Роботы полезны для исследования и работы в космосе. В частности, многие роботы были отправлены исследовать Марс. Такие роботы обычно выглядели как коробка с колесами. Хотя эти роботы полезны, по самой своей природе они ненадежны, чрезвычайно дороги и легко ломаются. Кроме того, они не могут выполнять очень много задач. Из-за этих проблем ученые разрабатывают новый и необычный вид робота. Эти новые роботы двигаются как змеи, поэтому им дали название “змеиные роботы".” Форма змеи позволяет ей проникать в очень маленькие пространства, как трещины в скалах. Он также может прокладывать себе путь под землей или взбираться на различные объекты, такие как высокие скалы и деревья. Такие способности объясняют полезность робота, сконструированного в виде змеи.
Змеебот тоже мог бы делать такие вещи, что делает его гораздо более эффективным, чем обычные роботы с колесами, которые легко застревают или падают. Поскольку они могут нести инструменты, змееботы также смогут работать в космосе. Они могли бы, например, помочь отремонтировать Международную космическую станцию. Но как можно сделать такую форму робота? Змеебот построен как цепь, состоящая примерно из тридцати частей, или модулей. Каждый модуль в основном одинаков в том, что все они имеют небольшой компьютер и колесо для облегчения движения. Большой компьютер в “голове” змеи заставляет все модули змеиного робота работать вместе. Модульная конструкция змеиного робота имеет много преимуществ. Если один модуль выходит из строя, другой может быть легко добавлен. Модули Snakebot также могут нести различные виды инструментов, а также камеры. Поскольку каждый модуль сам по себе является роботом, при необходимости один модуль может работать отдельно от остальных.
То есть все модули могут отделиться и двигаться самостоятельно, а затем позже снова соединиться в более крупного робота. Исследователи также пытаются разработать змееботов из особого вида пластика, которые могут изменять свою форму с помощью электричества, почти как мышцы животных. Змеи, сделанные из этого пластика, будут очень прочными и их будет трудно сломать. В целом конструкция змеиного робота намного проще, чем у обычных роботов. Таким образом, строить змееботов будет гораздо дешевле. Например, робот, недавно отправленный на Марс, стоит более ста миллионов долларов, в то время как змеи могут стоить всего несколько сотен долларов. Благодаря своей универсальности и доступности змеиные роботы, похоже, являются волной будущего, по крайней мере, в том, что касается космических роботов.
!!!