Решив проверить теорию по выводу цыплят из магазинных яиц (об этом можно прочитать здесь) , возник вопрос об определении свежести магазинных яиц. И я углубилась в изучение...)))
Изначально заинтересовало, чем отличаются столовые яйца от диетических. Вот, что я нашла
Я наивная раньше думала, что если яйцо диетическое, то курочки сидят на особой диете))). А разница всего лишь в сроках хранения.
Следующее, что я хотела выяснить, сколько дней моим "сегодняшним яйцам" с птицефабрики. Нашла вот такую схему
Стакан,конечно, не подошёл по размеру. Лечь яйцу, там было не куда. Подошел обычный пищевой боксик с плоским дном.
Из "сегодняшних яиц" с птицефабрики я выбрала такие, которые не вызывали вопросов и ложились на дно. Справедливости ради, нужно сказать, что процентов 90 были реально диетическими. Остальные, я посомневалась.
Интересные факты: Прочитала так же, что яйца для закладки подходят возрастом до 14 дней, но шансы на успех падают . Так как, чем больше яйцо лежит, тем больше становится воздушная камера и это будет мешать развитию цыпленка. Пишут,что идеально яйцо до 5 дней. При чем не обязательно их хранить в тепле! И что в промышленности низкими температурами отсеивают петушков, которые, оказывается, нежнее курочек))) и их эмбрионы просто не приступают к развитию.
Заодно вместо воды в боксик я налила слабый раствор марганцовки, тем самым их обработала. И проверила на целостность и однородность скорлупы с помощью фонарика в телефоне.
Выбрала 8 штук, столько у меня было места в коробке.
О ходе эксперимента я рассказываю здесь.
Благодарю за прочтение. Надеюсь, что Вам было интересно и приглашаю подписаться на мой канал. Я в вечном поиске и постараюсь, чтоб нам не было скучно)))