Найти тему
Алексей Наст

Возврат памятника Дзержинскому на Лубянку. "Нью-Йорк Таймс" обеспокоилась.

Снова всплыла тема о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку, где он стоял долгие годы, мол, пора восстановить историческую справедливость и символ мощного государства. Инициатива озвучена группой активистов и не на пустом месте, а тема обсуждается давно. Правильно это, не правильно, казалось бы, дела абсолютно наши -- внутрироссийские, связанные с нашей историей, с гражданской войной, с разделением общества на "белых" и "красных". Чисто наши дела.

А вот и нет, считает рупор американской демократии "Нью-Йорк Таймс". Там в Америке сразу обратили внимание на эту тему, только она стала подниматься, и то, в основном в среде московских политиков и либеральной интеллигенции, остальная Россия (по большому счёту) даже и не вовлечена в эти обсуждения ещё, зато вовлеклись американцы.

Демократы, изъедаемые внутренней антигосударственной коррозией, всецело поддержали свержение чёрными активистами памятников своим отцам-основателям страны, даже Колумба не пощадили. Переписывание и осуждение своей истории -- это сейчас модный политический тренд в США.

В 90-е мы также валили памятники, в результате развалили великое государство.
В 90-е мы также валили памятники, в результате развалили великое государство.

Даже основателя демократической партии рабовладельца Эндрю Джексона нынешние демократы убирают с 20-ти долларовой купюры и меняют на негритянскую активистку.

Возможный возврат памятника Дзержинскому на своё место на Лубянской площади в Москве в США сразу восприняли, как чёткий сигнал всему миру об усилении государственной власти в России, и, мол, это знак того, что авторитаризм теперь будет усугубляться, а политические свободы ликвидироваться, сводиться на нет.

Грех демократам нас упрекать в этом, после начала массовых политических репрессий против трампистов, организованных администрацией Байдена -- сотни арестов, тюремных сроков, штрафов, увольнений с работы, тотальная зачистка инакомыслия, принуждение к доносам... В пору им волноваться за себя. Но смотрят лишь в нашу сторону и находят всё новые и новые знаки нашей агрессивности. Начали обсуждать у себя в США возможное возвращение на прежнее место памятника Дзержинскому, и заранее это осуждать, хотя мы сами ничего ещё не решили и даже не решали. На эту тему у россиян двоякое мнение: кто-то за, кто-то против. И, может быть, раскручивание данной "проблемы", это лишь одна из составляющих плана по развитию смуты в России -- разделять российское общество по всем направлениям, противопоставлять россиян друг другу, расшатывать власть.

Дзержинский противоречивая фигура. С одной стороны репрессии ЧК, с другой -- борьба с разрухой после войны и ликвидация беспризорщины -- десятки тысяч детей были спасены. Руководил ЧК он не долго, но стал символом структур госбезопасности и таковым символом остаётся. Памятник сейчас стоит в другом месте, он не осквернён и не разрушен, как памятники отцам-основателям США, и возвращать его на Лубянку или нет, решим мы сами, без американского давления. Сами разберёмся...

Дзержинский всегда был символом.
Дзержинский всегда был символом.

Пишите комментарий, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес или просто по запросу в Интернете.