В этом году с ног на голову индустрию моды перевернула пандемия коронавируса. Постараемся выяснить, что мешает российской fashion-индустрии развиваться, и как будут обстоять дела с этой отраслью в будущем.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА FASHION-ИНДУСТРИЮ:
1. Падение экономики
Последние несколько лет индустрия моды, в целом, испытывает кризис, и Россия не исключение. Этот год и вовсе стал тяжелым для отечественных брендов. В первую очередь, это коснулось экономики рынка: потребительский спрос на брендовые вещи упал, повысился НДС (на 2% по сравнению с прошлыми годами), произошла инфляция рубля и т.д.
Как показала практика, все эти факторы, включая пандемию, в первую очередь, ударили по туризму, fashion-индустрии и машиностроению. Заводы встали, границы закрылись, потребительский спрос на одежду упал. Массовый сегмент fashion-рынка при этом вырвался вперед по сравнению с другими годами, ведь люди стали все меньше переплачивать за бренд, который стал обходиться слишком дорого.
Крупным брендам, работающим по схеме «fast-fashion» («быстрая мода»), пришлось снизить ценники, упростить крой и удешевить материалы. Таким образом, меньше чем за год производители элитной одежды были вынуждены встать на одну ступеньку с масс-маркетом, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Основным двигателем индустрии моды теперь выступают маркетплейсы. В отличие от люксовых брендов, имеющих локальное покрытие рынка, маркетплейсы располагают колоссальными рекламными бюджетами и технологиями. Выжить в эпоху онлайна им не составит труда. Покупатель сам находит нужный товар в социальных сетях и онлайн-сервисах. К тому же, онлайн сегмент предлагает хорошие скидки, чего не могут позволить себе офлайн-магазины из-за высокой стоимости аренды помещения.
Конкурировать с «онлайнерами» при нынешних условиях просто невозможно. Самым правильным решением для офлайн-сегмента станет сотрудничество с маркетплейсами и классифайдами. В конце концов, совершенно не важно, откуда придет заказ, главное чтобы дебет сходился с кредитом.
Конечно, перемены всегда влекут за собой большие проблемы в «перекройке» бизнеса, но также это открывает и новые возможности. Для многих локальных брендов России маркетплейсы закрыли больной вопрос с организацией доставки товаров и стали отличной платформой для тех, чьи онлайн-магазины одежды не давали достаточного объема трафика.
2. Пренебрежительное отношение к отечественным брендам
Так уж сложилось, что россияне не слишком уж жалуют отечественного производителя модной одежды. Одежда класса люкс с биркой «Made in Russia» не вызывает у российских потребителей доверия. Связано это с тем, что уровень производства и качества товаров в нашей стране уж точно не дотягивает до западного или даже китайского.
Но нельзя не отметить, что во время пандемии люди стали чаще обращать внимание на отечественного производителя. У многих потребителей просто стало меньше денег, поэтому одежду они стали выбирать гораздо дешевле. Ну, а у других просто изменились ценности, а вместе с тем и гардероб стал рациональнее. Тут-то на помощь людям и пришли российские бренды, которые понимают, что актуально для нашего рынка.
Как ни крути, отечественные бренды отшивают одежду на местных фабриках и не нуждаются в помощи тех же китайцев, которые сотрудничают поголовно со всеми зарубежными лейблами. Некоторые российские производители выросли до того, что наладили не только собственный сегмент продажи, но и производства одежды. Вещи таких брендов отличаются высоким качеством, аккуратным кроем и долговечностью. Речи о «быстрой моде» тут не идет.
Кроме всего прочего, у российских марок довольно щадящий ценник, что, безусловно, подкупает, особенно при нынешнем положении.
3. Непредсказуемость поведения потребителей
Поведенческий анализ потребителя – главный инструмент в руках брендов, без которого невозможно представить, как будет выглядеть будущее fashion-индустрии. И здесь не обойдется без сравнения старой и новой тенденций потребления:
Раньше потребители выбирали торговые центры
Производители модной одежды последние годы делали упор на развитие локальных точек сбыта в местных торговых центрах. Это способствовало децентрализации шопинга, в целом, и привило людям культуру одеваться и обуваться в одном месте. В первую очередь, это касается Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. Запад уже давно перешел на модель потребления «all in one place» (все покупки в одном месте). Неудивительно, что торговые центры стали местом притяжения целевой аудитории модных брендов. В ТЦ люди проводят очень много времени: занимаются спортом, обедают, смотрят кино, гуляют с детьми, и, конечно же, совершают покупки.
Сейчас делается упор на онлайн
Большая часть населения центральной России перешла на онлайн-покупки. В связи с пандемией люди стали избегать прогулок по просторным торговым центрам. Зачем лишний раз рисковать, если можно все купить в Интернете? Из этого и вытекает основная проблема – большинство российских брендов просто не могут себе позволить перестроиться под онлайн-торговлю, и в будущем рискуют оказаться за бортом.
Как будут обстоять дела с COVID-19 дальше – не знает никто. Из-за этого и возникает неопределенность, которая влечет за собой проблему в анализе поведения потребителя.
4. Онлайн-торговля не дает никаких гарантий успеха
Хотя пандемия показала, что люди постепенно стали делать выбор в пользу онлайна, это не означает, что торговля через Интернет полностью охватила fashion-рынок. Согласно последним данным аналитиков, доля онлайн для российского fashion-рынка едва достигает 15% от общего объема рынка.
Все-таки российские потребители еще не до конца доверяют онлайн-поставщикам. Проверить качество товара невозможно, да и никто не может гарантировать безопасность финансовых операций.
Но кроме, как «сеять зерно доверия» в сознании россиян, отечественным брендам ничего не остается. В связи с этим появляются новые пути развития онлайн-рынка моды в России. Вот факторы, которые точно могут повлиять на лояльность потребителя:
- развитие сервисов для осуществления безопасной оплаты онлайн;
- виртуальные примерочные;
- возможность легко и быстро вернуть или обменять товар;
- сокращение времени доставки;
Онлайн-торговля сильно повлияет на fashion-тренды 2021: производители упростят крой, сделают упор на оверсайз и задумаются об универсальности силуэтов и тонов. Другими словами, в моду войдет одежда, которую потребитель сможет купить онлайн без существенных рисков. И только после этого можно будет сказать, что онлайн-рынок окончательно победил.