История эта приключилась несколько лет назад. К нам в гости, приехали друзья из России. Как всегда: тёплая встреча, хорошая компания, разговоры, песни под гитару… Потом, зашёл ещё приятель – болгарин. Слово за слово, то да сё… и вдруг, он стал приглашать всех на охоту! Мужская часть коллектива конечно – за! А женская – против…
В результате, договорились, что едем на охоту, но охотится не будем, а сходим в лес за грибами… Ну, за грибами, я всегда готова ехать! Заодно, было интересно новые места посмотреть...
Стояла прекрасная болгарская осень – тёплая и солнечная…
Раннее утро.
Мы на месте сбора охотников…
А вот и «охотничий домик».
А вокруг, такая красота, что я не понимаю, как у охотника поднимается рука, чтобы нажать на курок и забрать чью-то жизнь…
Нам сказали, куда ходить не надо, где стреляют… Мы, пошли в противоположную сторону. А тут, такой чýдный или чуднóй лес: мягкая зелёная трава, как на хорошем газоне, только что не стриженная! Даже возникло желание поваляться в этой изумрудной травке, и если бы не роса, я наверно так и сделала бы… Посмотрите, какая красота!
Иду, мечтаю…
И вдруг, вижу – следы! Кабаньи следы!!! Следы свежайшие, трава ещё не успела подняться!
И тут, до меня доходит: кабаны оттуда, где стреляют, пойдут туда, где безопасно! Они пойдут сюда, к нам!!! А кабаны напуганы, они спасаются...
А лес такой, что на дерево не залезешь и за дерево не спрячешься! В голове завертелось: как бы – не нарваться… Начинаю оглядываться, присматриваться и прислушиваться… Как бы самим не пришлось спасаться!
Всё, мысли о грибах ушли на задний план, тем более, что с грибами как-то не очень…
Нашла новые для меня грибочки:
Если знаете, что за гриб - подскажите, пожалуйста! Грибы мне неизвестны, в этом случае всегда придерживаюсь правила: не знаешь - не бери! Оставляю их в лесу, но не забываю сделать фото для дальнейшего определения.
Ещё неизвестные грибы:
А это - мицена розовая (Mycena rosea). Данные о его съедобности противоречивы, поэтому, брать его не буду. Экспериментировать на себе не хочется…
Это, уже хороший и съедобный гриб - моховик пороспоровый (Xerocomus porosporus ), но уже старенький и поражённый плесенью… Тоже оставляю его в лесу.
Ещё что-то из боровиков или моховиков, но гриб покрыт слоем плесени, настолько плотно, что определить вид невозможно!
И тут, мы услышали нарастающий шум. Похоже на топот стада бегущих животных!
Мы замерли, спрятавшись за тоненькие деревца! Страшновато! В голове, одна мысль: может не заметят?!
Напряжённо смотрим в направлении, откуда доносился шум. Сквозь густые ветви, толком ничего не видно! Но фотик у меня на готове... Фотки делаю практически наугад! (Только дома смогла рассмотреть животных)
Вдруг, топот стихает, наступает напряжённая тишина… Всматриваемся в просвет между деревьев.
Уфффф! Отлегло! Это не кабаны, это стадо муфлонов! Они тоже стоят, прислушиваются… Успеваю сделать несколько фоток…
Затем, они срываются с места и пулей уносятся в дубовую чащу на соседнем склоне. Видимо, они испугались ещё больше, чем мы!
Не знаю, насколько опасно стадо диких баранов, но в любом случае, такая встреча приятнее, чем встреча со стадом диких кабанов!
Вот такая история приключилась со мною одним осенним, ярким днём в солнечной Болгарии!
А с Вами, происходило нечто подобное? Напишите! Будет интересно!!!
***
P.S. О моей жизни в Болгарии, можно почитать здесь...
Благодарю всех, кто дочитал и досмотрел до конца!
В публикации использованы только мои личные фото.