Давайте представим абстрактную классическую рок-группу из четырех человек. На кого в первую очередь будет обращено наше внимание? Думаю, с большой долей вероятности это будет вокалист. Вокалист - это лицо любой группы, не зря вокалистов еще называют "фронтменами". Их вклад в творчество коллектива самый заметный, ведь для многих людей слова в песне не менее важны, чем музыка. А вокалист как раз-таки общается напрямую с аудиторией и благодаря своему голосу постоянно купается в лучах славы.
Затем пойдет, конечно же, гитарист. В рок-музыке, для которой гитара основополагающий инструмент, гитарист выполняет наиважнейшую функцию, заполняя "тело" песни своей музыкой и подкрепляя ею вокал. В конце концов, без запоминающегося гитарного риффа или мелодичного соло невозможно представить большинство рок-песен.
После внимание падет на барабанщика. Без партии ударных нельзя, ведь без них, если это, конечно, не акустическая композиция, песня будет выглядеть голой и лишится рок-н-рольного драйва.
И, наконец, в последнюю очередь, если, конечно, повезет, люди вспомнят о бас-гитаристе. Ведь что он делает? Обычно незаметно стоит на заднем плане и что-то там "трунькает" на своей четырехструнной гитаре. Зачастую басист незаметен, а его игра для рядового слушателя порой даже не слышна.
Но что если я скажу, что все в точности наоборот? Бас-гитарист, который обычно находится в тени вокалиста, гитариста и барабанщика, является самым главным и незаменимым членом рок-группы. Звучит непривычно, но если разобраться, думаю, все встанет на свои места.
Начнем с того, что без басиста любая группа просто не могла бы существовать, иначе их бы просто не приглашали в состав (группа The Doors не в счет, так как для студийных записей они все же приглашали сессионных басистов, а на концертах басовую партию одной рукой вел на своем электрооргане Рэй Манзарек).
Бас-гитарист выполняет очень важную роль - низкими частотами своего инструмента он заполняет так называемое "звуковое дно" любой песни, делает ее глубже и насыщеннее, так как все верхи занимают вокалист и гитарист. К тому же вместе с барабанщиком он составляет ритм-секцию, иными словами, ответственен за ритм, музыкальный каркас, любой композиции, без которого, согласитесь, невозможно представить ни одну песню.
Но почему же все-таки бас-гитариста можно считать главным в группе, а не равным другим? Ведь чем отличается его, пусть и настолько важный, вклад от вклада того же гитариста, барабанщика, вокалиста?
Ответ кроется в том, что бас-гитара при всей своей незаметности и "неслышимости" для многих, обладает огромным скрытым потенциалом и разнообразием звучания. Думаю, многие слышали, что у некоторых групп существуют такие участники, которых нередко называли "секретным оружием". И такими участниками были именно басисты.
Все знают участника группы Led Zeppelin Джона Пола Джонса. Как и подобает многим басистам, он был спокойным, тихим и незаметным, по темпераменту резко отличался от своих коллег, а на сцене чаще всего стоял позади.
Что касается своих основных обязанностей, он был в высшей степени профессионален и талантлив. По большому счету, Джонс был мультиинструменталистом, наравне с басом прекрасно владея клавишными, флейтой и многими другими инструментами. Но очень часто Джон Пол Джонс становился автором таких вещей, которые позже обретали статус знаковых для Led Zeppelin.
Иногда ему удавалось вывести свою бас-гитару на такой уровень, что она затмевала даже гитару Джимми Пейджа и уже вокруг нее строилась вся песня. В качестве примера можно вспомнить пульсирующий бас в начале "Dazed and Confused" или же прекрасную басовую партию в "How Many More Times", за которой поспевали все остальные инструменты. Огромнейшая заслуга Джонса состоит в создании песни "Black Dog", так как ее знаменитая ломаная мелодия c "анти-грувом", под которую нельзя танцевать, - именно его задумка.
И, конечно же, полностью джонсовская "No Quarter", которая стала его настоящим бенефисом. В ней басист сосредоточился на клавишных и, на мой взгляд, добился просто непревзойденного результата. Сюда же можно добавить и его "Trampled Under Foot", в которой доминировал меллотрон, и "What Is and What Should Never Be" и многое-многое другое. Все это говорит лишь об одном - басист Led Zeppelin Джон Пол Джонс очень часто выступал креативным мозгом группы, становясь автором по-настоящему замечательных произведений.
Все то же самое относится и к бас-гитаристу Queen Джону Дикону. Для своей группы он являлся таким же "секретным оружием" и вообще был во многом похож на Джонса - такой же скромный, тихий и на фоне коллег неприметный.
Но в нужный момент он мог всегда в полной мере проявить свой талант и подарить Queen песни, которые впоследствии вошли в историю как одни из лучших произведений группы. В этом плане ему даже приходилось сложнее, чем Джону Полу Джонсу. В то время как Led Zeppelin можно с легкостью назвать супергруппой, Джону Дикону приходилось тягаться с такими приковывавшими к себе внимание товарищами как Фредди Меркьюри и Брайан Мэй, которые с самого начала рождали хит за хитом. Но Дикону это каким-то образом удавалось. И в итоге такие прекрасные песни Queen как "Spread Your Wings", "You're My Best Friend", "Another One Bites the Dust" и "I Want to Break Free" - его работа. Неплохо для обыкновенного басиста!
Вообще, басисты часто становились не только "секретным оружием" группы, но и ее полноценным мозгом, главной движущей силой. Всем знакомы такие имена как Роджер Уотерс из Pink Floyd, Стив Харрис из Iron Maiden, Лемми Килмистер из Motorhead, Фил Лайнотт из Thin Lizzy, Пол Маккартни из The Beatles,. Все они были басистами и в то или иное время главенствовали в группе: в вокале, написании стихов или музыке. Не менее часто басисты брали на себя ответственность за административное или финансовое управление коллективом.
Что касается Пола Маккартни, то, помимо выполнения функции мозга Битлз (в период 1967-1970 годов), он являлся и весьма неординарным басистом.
Как все знают, бас - это ритм, основа, некая твердость и четкость. Пол Маккартни же как главный мелодист Битлз привносил в свою игру на басу много красоты и изысков. Он показал, что бас-гитара может выступать не только элементом ритм-секции, но и вполне самостоятельным инструментом, который сильно выделяется на фоне остальных. И басовые партии к песням Битлз "Come Together", "Lucy In The Sky With Diamonds" и "Something" не дадут соврать. Они настоящие произведения искусства, обладающие таким же мелодизмом, как и вокал Маккартни.
К слову, на бас-гитаре может строиться практически вся рок-песня. Вспомним все того же Джона Дикона и на этот раз альбом Queen "The Game". Песня "Another One Bites The Dust" целиком и полностью зиждется на гениальном в своей простоте басовом риффе, придуманном Диконом. Бас партия тут является центральным звеном в композиции и буквально тянет за собой все остальное.
Но более подходящим примером мне кажется песня "Dragon Attack" с того же альбома, которая даже выходила B-сайдом к "Another One Bites The Dust". Несмотря на то, что сочинена она была Брайаном Мэем, Джон Дикон своей бас-партией по-настоящему украл эту песню. Просто великолепный ритмический рисунок. А в середине композиции так вообще есть целый кусок, где Дикон практически солирует. Не зря он считает эту песню своей любимой у Queen.
Кстати о соло. Бас-гитара настолько уникальна и многогранна, что вполне может использоваться и как солирующий инструмент наравне с гитарой обычной. Первым это доказал еще басист группы The Who Джон Энтвисл, который долгое время, согласно опросу журнала Rolling Stone, считался лучшим бас-гитаристом всех времен и народов.
В культовой песне The Who "My Generation" 1965 года, помимо заикающегося пения Роджера Долтри, было впервые продемонстрировано басовое соло, которое оригинально перекликалось с вокалом, гитарой и ударными. Впоследствии это басовое соло стало настолько знаковым и популярным, что без его разучивания не обходился ни один музыкант, решивший связать свою жизнь с бас-гитарой.
Своеобразным "басовым солистом" был и известный басист Uriah Heep Гэри Тэйн. Его басовые партии вообще можно было рассматривать отдельно от остальной музыки группы и слушать просто так, наслаждаясь их виртуозностью исполнения и мелодизмом.
Нечто похожее нередко делал и другой великий бас-гитарист - Роджер Гловер из Deep Purple. Достаточно просто послушать концовку песни "Pictures of Home", в которой содержится короткое, но оттого не менее прекрасное соло Гловера.
И, конечно же, как не упомянуть лучшего басиста Metallica Клиффа Бертона. Мало того, что он был самым настоящим музыкальным мозгом группы, привнося в творчество Металлики многие элементы классики и обучая музыкальной теории своих коллег, так еще и выдавал потрясающие соло на своей бас-гитаре, зачастую затмевая тем самым гитары Хэтфилда и Хэммета.
***
После всего вышесказанного, думаю, ни у кого не останется сомнений в том, насколько важна бас-гитара в рок-музыке. Кроме выполнения своей стандартной функции ритм-секции, она еще может выступать неиссякаемым источником музыкального разнообразия, беря на себя роль солирующего инструмента или даже двигая за собой всю песню. И за всем этим стоит лишь один человек - бас-гитарист. Музыкант, который, к сожалению, часто находится в тени, однако значимость которого крайне высока. И в какой-то степени он и вправду является главным членом рок-группы, на котором построено вообще все.
Но если кто-то все еще не понял мою главную мысль, то эта статья не столько о том, как важен бас-гитарист и второстепенны остальные участники группы. Разумеется, важны все. Рок-группа - это вообще единый неделимый организм, в котором значимо слаженное функционирование абсолютно всех ее элементов. Эта статья о том, что порой слушатели (не говорю за всех) сильно недооценивают роль бас-гитариста в музыке той или иной группы и умаляют его значимость. А это, на мой взгляд, несправедливо. Ведь басисты, пусть и не находятся в лучах славы и софитов, вносят не менее важный вклад в творчество группы, чем остальные ее участники.
А зачастую эти серые кардиналы рока вообще становятся генераторами таких идей, которые благодаря своему новаторству и уникальности навсегда остаются в веках.