Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Как нерационально использовали 24-ую танковую дивизию летом 1941-го года

Здравствуйте. 24-ая танковая дивизия сформирована в марте 1941 года. При этом формировал ее полковник Родин А.Г., а в мае командовать соединением назначен полковник Чесноков М.И. На 22 июня в состав дивизии входили: два танковых (48-ой и 49-ый), 24-ый мотострелковый, 24-ый гаубичный артиллерийский полки. Всего в дивизии был 281 танк, из них 139 БТ-2, 142 БТ-5. Дивизия входила в состав 10-го мехкорпуса (генерал-майор Лазарев), Ленинградского военного округа.

23 июня 1941 года дивизия выдвинулась к финской границе. Через Ленинград на Выборг следовали походным порядком. Протяженность маршрута 24-й танковой дивизии составила 160 километров, которые она преодолела за 49 часов. 24-я танковая дивизия сосредоточилась в районе Лейпола к утру 25 июня. Отмечу, что к тому моменту на марше оставлено по причине поломок 55 танков, 59 танков и вовсе остались в месте постоянной дислокации (г. Пушкин).

-2

Дивизия в боях с финнами в полном составе не участвовала (с 29 июня финская армия перешла в наступление). Как пишет в письме родным командир дивизии Черкасов: "Под Выборгом мы только один раз были в бою и частью сил. Действовали танки хорошо, трусов не было. Это меня здорово обрадовало и вдохнуло много энергии". Командующий 23-ой армией генерал-лейтенант Пшеничников фактически разделил дивизию на пять групп. 24-я танковая дивизия выделила из под своего управления - 102 танка, преимущественно БТ-2 и лишь несколько БТ-5.

6 июля дивизия вливается в Лужскую оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта Пядышева (о котором я писал ранее, прочесть можно здесь). 8 июля в соответствии с приказом генерала Попова М.М.(командующий Северным фронтом), 48-й танковый полк 24-й танковой дивизии был расформирован, его материальная часть и личный состав были направлены на доукомплектование 49-го танкового полка.

Чесноков М.И.
Чесноков М.И.

До 11 июля 24-ая танковая дивизия упорными боями сдерживает атаки противника. Попытка немецких 1-й и 6-й танковых и 36-й моторизованной дивизии прорваться под Сольцами успеха не имела. Под командованием заместителя командира дивизии полковника Родина формируется группа, состоящая из: 2-го батальона 49-го танкового полка (32 танка БТ), 1-го батальона 24-го мотополка, артбатареи (четыре 122-мм орудия), взвода НТО 24-го мотополка (два 76-мм орудия), три зенитно-пулеметные установки. Группа неоднократно контратаковала противника в направлении Городище и Городенько, выбив противника из Городища. К исходу 17 июля подошли части немецкой 269-ой пехотной дивизии усилив натиск на группу Родина, и маневренная группа под воздействием сильного артиллерийского огня отошла на новый рубеж севернее деревни Бор. 19 июля маневренная группа вела бой за овладение Городищем и Любенскнм. Однако он закончился неудачей. Группа, имея всего два танка и до двух рот пехоты, без поддержки артиллерии была вынуждена отойти на старые рубежи. 22 июля группа полковника Чеснокова перешла к обороне с задачей не допустить движения противника со стороны Осьмино и Псоедь на Сара Гора и контрударом танков из леса северо-восточнее Сара Гора уничтожила немецкие подразделения, ворвавшиеся па территорию села.

Группа Чеспокова в течение дня трижды отражала атаки противника из деревни Шубино. Не имея поддержки пехоты и артиллерии группа вынуждена была оставить село и к вечеру 26 июля отойти в район расположения 1-го батальона в с. Югостицы. Этот бой был едва ли не самым большим боевым действием 24-й танковой дивизии на Лужском направлении. В дальнейшем дивизия использовалась отдельными подразделениями для удержания фронта Лужского рубежа. Многие части 24-й дивизии длительное время придавались пехотным дивизиям.

-4

Ограниченность применения танков 24-й дивизии на Лужском рубеже обороны обусловила сравнительно низкие их потери. К 1 августа в дивизии все еще имелось 50 боеспособных танков и 34 требовали текущего ремонта.

Большую часть времени летом 1941 года 24-я танковая дивизия использовалась мелкими группами, на разных участках, выполняя несвойственные танковым соединениям задачи по сдерживанию противника. Разорванная на части, она фактически состояла из пяти групп: группа подполковника Батлана - на Карельском перешейке; два мотобатальона под командованием капитана Зуева - в составе 7-й армии; группа майора Лукашика; группа полковника Родина; группа полковника Чеснокова.

Полковник А.Г. Родин, заместитель командира 24-й танковой дивизии, 18 августа 1941 года принял под командование восточный сектор Лужского участка обороны, став одновременно фактическим командиром 1-й дивизии народного ополчения. Избежать окружения не удалось. 26 августа все пути отхода были перерезаны в районе Сиверской частями 8-ой тд и 96-ой пд Вермахта. Войскам Чеснокова попавшим в окружение пришлось пробиваться из него отдельными отрядами. 24-я танковая дивизия из-за отсутствия ГСМ с 26 августа по 18 сентября уничтожила всю материальную часть. Отдельные группы вышли к своим частям в районе Слуцка. С одной из групп под командованием помощника начальника штаба 49-го тп Задорина находился командир дивизии полковник Чесноков; он был контужен и бойцы несли его на носилках. Отряд вышел к своим, но Герой Советского Союза Николай Степанович Задорин погиб.

Родин А.Г.
Родин А.Г.

22 сентября 24-я танковая дивизия официально расформирована. Личный состав дивизии, вышедший из окружения, был направлен на укомплектование новых 124-ой (полковник А. Г. Родин) и 125-ой (полковник М. И. Чесноков) танковых бригад. Полковник Чесноков погибнет в декабре 1942 года. Алексей Григорьевич Родин станет Героем Советского Союза и генерал-полковником танковых войск. Сама дивизия воевала храбро, хоть и была большую часть времени разделена на несколько групп, многие танкисты награждены высокими правительственными наградами.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©