Если банк сомневается соответствуют ли цифры, указанные в отчете, реальной рыночной стоимости, он начинает тщательно проверять расчеты оценщика на адекватность подбора аналогов. Чтобы банк не отказал, для определения стоимости квартиры подбираются объекты максимально похожие на объект оценки.
Ставьте 👍 Сегодня разберемся, какие факторы анализирует оценщик при подборе объектов-аналогов и расчете стоимости квартиры 💸
1️⃣ Местоположение: престижность района и транспортная доступность (расстояние от метро, ж/д станций, остановок общественного транспорта).
2️⃣ Тип дома: серия, год постройки, материал стен, благоустройство, техническое состояние и инженерные системы.
3️⃣ Параметры квартиры: этаж расположения, количество комнат, площадь (общая, жилая, кухни), наличие балкона или лоджии, вид из окна, высота потолков и состояние отделки.
Оценщик обязан учесть все указанные факторы в процессе оценки. Если с целью завысить стоимость аналоги будут подобраны некорректно, банк вправе отказать в одобрении отчета.
Кстати, если андеррайтера стоимость устраивает, то отчет даже не смотрят. В далеком 2013-м я работала в залоговом отделе, поэтому знаю эту кухню 😅
Отчет об оценке действует 6 месяцев ☝️ Если в течение этого периода вам вновь понадобился отчет, заказывать его повторно не нужно. Просто обратитесь к специалистам, которые ранее готовили вам оценку, они внесут необходимые изменения и предоставят вам актуальный документ.
У нас такая услуга предоставляется БЕСПЛАТНО. При необходимости результаты оценки можно получить в печатном виде.
💥 Внимание 💥
🔥 Агентам дарим 10% от суммы договора за каждого приведенного клиента 🔥
Чтобы заказать оценку, звоните 📲 8 (812) 640-44-46