Рассказываем, как работать по новым правилам, чтобы избежать штрафов.
С 1 января не действует ЕНВД
Госдума одобрила законопроект, который разрешит бывшим «вмененщикам» перейти на УСН до 31 марта. Следить за рассмотрением проекта можно на сайте законотворчества РФ.
Если вы не подадите в налоговую заявление о смене системы налогообложения (СНО), автоматически перейдете на общий режим. Он обязывает работать с НДС и сдавать больше отчетности.
Для работы по новой СНО убедитесь, что изменили настройки на кассе. Если выдать чек с неверным налоговым режимом, должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 3 000 рублей, а юрлицо — до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Предприниматели и организации, которые платили налог ЕНВД и работали на кассе с фискальным накопителем (ФН) на 36 месяцев, могут не менять настройки ККТ. ФНС разрешила работать с прежним накопителем до истечения его срока действия. В это время в чеках будет указан ЕНВД.
С 1 января разрешено штрафовать за нарушение 54-ФЗ
В 2020 году проверки соблюдения Закона о применении ККТ не разрешались. В 2021 году запрет снят.
Привлечь к ответственности за нарушения 54-ФЗ могут в течение года. То есть налоговая вправе сейчас оштрафовать пользователя кассы за ошибку, которую он допустил в прошлом году.
Чтобы избежать денежных потерь, исправьте нарушения заранее и сформируйте возвратный чек или чек коррекции.
С 1 февраля ИП печатают чеки по-новому
Закон № 290-ФЗ разрешал предпринимателям на УСН, ЕНВД и патенте не указывать в чеках детальные наименования товары, работ и услуг. С 1 февраля 2021 года отсрочка для них закончилась. ИП обязаны печатать названия, количество и цену каждой позиции, чтобы покупатель мог найти покупку в чеке.
Чтобы выполнить требования:
— Проверьте, что касса может печатать чеки с товарами и услугами.
— Приобретите сервис для учета товаров и услуг. Обычно в них предусмотрен готовый каталог с названиями. Это упростит работу.
За неверный чек также предусмотрен штраф.