Первая часть! Вторая часть! Третья часть! Четвёртая часть!
Ян V наследовал своему отцу в 1396 году, он получил власть как над Аркелландом, так и над другими владениями своего рода. В этот период «Земля Аркелей» была в шаге от превращения в фактически независимое территориальное княжество, однако её величество Клио распорядилась по другому, и достигнув зенита своей мощи род ван Аркелей рухнул вниз и утратил свою прежнюю славу и свои владения.
Ян V ван Аркел в качестве одного из главных военачальников участвовал в 1396, 1398 и 1399 годах во «Фризских кампаниях» графа Голландии. В 1396 году он командовал войсками графства Голландии в битве при Шотерзейле, в которой голландцы одержали победу над мятежными фризами. Позже фризам также было нанесено ряд чувствительных поражений, однако полностью подчинить Фрисландию так и не удалось, хотя ресурсы на эти войны были затрачены довольно солидные. Высшее руководство экспедициями против фризов осуществлял сын графа Альбрехта Голландского Вильгельм Остервантский , с которым у барона ван Аркел были натянутые и даже враждебные отношения. Сын снова приобрёл доверие отца, и стал плести интриги против его фаворитов из «партии терски», в окружении графа начали набирать вес бароны из враждебной ван Аркелю «партии крючков». Вильгельм убедил отца потребовать от Яна V ван Аркел полный отчёт о затратах на военные действия, которые хоть и были успешными но не принесли желаемого результата, так как Фрисландия так и не была полностью завоёвана.
Ян V ван Аркел почувствовал себя оскорблённым, отказался давать отчёт и воевать дальше проив фризов. В 1401 году он вообще отказался от вассальной присяги графу Альбрехту Голландскому и объявил себя независимым правителем. А граф Голландии объявил ван Аркеля мятежником, и конфисковал его владения. Так началась «Аркельская война» (1401 – 1412 гг.) . Ян V ван Аркел начал её активными набегами на голландские земли в Альблассерварде и Кримпенерваарде. В ответ Вильгельм Остервантский начал опустошать Аркелланд. В 1401 году Ян ван Аркел разгромил Вильгельма Остервантского в битве при Норделоосе между Хорнааром и Блокландом, потери голландцев погибшими и пленными были довольно значительными, но это был всеголишь тактический успех правителя Аркелланда, его ресурсы были всё-таки не сопоставимы с ресурсами графов Голландии, Зеландии и Геннегау.
Альбрехт и Вильгельм навербовали большую армию в Голландии, Зеландии, Геннегау и Фрисландии, усилили её наёмниками их Утрехта, Англии и герцогства Клевского, общая численность составляла около 6 000 воинов, и вторглись в самое сердце Аркелланда, атаковав город Горинхем 28 июня 1402 года. Ян V ван Аркел тоже собрал своих воинов, привёл английских наёмников, а также призвал союзников из соседнего герцогства Гельдерн, вместе с гарнизоном Горинхема войска барона Аркелланда начситывали около 3 000 воинов. Голландцы подвергли город бомбардировке во время которой погибло значительное число его защитников, а также были разрушены или сожжены многие здания. Но сразу взять Горинхем не смогли. Защитники города применяли для обороны города «большие котлы» с негашёной известью, своего рода аналог современных отравляющих или слезоточивых газов. Известь разъедала глаза и кожу представителей атакующей армии. В августе того же года осаждённым удалось совершить успешную вылазку, и нанести большой ущерб осаждавшим. Было убито или попало в плен много воинов из армии графа Голландии, были захвачены даже некоторые из военачальников вражеского войска, в их числе такие значительные бароны как Вальравен I ван Бредероде (будущий штатгальтер Голландии), а также бургграфы Зеландии Будевейн и Флорис ван Борселен . Осада закончилась 18 сентября 1402 года, и довольно благоприятно для барона ван Аркел, который должен был всего лишь формально преклонить колени перед графом Альбрехтом , и в знак признания своей неправоты только на сутки повесить голландский флаг на самой высокой церковной колокольне Горинхема. А большисство знатных пленников оставались в Горинхеме до выплаты полного выкупа за них. Фактически Аркелланд оставался независимым владением.
В 1404 году Альбрехт умирает и новым графом Голландии становится Вильгельм VI Остервантский , который являлся ярым противником Яна V ван Аркел . В 1405 году заключив союз с епископом Утрехта Фридрихом III фон Бланкенхаймом , он возобновил военные действия, и снова вторгся в мятежный Аркелланд в и захватил замки Асперден и Хагенштайн, при обороне которых погиб сводный брат барона Ян Аркельский Бастард . Утрехтцы в это же время осадили Эверштейн. Сын Яна V Виллем ван Аркел совершил успешный набег на голландскую территорию, захватил и разграбил город Веркендам, и с богатой добычей вернулся в Аркелланд. Голландцам однако удаётся подвергнуть опустошению большую часть земли Аркел, особенно пострадали окрестности Горинхема. Горожане недовольные Яном , а также большая часть дворян Аркелланда, вынуждают того передать власть над баронией его сыну Виллему , который решил вести свою игру. Ян же отправился к своему родственнику и соседу герцогу Гельдерна и Юлиха Рейнальду IV , которого попросил о помощи в обмен на вассальную зависимость. Когда он снова появился в Аркелланде, Горинхем, Леердам, Хаастрих и большинство других городов и замков откзались открыть ему свои ворота, так как уже присягнули его сыну Виллему Отто . Виллем в это время вёл переговоры со своим тёзкой Вильгельмом VI графом Голландии, по которым надеялся получить амнистию для себя и для своих сторонников. Однако он решил примирится со своим отцом, но большая часть дворян, горожан и фермеров Аркелланда уставшая от войны признала власть графа Голландии, и открыла перед его войсками ворота Горинхема в марте 1407 года. Виллем вынужден был бежать в Гельдерн где присоединился к совему отцу. В конце 1407 года с помощью гельдернских войск ему удалось снова овладеть Горинхемом. Но голландцы продолжали атаковать Аркелланд.