У меня мозги бурлили от обилия рецептов. Но я взяла себя в руки и сделала-таки анализ.
Итак, о чём говорят в большинстве случаев…
1. Необходим рыхлый влагоёмкий субстрат - я купила обычный грунт в магазине, прочитайте этикетку – он сделан из верхового торфа. (торф рыхлый и влагоёмкий)
2. Клейкая субстанция тоже необходима. Рекомендации звучали такие – бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов, голубая глина для косметических целей, ископаемая красная глина из карьеров… У меня этой глины – завались. На полметра копнёшь землю в огороде – и хоть горшки лепи. Поэтому, я просто добавила на ведро торфа литра четыре земли с грядки. И совместила этот пункт с пунктом третьим –
3. Органическое питание для рассады. Тут тоже у советчиков была масса вариантов – земля только из-под осины, земля из-под лещины, земля из-под не пойми чего… Но в целом, знатоки сошлись во мнении что земля должна быть листовая, под хвойными она слишком кислая. Ну я и взяла с грядки – ёлок у меня в огороде не растёт.
4. Нужно превентивно бороться с вредителями – пакет табачной пыли за 40 рублей.
5. Нужны полезные микроорганизмы. Они будут конкурировать с вредными и стимулировать развитие растюшек. Я добавила триходерму в виде таблеток глиокладина. Обязательно буду об этом писать подробнее, ибо люблю триходерму как родную.
Всё. Замесила компоненты в тазике, сложила в пакет, надырявила в нём отверстий и жду. Считаю что и полтора месяца до посева – не лишние.
Чего я делать не стала и не стану.
1.Заморачиваться с ВЫБОРОМ покупного грунта – торф он и есть торф.
2. Использовать минеральные удобрения (концепция у меня такая)
3. Тратить деньги на «умные», «волшебные» и прочие добавки, перлиты, вермикулиты и иже с ними.
Что сделаю в следующем году.
1. Заблаговременно просею торф и огородную землю.
2. Добавлю в грунт спитую заварку.
3. Не буду покупать табачную пыль, свой табак выращу.
Скоро ещё напишу. Вероника Сусанина.