Найти в Дзене
ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО

Имитация плитки. Ремонт за копейки в ванной своими руками

На сегодняшний день стало очень актуальным делать ремонт в доме самостоятельно и прибегать к собственным дизайнерским решениям. Я тоже предпочитаю по мере возможности делать все своими руками. И вот настал момент, когда мне захотелось попробовать сделать имитацию плитки в ванной комнате. Процесс этот совсем несложный и требует минимальных финансовых затрат. Технология укладки простая и многие ее смогут повторить.

Материалы для работы

Для этой работы нам понадобится минимум материалов, ниже перечисляю то, что нам понадобится:

  1. Штукатурка;
  2. Грунтовка для стен;
  3. Колер;
  4. Эпоксидная смола;
  5. Шпатель;
  6. Металлическая кельма;
  7. Скребок;
  8. Тонкая кисточка;

В качестве скребка можно использовать любые подручные и удобные приспособления. Об этом я расскажу в основной части этой статьи. Так же можно использовать колер любого оттенка. Я брал черный, но вы можете взять любого цвета по желанию.

Итак, давайте теперь я расскажу, как делаю имитацию плитки в ванной.

Подготовка стен

Для начала я отштукатурил стены и дал им высохнуть. Для этого я использовал обычную строительную штукатурку. Имитацию плитки я делаю так же из штукатурки.

-2

Работа со штукатуркой

Я размешивал обыкновенную гипсовую штукатурку до состояния густой сметаны и наносил на стены сверху вниз, т.к. если сделать наоборот, то ее излишки будут падать на готовую поверхность, а этого нам не нужно. Наносил штукатурку фрагментами, а не на всю стену сразу во избежание ее высыхания. Слой штукатурки должен быть толщиной 3-5 мм.

Как только я заштукатурил фрагмент стены, брал обыкновенную металлическую кельму и прижимал ее к нанесенному слою штукатурки, а потом, отпуская ее, наносил произвольный рисунок по всей заштукатуренной поверхности. После того как я нанес всю штукатурку и рисунок подождал буквально 10 минут, для того что бы все подсохло сверху и не прилипало к шпателю.

После истечения времени полотно шпателя смачивал водой, используя губку и, несильно прижимая его к стене, разглаживал рисунок. Края шпателя должны быть подогнуты в обратную сторону, чтоб не царапать поверхность. Приглаживал до тех пор, пока поверхность ни стала гладкой и немного глянцевой.

Теперь пока штукатурка не высохла ее нужно прорезать, т.е. разделить на блоки, прорезав в ней швы. Я сделал скребок из куска профиля размером 10мм в длину и 3 мм в глубину и прикладывал его к строительному правилу и все вырезать. Для этого процесса можно использовать так же плоскую отвертку такой же ширины. После я ждал несколько дней пока штукатурка высохнет.

Грунтовка и покраска

Теперь нужно грунтовать стены. У меня универсальная грунтовка, в которую я добавил воды немного меньше, чем рекомендовано на упаковке. Затем заколировал грунт. Я брал черный колер, т.к. цвет плитки я хотел сделать серым. Добавлял колер понемногу, перемешивал и смотрел оттенок цвета. Далее при помощи обычного валика наносил грунт на штукатурку. Не нужно жадничать, стены должны быть хорошо пропитаны.

Остатки грунта я отлил в другую емкость и добавляю еще колер, что бы сделать его еще темнее. И с помощью тонкой кисточки протонировал вырезанные швы.

Блеск, как у настоящей плитки

После высыхания грунта нужно придать блеск стене, подобный настоящей плитке. Я использовал для этого оптически прозрачную эпоксидную смолу. Купить вы ее можете по этой ссылке https://smola-okean.ru/​, доставка осуществляется в любую точку России. Если по каким-либо причинам купить материал сложно, то можно использовать обычный паркетный лак.

Эпоксидной смолы нужно немного, т.к. расход этого материала очень маленький. Наносят ее тонким слоем, чтобы не было подтеков. На 15м2 у меня ушло 800мл смолы.

-3

Берите и делайте

Не бойтесь сделать такую плитку самостоятельно. Такая отделка выглядит очень стильно и дорого. Но при этом здесь используется минимум материала. Так же размеры плиток вы можете сделать сами, какие захотите, покрасить ее в любой цвет и прилично сэкономить.

-4