз или волос, так же обусловленное генетическими предпосылками. Как нет абсолютно идентичных людей, так и нет абсолютно схожих реакций организма на агрессивные факторы окружающей среды (вирусы, бактерии, перепады температур).
Почему же все детки болеют чаще, когда начинают ходить в детский сад?
Прежде всего это «скученность» и многообразие разных микроорганизмов (ведь у каждого ребенка микрофлора тоже своя), с которыми ребенок «знакомится». И если у некоторых иммунный ответ развивается в течение 5-7 дней (таких меньше), то другим только для выработки антител потребуется 10-14 дней (таких деток большинство). И уже после этого формируется иммунная память конкретно об этом возбудителе. Все это время ребенок болеет и это НОРМАЛЬНО – у него происходит АДАПТАЦИЯ. Лишь к 5-7 годам иммунная система становится более менее окрепшей и «опытной» и малыш начинает болеть все реже и реже.
Второй момент, который оказывает влияние на частоту инфекционных заболеваний, это микроклимат. В саду он строго регламентирован СанПиНом , разработанным  для детских садов.
Согласно ему:
☑️относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%.
☑️все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.
(проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года)
Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.
При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.
В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

⚠️Важный вывод из СанПиНа:  Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проветривать - отсутствие притока воздуха из вне, влечет к накоплению бактерий и вирусов в окружающей ребенка среде, а пересушивание слизистых (вследствии перегрева воздуха) препятствует полноценному функционированию защитных сил организма.
Здоровья Вам и вашим малышам 🤗