Добрый день! Если Вы попали на мой канал впервые, то рекомендую для начала ознакомится со вступительной частью, а еще лучше - начать читать блог с самого начала, с самой первой статьи, так как все они взаимосвязаны и расположены в логическом порядке.
Приятного чтения!
Я позволил себе написать такое громкое название неспроста.
Пусть живу я в Екатеринбурге около 3.5 лет, но Шарташ стал для меня вторым домом. С гордостью заявляю, что прошел 95% всех тропинок и даже побывал там, где на Шарташе тропинок нету, именно поэтому с этих мест я решил начать свой блог.
Но обо всем по порядку.
Я со всем пониманием отношусь к той части читателей, которые, как и я, уже обошли все, что можно, но прошу Вас отнестись с пониманием, ведь за все годы, что я гулял по Шарташу, 99% людей всегда были только на берегу и лишь редкие единицы встречались там, где Шарташ предстает в полной своей красе. Эта статья написана именно для тех, кто ни разу не покидал протоптанные и бетонированные дороги нашего лесопарка.
А может и заядлый любитель узнает для себя что-то новое.
Для Вашего удобства я разделил статью на несколько частей. В этой пойдет речь о северном и западном береге. Дальше, в порядке возрастания интереса - западный и южный берега / Шарташские горы / золоотвал Новосредловской ТЭЦ.
Северный берег
Его я выделил только с одной целью - сказать, что делать там нечего. Там проходит улица Проезжая, стоят частные домики, из-за которых не попасть к воде. Единственная возможность - через территорию небольшого заведения "Каспий". Там же идет автобус номер 10, верный спутник всех моих путешествий по Шарташу.
Западный берег
А вот здесь началось мое знакомство с Шарташом. Сюда я пришел в самом конце августа 2017 года, когда только-только переехал в Екатеринбург. Здесь находится один из входов в лесопарк, с которого дорожки расходятся в двух направлениях - одна идет к жилым домам, вторая (на самом деле их несколько, но все они в итоге приведут в одно место) - идет на улицу Отдыха. Нас будет больше интересовать первый вариант.
Эта тропинка приведет Вас на замечательное место, которое Вы, возможно, еще не видели. Добравшись до указанной точки, следуйте по этому деревянному мостику:
Вы пройдете мимо небольшого заведения - в зависимости от времени года оно будет представлять из себя либо деревянный "подиум", либо крытый шатер для проведения мероприятий. Пройдете небольшой пирс, войдете по тропинке в лес, следуя вдоль берега. Спустя 200 метров вы увидите красивое место - "танцующее дерево", выросшее прямо над водой. Это отличное место, чтобы сделать привал, посидеть в тишине, наблюдая за птицами и облаками. Люди ходят там редко, поэтому вряд ли кто-то нарушит Ваш покой.
Однако помните, что на Шарташе нельзя разводить костры в неположенных местах, купаться (разрешено только на восточном берегу), а также оставлять мусор!
Дальше идет тропинка вдоль берега, о ней, вероятно, уже многие наслышаны. По ней можно добраться до улицы Высоцкого, при этом посетив половину баз отдыха Шарташа по пути. На всякий случай я прикрепляю карту:
В заключении хотел бы рассказать о небольшом месте для любителей "острых ощущений", находится оно здесь:
Это заброшенное овощехранилище. Говорят, что там бродят собаки, но я не встречал их ни разу, хоть и бывал много раз.
В следующей части остальные два берега, интересного будет больше.
Оставайтесь на связи!