Найти в Дзене
Знание

Модель памяти "чистая доска"

Приветствую вас на моём канале. меня зовут Дмитрий.

Ещё в эпоху античности у философов возникали вопросы о природе человеческого мышления. В это время, в философии начало формироваться два подхода к развитию разума. Согласно первому, память сравнивалась с пустой доской (tabula rasa), которая заполнялась знаниями после рождения, по мере жизни человека. Представителями этого направления были Аристотель, многие философы-стоики, Авиценна, Джон Локк, Зигмунд Фрейд и другие. Представители второго направления, такие как Платон, многие христианские философы, Декарт, утверждали, идеи и знания приобретаются душой до рождения. Современные последователи этих идей считают, что знания и привычки могут закладываться генетически.

Согласно современных научным представлениям, ребёнок рождается с определённым набором безусловных рефлексов - глотание, сосание, дыхание, чихание и др. Также, задаются генетически многие черты и тип характера, темперамент. Однако, конкретные знания человек приобретает уже после рождения из жизненного опыта.

Эта точка зрения подтверждается наличием синдрома маугли у детей, которые сразу после рождения оказались вдали от человеческого общества и воспитывались дикими животными. Когда их обнаруживали они вели себя как животные: передвигались на четырёх ногах, ели сырую пищу, агрессивно вели себя по отношению к людям и т. д. Они не умели говорить. Научить их разговаривать удавалось с трудом, а при длительной изоляции - не удавалось вообще. Другой факт - помещение детей из одной языковой среды в другую. Ребёнок, скажем, арабов, никогда не живший среди арабов, не может говорить на арабском языке. Всё это свидетельствует, знания приобретаются из жизненного опыта.

В зависимости от того, какой концепции придерживался тот или иной философ, он по-разному смотрел на природу возникновения добра и зла в человеке. Если знания передаются генетически или присущи человеку до рождения, то взрослого человека нельзя перевоспитать. Он по природе либо зол, либо добр. Если же знания приобретаются в течение жизненного опыта, то человек при рождении ни зол ни добр. Положительные и отрицательные качества, в этом случае, развиваются в процессе воспитания, а значит на их развитие можно влиять. Современные исследования показывают, характер и темперамент передаются по наследству. Уравновешенность или неуравновешенность задаются генетически. Но и воспитание оказывает большое влияние на развитие личности.