Всем привет! Этот канал – отражение моих мыслей, которыми не всегда возможно поделиться с ближайшим окружением. Многие до сих пор не понимают, почему мне комфортно с собой, и я не стремлюсь искать парня, а тем более мужа. Как часто вы слышали в своей жизни, что эгоизм - это плохо, стыдно и т. д.? А сейчас вообще на форумах только и делают, что обсуждают эгоистичных женщин, которые думают только о себе. А разве это плохо? Сегодня я расскажу, почему выбираю для себя путь здорового эгоизма и как к этому пришла.
Почему-то в обществе считается, что эгоизм - это плохо. Особенно актуально это для постсоветского пространства, где всегда прививали коллективные ценности. И вот наши мамы и бабушки, впитав в себя эту идеологию, приправленную самопожертвованием, стараются воспитать нас такими же. Я долгое время думала, что быть эгоистичным - крайне плохо. Всегда нужно делиться, отдавать последнюю рубашку, помогать. И да, стоит протягивать руку помощи, но, увы, не все этого достойны.
Начался мой путь самопожертвования в школе, когда я стремилась помогать всем с домашними заданиями. Это было бескорыстно до тех пор, пока меня не начали высмеивать за внешность. Потом почему-то я думала, что, помогая другим, покажу себя хорошим человеком, которого не будут обижать. Но я ошибалась. Все хорошие поступки делают нас лишь слабее в глазах сильных. Обидчики не успокоились, только усилили напор. Не делай добра - не получишь зла. Поэтому я прекратила помощь другим и научилась давать отпор. Это был шаг номер один на моём пути становления эгоисткой.
В университете я старалась завести побольше знакомств. Появилась надежда, что более взрослые люди не будут вести себя, как малые дети в школе. К тому же, на момент поступления я сменила стиль, похудела, стала лучше следить за собой. У меня действительно появились друзья и подруги, но вместе с новыми людьми в мою жизнь пришли сплетни. Много сплетен, к чему я не была готова. Обсуждалось всё: внешний вид, общение с людьми, манеры. Это дало мне ещё один повод убедиться, что не стоит чрезмерно открывать миру свою душу и пытаться кому-то помочь. Как правило, это не ценится. Шаг номер два.
У меня появилось и несколько близких подруг. Две из них решили использовать меня в качестве бесплатного психолога. По их мнению, я должна была бросать все свои дела и бежать выслушивать их страдания по мальчикам, жалобы на жизнь и прочее. Мои проблемы при этом благополучно игнорировались. В какой-то момент я поняла, что "дружба" - это одно название. Мной просто пользуются, чтобы выплакаться в жилетку. Поэтому с одной из них я полностью разорвала отношения, с другой общаюсь более чем натянуто. О своём решении я не пожалела ни на минуту. Мне пытались внушить чувство вины, говорили, что я плохая подруга и другие обидные вещи. Было и грустно, и смешно. После стольких часов, проведённых мной в выслушивании бесконечных жалоб и утешениях, я запросто могла претендовать на должность психотерапевта. Но это всё равно не было оценено. Шаг номер три на пути к здоровому эгоизму.
Я с раннего детства помогала во всём маме и считаю, что дети действительно должны помогать родителям, так как это приучает к труду и ответственности. Но также я люблю взаимность во всём. Моя мама же в какой-то момент решила, что я должна расшибаться перед ней в лепёшку, а она передо мной - нет. В каких-то ссорах всё, что я когда-либо делала, обесценивалось. Мне говорили, что я неблагодарная и много всего, что, я уверена, хоть раз слышал каждый ребёнок. И слышать это действительно обидно, когда знаешь, как много ты стараешься помочь, как в трудной финансовой ситуации недоедаешь, чтобы не попросить лишнюю копейку, при этом круглые сутки учишься и подрабатываешь; как тратишь деньги не на себя, а покупаешь дорогостоящие лекарства и продукты. В какой-то момент я просто начала говорить: "Да, я неблагодарная. Да, я хуже всех детей на свете, даже тех, кто совсем не навещает своих родителей или делает с ними ужасные вещи, периодически освещающиеся в новостях". Шаг номер четыре.
Когда я поняла, что не обязана жить ради других людей, будь то мама, близкие подруги или общество, мне стало значительно проще. Наконец-то я могу сказать человеку слово "нет", не чувствуя вины. Я больше не поддаюсь на манипуляции и жду только здоровых взаимоотношений, основанных на понимании и уважении.
Эгоизм - это не обязательно плохо. Именно благодаря здоровому эгоизму люди учатся отстаивать свои личные границы, обретают уверенность в себе и своих силах, не поддаются на провокации и совершают меньше ошибок. Хотеть быть счастливым и понятым - не преступление, а право человека, с которыми окружающие обязаны считаться. Я с уверенностью могу сказать, что именно здоровый эгоизм сделал меня счастливой.
А что по этому поводу думаете вы? Считаете ли, что думать в первую очередь о своих интересах - не преступление, или придерживаетесь более традиционного мнения? Мне будет очень интересно почитать разные точки зрения.
Больше статей с размышлениями и историями из жизни вы найдёте по ссылкам:
Мой опыт борьбы с лишним весом и принятия себя
«Как у такой красивой девушки может не быть парня?» - искренне удивляются мужчины, считающие, что только они могут выбирать
Все они такие, но ты – особенная. Почему не стоит считать такое утверждение мужчины комплиментом
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.