Продолжаем знакомить вас с "Толкованием Символа веры" архимандрита Епифания Хаджиянгу из греческого города Флорина. Мы - издательство "Орфограф" подготовили к изданию первый том Толкования Символа веры из пяти. Общий объем этого необходимого каждому православному христианину труда - 1600 страниц, настолько подробного толкования Символа веры, где важнейшие догматические истины изложены простым, современным языком, ещё не было. Сегодня ещё один отрывок: о том почему учение Христа божественно и сверхъестественно. Отец Епифаний постарался объяснить это, насколько возможно простым языком, а мы постарались точно и просто перевести.
Но мы должны упомянуть и ещё кое о чём. Есть ещё одно доказательство божественного и сверхъестественного происхождение учения Христа.
Это тот факт, что учение Христа, Евангелие выдержало и осталось непобеждённым на протяжении двух тысячелетий, несмотря на все гонения, через которое оно прошло.
Ни одно учение на свете, дорогие братья и сёстры, ни одна философия, ни она религия не подверглась таким гонениям, как учение христианское, как Священное Писание.
Никого и ничего так не гнали, как гнали христиан и как Слово Божие. Вы мне можете назвать религию, на которую бы обрушились такая злоба, такие гонения, как на веру Христову? Если знаете, назовите, пожалуйста. Где ещё такая религия?
А скажите теперь, какая книга претерпела столько гонений, как Библия, как Священное Писание? Ни одна книга на свете, никогда.
Во многих странах и во многие эпохи проповедь Евангелия и Священного Писания, Библии, запрещались под страхом смерти. Однако, помимо гонений через страшное насилие, на Евангелие обрушилась и другая война. Это была война пером и бумагой.
Против Евангелия воевали словом многие философы, которые старались подвергнуть Евангелие сомнению, опровергнуть, или, по крайней мере, высмеять его. Однако, ничего им не удалось. Изо всех сил они с ним воевали, однако, не смогли уничтожить Евангелие.
То слово, которое сказал Христос наш апостолу Павлу, пребывает в веках. Когда будущий апостол, тогда его ещё звали Савл, неверующий во Христа человек, богохульник, как сам он себя называет, шёл в Дамаск, он хотел как можно больше христиан подвергнуть гонениям, заключить в темницу.
И вот он увидел видение, пал на землю, ослеп, и услышал голос, который говорил ему: «Савл, Савл, почто ты Меня гонишь?» (Деян.26,14) И он спросил у Него: «Кто Ты, Господи?»(Деян.26,15). И Христос ответил ему: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян.26,15-16).
Что это значит? А вот что: «Не бей своими голыми подошвами по острым гвоздям, Савл!.. Тебе не удастся согнуть эти гвозди своими голыми ногами, только ноги изранишь и изуродуешь. А эти гвозди, как были острыми и прямыми, такими и остались. А ты, Савл, в этот момент, делаешь именно это - упираешься своей голой ногой в острый гвоздь».
И вот поэтому все те, кто боролся с христианством, все, кто с Церковью нашей боролись на протяжении двух тысячелетий абсолютно ничего не добились, дорогие братья и сёстры.
Только подумайте, какими были средства, которые употребляли против Церкви гонители христианства? И первые триста лет, и в новую эпоху, когда наша Церковь подверглась гонениям в безбожных странах. Сколько всяких средств использовали гонители христианства против него?
Вы не можете представить себе этого, не можете представить себе те гонения и мучения, через которые прошли наши братья, христиане в безбожных странах. И даже сейчас, в наши дни, мы с вами здесь в тепле разговариваем, а где-то на свете есть христиане, которые претерпевают мучения за Христа— в тех странах, где Евангелие и сегодня подвергается гонению.
Только вот результат всех этих гонений мы видим сами. Не надо никаких богословов и никаких теологов для того, чтобы они нам рассказали, каков был результат этого.
Историков достаточно, историки нам подтверждают этот факт: все те, кто боролся с Церковью, погибли, исчезли. Как дым, который сперва дымит, а потом его разносит ветер, и его не видно.
А вот исчезли ли христиане и вера в Евангелие? Всё, что угодно, только не это. Ярче Солнца сияет христианская вера, как говорит Иоанн Златоуст, память которого мы, с памятью двух другие иерархов праздновали вчера.
Церковь сияет ярче Солнца. Бурлящая морская волна бьёт в скалу, волна может произвести шум, могут разлететься брызги, собраться пена, однако скала, как стояла, так и стоит, даже не шелохнётся.
Так и скала нашей веры пребывает незыблемо, несмотря на бурные волны безбожия, гонений, ересей, которые бьют по этой скале, скале нашей христианской веры.
Дорогие друзья, понравился ли вам этот отрывок из Толкования Символа веры отца Епифания Хаджиянгу? Всё ли вам понятно в нашем переводе? Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.
📧Пишите нам, ждём ваших откликов и замечаний. С уважением, ©Издательство «Орфограф», 2021