Найти в Дзене
Finding Neverland

За плюсами – на кладбище, пожалуйста

www.behance.net
www.behance.net

Эта статья просто, что называется, «наболело». Я действительно очень много мучилась, страдала и в какой-то момент решила просто выложить всё на бумагу (на экран). Для себя из всей этой истории я постаралась вынести какие-то выводы может быть, кое-какие из них и правильные. Впрочем, реально читающих меня людей так мало, что можно особо не переживать по поводу того, что я кого-то задену или «собью с пути истинного». Тем более что всё, о чём я размышляла последние несколько месяцев, можно с большей вероятностью отнести к искренней боли, чем к осуждению кого бы то ни было.

Ладно, это было долгое вступление, а суть в том, что в силу своей склонности к «зависанию» на чём-то одном я время от времени зацикливаюсь на какой-то определённой личности, которую буквально начинаю изучать вдоль и поперёк, что, конечно же, влияет на моё творчество как на изобразительное, так и на всё остальное, включая разную писанину и исследовательскую деятельность. Те, кто уже не впервые на моём канале, знают, что я занимаюсь исследованиями всего, что касается мира ребёнка. И всё, что я выношу на публику, следует рассматривать именно с этой точки зрения.

Певица Билли Айлиш в детстве www.pinterest.cl
Певица Билли Айлиш в детстве www.pinterest.cl

У меня были разные периоды одержимости той или иной личностью. Польский педагог Януш Корчак, о котором я сделала целую интерактивную книжку (так и не изданную по причине трудоёмкости и дороговизны печати). Женщина-учёный с аутизмом Темпл Грандин, чью автобиографическое пособие для родителей я в своё время проиллюстрировала и даже получила личное одобрение Темпл на публикацию иллюстрации в журнале. Поэтесса и музыкант Донна Уильямс, на личном примере которой я изучала условный язык аутичных детей. Смотрите галерею:

Этим летом я активно изучала синдром Туретта: смотрела фильмы и читала разные материалы, среди которых мне попалась статья о знаменитостях с этим расстройством. Одной из них оказалась Билли Айлиш. Вряд ли нужно объяснять, кто она такая, однако я до того момента о ней вообще ничего не слышала, так что на всякий случай уточню: это 19-тилетняя певица из Калифорнии, известная своим экстравагантным стилем, одна из икон поколения Z. В общем, если у вас в семье есть подростки от 13-ти до 16-ти лет, вы наверняка знакомы с этим чудом:

Самый известный «лук» Билли – неоновые корни волос, которые она обещает перекрасить только после выхода нового альбома (www.buro247.ru)
Самый известный «лук» Билли – неоновые корни волос, которые она обещает перекрасить только после выхода нового альбома (www.buro247.ru)

Я говорю «чудо» без всякой иронии, потому что для меня она тоже стала в каком-то смысле целой эпохой (видимо, свой переходный возраст я как-то пропустила и вот теперь навёрстываю упущенное на третьем десятке).

Так вот, случайно открыв для себя Музыку Билли, я буквально на неё подсела – не на всю, правда: я не могу слушать чересчур агрессивные песни и схожу с ума в основном по «ленивым» лирическим композициям, которые действуют как аудиоантидепрессанты. Но помимо музыки я прониклась и самой личностью певицы – личностью действительно неординарной, и не только из-за синдрома Туретта.

Больше всего мне нравилось то, что Билли, будучи всецело «дитём» своего времени, не спешила вступать в ряды воинствующих яжеуникалов и не трындела о своих проблемах на каждом углу. Если в интервью ей задают конкретный вопрос – она на него отвечает, и часто достаточно кратко, а в своём инстаграме ограничивается очень лаконичными подписями к картинкам. Пару раз она полила грязью Трампа и ситуацию с коронавирусом, но это всё-таки нечто другое, а вот бесконечных пафосных полотенец о подростковой депрессии [эмодзи в тему] и поддержке [эмодзи в тему] близких, принятии и т.д. у неё не найти. Билли удалось найти ту тонкую грань между замалчиванием и размусоливанием важных проблем, которая обычно становится камнем преткновения там, где дело доходит до публичных высказываний.

donttakefake.com
donttakefake.com
Неприветливая мордашка Айлиш многим представителям старшего поколения кажется отталкивающей. Её дебютный альбом назывался Don't Smile At Me – «Чё лыбишься» в переводе на зумерский. Билли нарочно создаёт образ сердитого подростка, потому что её, как и многих ребят, уже достала необходимость вести себя как ни в чем не бывало, когда тебе плохо, и она выступает за право быть тем, кем ты являешься в данный момент


Кому-то кажется, что Билли
«пропагандирует» депрессию и суицид, но на самом деле всё как раз наоборот: очень многие поклонники признавались в том, что ей удаётся «вытаскивать» их их очень тяжёлых состояний и что её музыка действует исцеляюще.

Она и такая тоже бывает: живая, непосредственная и страшно обаятельная (www.buro247.ua)
Она и такая тоже бывает: живая, непосредственная и страшно обаятельная (www.buro247.ua)

Надо сказать, что просмотр интервью с участием Билли очень «заряжает», настолько естественно она себя ведёт: чувствуешь себя так, будто это твоя родная сестра, которую ты знаешь как себя саму. Однако чем глубже я погружалась в изучение её творчества и жизни, тем больше беспокойства мне это причиняло.

Одна из моих неистребимых проблем «комплекс матери» по отношению ко всем, кто хоть сколько-нибудь меня младше, я невольно начинаю переживать за любого чужого ребёнка, как за своего собственного. Если он или она ведёт себя как-то «неправильно», у меня сразу болит душа, я мучаюсь, пытаясь понять, что же происходит с этим несчастным человечком, что довело его до жизни такой.

mobclip.net
mobclip.net

Однажды Билли выложила шуточное фото с какой-то вечеринки, где Клаудиа, девушка её брата Финнеаса, держит её, прошу прощения, за пятую точку с томным выражением лица и с высунутым языком. Честно, мне было очень больно это видеть, хотя я и раньше видела у Билли фото такого типа, а Клаудиа часто выкладывает снимки с Финнеасом прямо из постели. Что есть, то есть: в американской культуре такой культ секса и сексуальности, что к пошлостям они относятся как-то слишком легкомысленно, для них это всё «милые» шуточки – как, впрочем, и матерные выражения.

Кто-то скажет, что я ханжа, но меня это действительно беспокоит. Я часто думаю о том, остались ли в США семьи с адекватным отношением к различию полов, сексу, какой-то элементарной стыдливости в принципе?..

Как-то я смотрела интервью с Билли, Финнеасом, их отцом и матерью. Ведущий расспрашивал семью в основном о подробностях воспитания этими двумя талантливыми музыкантами ещё более талантливых музыкантов, но не стеснялся задавать и вопиюще интимные вопросы – например, о подробностях их зачатия. И родители, почти не смущаясь, при детях (неважно, что дети уже взрослые) спокойно отвечали на такие вопросы, как: «В какой позе вы зачали Финнеаса?».

Мне лично было очень стыдно на такое наткнуться. Всё же мне не до конца ясна эта логика: с одной стороны, «моё тело – моё дело», а с другой – даже самые личные подробности физиологии не зазорно обсуждать на камеру. Что-то здесь не так.

Слева направо: Патрик и Мэгги (родители), Билли и Финнеас (def4onki.ru)
Слева направо: Патрик и Мэгги (родители), Билли и Финнеас (def4onki.ru)

У Билли очень хорошие, любящие и творческие родители, каких поискать, но очевидно, что у них в семье, к сожалени, слишком размыты понятия о субординации и неприкосновенности родительской интимной жизни. Что, конечно, не айс.

Наверное, для большинства американских семей это норма?.. Я действительно очень люблю американцев с их детской непосредственностью и внутрисемейными отношениями, с их тонким пониманием мира ребёнка, и мне бы хотелось думать, что лёгкость их отношения к таким вещам – оборотная сторона их восхитительной «детскости».

Но даже если это так, без последствий для психики ребёнка такое не проходит. У меня есть знакомая, которая работает в детском садике, и одного из её воспитанников растят по Фрейду. Так вот, этот малыш в свои неполные четыре года то и дело лезет ей руками под футболку, и она совершенно не понимает, что с этим делать, потому что родители в ответ на её замечания только снисходительно смеются. Ну странно, мягко говоря.

Всему своё время. А дела семейные – это дела семейные (news.myseldon.com)
Всему своё время. А дела семейные – это дела семейные (news.myseldon.com)

К слову, вопрос слишком ранней сексуализации детей, в том числе дошкольного возраста, на Западе обсуждается достаточно активно. Недавно в ленте рекомендаций мне попалась статья моего любимого «Мела» о детских конкурсах красоты. Я перешла по ссылке на видео о шоу Toddlers & Tiaras и просто растравила себе всю душу. Большинству участниц меньше 10-ти лет, а «любящие» мамаши творят с ними что им вздумается, несмотря на детские слёзы, мольбы и протесты, шантажируют!.. Хотя, в принципе, это неудивительно. К сожалению, все эти вещи растут из одного и того же места.

Toddlers & Tiaras (www.ourmidland.com)
Toddlers & Tiaras (www.ourmidland.com)

Ещё немного о «тёмном прошлом» певицы, которое так пугает современных родителей. В одной из последних статей в Vanity Fair можно прочесть «откровенное интервью» с Билли Айлиш о её подростковой юности.

В 15 лет она морила себя голодом из-за комплексов по поводу своей фигуры, резала себя и пила какие-то мочегонные препараты – «таблетки, которые должны были помочь ей похудеть, а в итоге помогли только описать всю кровать». Подобное саморазрушительное поведение сейчас очень широко распространено среди девушек, начиная с 8-ми (!) лет.

Очень здорово, что сегодня Билли резко осуждает своё стремление соответствовать каким-то чужим стандартам и искренне призывает своих фанатов «не причинять себе вреда»: «Будьте к себе добрее, пожалуйста!».

Билли Айлиш с поклонницами (twitter.com)
Билли Айлиш с поклонницами (twitter.com)

Я сама не могу объяснить, почему мне не даёт покоя вся эта история, но мне всё больше кажется, что с ростом её популярности эту девочку очень умело используют в своих целях. Я даже не столько о пропаганде и каком-то воздействии на юные умы, а именно о том, как относятся конкретно к ней. Точно так же мне не очень нравится ситуация с Гретой Тунберг: в силу своих заболеваний обе они наверняка достаточно туманно представляют себе ситуацию в целом.

У Греты синдром Аспергера, и она в принципе склонна к сильной эмоциональной вовлечённости в собственные «специальные интересы» (в её случае это проблемы экологии). Кроме того, я уже не раз читала о том, что у детей с нарушениями развития типа РАС (расстройства аутистического спектра; синдром Аспергера – одно из них)часто встречаются большие проблемы с регуляцией эмоционально-волевой сферы. Их очень легко сбить с толку, особенно если делать это умело – а в политике и в бизнесе этому наверняка учатся отдельно.

Во время интервью или дистанционных школьных занятий Грета параллельно занимается вышиванием или собирает пазлы: аутичные дети испытывают трудности с концентрацией внимания. Кроме того, мелкая моторика помогает таким детям справляться со стрессом (www.instagram.com)
Во время интервью или дистанционных школьных занятий Грета параллельно занимается вышиванием или собирает пазлы: аутичные дети испытывают трудности с концентрацией внимания. Кроме того, мелкая моторика помогает таким детям справляться со стрессом (www.instagram.com)

У Билли синдром Туретта и загадочное auditory processing disorder – в русском переводе статьи: «нарушение обработки слуховой информации», о котором практически ничего не найти в русскоязычном интернете. Оба эти расстройства тоже входят в «круг» нарушений работы центральной нервной системы того же типа, что и РАС:

Скрин с сайта www.fastfword.com, который предагает какие-то методики по улучшению расстройств слуха
Скрин с сайта www.fastfword.com, который предагает какие-то методики по улучшению расстройств слуха

Быть может, личностно-поведенческая сфера при наличии синдрома Туретта и НСВ страдает не так сильно, как при РАС, но семья Билли может не раскрывать всех подробностей: публике известно только то, что родители выбрали для неё домашнее обучение – принято считать, что из-за особенностей синдрома Туретта (например, двигательные тики), – а также что Билли синестетик (особенность, благодаря которой люди «видят» цвета букв, звуков и других невизуальных символов), что у неё был серьёзный депрессивный эпизод с расстройством пищевого поведения, самоповреждениями и попыткой суицида и что у неё НСВ. Это достаточно большой «букет» проблем со здоровьем, в том числе с ментальным.

Если наложить на всё это современную американскую идеологию «всеобщей сверхценности», идеологию, которая, по сути, элементарно кормит человеческую мелочность, упорно доказывая ему, что он имеет право быть вообще кем угодно, и незаметно ставит знак равенства между «ты не виноват» и «ты должен этим гордиться», то в принципе всё достаточно печально.

Онажеребёнок. Ну серьёзно! (manikyres.ru)
Онажеребёнок. Ну серьёзно! (manikyres.ru)

Билли было 14 лет, когда она внезапно стала знаменитой, в 15 её уже «завербовали» какие-то серьёзные продюсеры. К сожалению, для американцев внешний успех – это один из главных синонимов счастья (опять же: я всегда пишу так, будто бы презираю американскую культуру, в то время как на самом деле она меня очень во многом восхищает, например, своей «детскостью», но это отдельная тема).

Мне бы не хотелось думать, что родители её «используют», хотя это, безусловно, тешит их родительское самолюбие, но вряд ли у них были какие-то корыстные цели – они всего лишь хотели лучшего для своего ребёнка, поэтому ни у кого не возникло сомнений, когда Билли пришлось «встать на этот путь» – в одном из интервью она рассказывала, как это было: продюсеры просто поставили перед ней вопрос о том, что ей нужно принять решение, готова ли она заключить контракт и окончательно посвятить себя музыкальной индустрии.

Ключевое слово здесь именно «индустрия», потому что музыка – это бизнес в чистом виде, как, впрочем, и любой другой вид искусства в современных реалиях. А бизнес – это всегда сложная игра со своими правилами, и остаться там человеком действительно очень сложно, особенно когда это связано с публичностью.

www.wmj.ru
www.wmj.ru

Многие фанаты отмечают то, как Билли повзрослела за те три года, которые принесли ей бешеную популярность: она, как сейчас говорят, «постигла Дзен», то есть более или менее разобралась со своими внутренними проблемами – депрессия позади, сложные личные отношения, о которых никто толком ничего не знает, тоже уже пройденный этап.

Вместе с тем она всё чаще высказывает своё мнение по поводу основных вопросов западного общества (политика, климат, права темнокожих, образ женского тела и т.д.), а в последнее время, кажется, нарочно ведёт себя ещё более вызывающе, чем раньше.

Лично мне кажется странным, например, то, что Билли, ранее известная своими жёсткими взглядами на то, как она «должна» выглядеть, всё чаще «дразнит» поклонников более откровенными снимками. Билли, которая ещё совсем недавно осуждала объективизацию женщин в массовой культуре, теперь ведёт себя явно вопреки своим убеждениям.

instagram.com
instagram.com

Конечно, можно подумать, что она и вправду изменилась в результате «духовного роста», но что-то подсказывает мне, что причина в банальной «промывке мозгов» с помощью всё той же дешёвой идеологии «свободы», которой сейчас затыкают все дыры. Очень всё это похоже на какие-то игры стоящих за ней пиарщиков, которые хорошо смекнули, что всегдашняя закрытость Билли – закрытость, которая касается как её личной жизни, так и публичного образа – создаёт особую общественную интригу.

Я почти не сомневаюсь в том, что вступая в область большого бизнеса, человек вынужден подчиняться той системе, которая сформировалась там задолго до него. Мне встречались комментарии в духе: «Как им сказали – так они и спели» (о последней песне, которую они записали вместе с испанской певицей Розалией) и «Совсем скатилась девчонка: последние треки вообще ни о чём» – и я думаю, что в этом есть своя доля правды.

Ты уже не принадлежишь себе. Тебе может казаться, что ты служишь искусству, а на деле ты обслуживаешь бездушную денежную машину. И в данном случае даже уже не так важно, что немалая часть этих денег достаётся тебе самому.

И мне ну очень грустно, что эта система так хитро и незаметно ломает даже уникальные личности.

www.quora.com
www.quora.com

Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).

Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland

В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.