Найти в Дзене
Ни рубля, ни чешуи

Как Почта России "вствляет палки в колёса" коллекционерам.

Недавно на одном из почтовых отделений произошла со мной следующая история. Как обычно упаковал монетку в пластиковый конверт, предварительно "укутав" её в плотный картон. Занял очередь в окно. Передо мной был лишь один посетитель, которого обслуживал оператор. Этот оператор, увидев у меня в руке конверт, через плечо посетителя начала громко возмущаться и чуть ли не кричать!!!

-Что у вас в конверте?Принимаем только в открытом виде!

Тем временем заканчивает работать с моим предшественником и принимается за меня.

-Что в конверте? - снова начала она.

-Копия паспорта посудомоечной машины. - первое, что прилетело в голову)))

-Открываем, показываем! - и выхватывает из рук у меня конверт.

-С чего бы я должен открывать?

-Имею право проверять любое отправление! - и начинает прощупывать содержимое конверта. - Ещё и в картон что-то засунул.

-Так потому и в картон, потому что вы, "уважаемая", как и многие другие, своими шаловливыми ручками начинаете мять важные бумаги. - уже выходя из себя, начал я дерзить ей в ответ. - Хватит мять-то уже!

-Показывайте что внутри!

-А вы мне в замен конверт возместите? Я,между прочим, его за деньги покупал.

-Ничего не знаю! При мне должны запаковывать!

-Да пош..., - плюнул я на этот разговор и ушёл.

Спустя какое-то время решил позвонить на горячую линию почты.

-Здравствуйте! Скажите, на каком основании операторы заставляют открывать запечатанные конверты?

-Оператор в праве проверить любое отправление.

-Ну, допустим. Только почему это право они используют в ста процентах моих отправлений, причём в разных отделениях? Я что, на наркокурьера похож?

-Это от оператора зависит - проверит или нет. Я ничем не могу помочь.

-А где же тайна переписки и кто мне компенсировать будет стоимость конверта?

-Рекомендуем вам упаковывать корреспонденцию на почте, чтобы не приходилось потом её вскрывать.

-Всё с вами ясно... - прервал я разговор.

В итоге монету я всё-таки отправил через знакомую знакомого. Но, как говорится, "шкурка выделки не стоит", учитывая сколько я потратил хотя бы на бензин с этими покатушками.

Итак! Понятно, что вложение в конверт - это посылка. Но! Мой конверт весил всего 25 грамм, некоторые письма больше весят. За отправку заказным письмом я отдал 69 рублей. Если отправлять посылкой, стоимость вырастает до 250-270 рублей! Пересыл выходит в разы-десятки раз дороже содержимого. На этом фоне мне уже нисколько не хочется заниматься обменом-куплей-продажей по почте. А заниматься обменом монетным материалом в своём городе не всегда получается, ввиду отсутствия нужного. Монополия почты развязывает ей руки и позволяет диктовать свои условия. А ещё, помимо нумизматов, есть другие коллекционеры (да и вообще любые люди), которым тоже накладно отправлять различную мелочёвку по запредельным расценкам. В итоге, приходится "выкручиваться" как можем.

В то же время из Китая посылка идёт бесплатно, даже если содержимое стоит гроши. Понятно, что тут какая-то своя афёра. Может, процент стоимости товара идёт на почтовые расходы?! Об этом я,к сожалению, не знаю. Однажды, сторублёвая посылка из Китая шла до меня (судя по штампам на ней) через Европу! Наряду с этим как-то дико выглядит отправка в соседний регион, например, за три сотни.

Обращаюсь к колекционерам и просто неравнодушным : делитесь в комментариях своими способами отправки за минимальную стоимость. Уверен, что это будет многим интересно! В том числе и мне)))

Ещё больше интересного найдёте в других моих публикациях!

Больше фото в ВК https://vk.com/ni_rublya_ni_cheshui, а видео https://www.youtube.com/channel/UCf938zCXJlk-w2RGpc17FCg?view_as=subscriber