Сколько себя помню, очень люблю читать. С четырёх лет это. В подростковом возрасте полюбившимся из авторов был Кир Булычёв. И была у него там одна героиня, описание которой сделало мою судьбу. Детали её образа и характера были максимально близки моему подростковому сердцу, очень хотелось взять за образец для подражания, а заканчивалось оно примерно следующей фразой: «…в общем такая, что последнее слово всегда было за ней». «Вот он, секрет успеха!» – подумалось мне, и легло как золотое правило для абсолютно любого диалога.
Шли годы, настал час разочарования. Жизнь показала, что это качество ценное, но не универсальное. Никогда не стоит оставлять без внимания контекст и уместность в связи с ним. Мой уровень совершенства в подборе последнего слова, способного поставить точку на любом разговоре, отточенное постоянным опытом, сложно переоценить, но сколько он принёс в мою жизнь потерь, определить ещё сложнее. Бывает, перематываю в своей голове былые разговоры, которые привели к наиразличнейшим решениям, и вывод один и тот же: «Почему нельзя было просто остановиться?» Да почему нельзя? Можно было. И даже нужно.
Все эти раскопки в уже состоявшихся диалогах помогли разбудить одного важного помощника в подобных ситуациях: внутренний голос. Теперь живу в режиме эксперимента: как только слышу тихое, но уверенное «Тормози!», – оставляю последнюю фразу собеседника без ответа, а свои острые и гениальные высказывания незаметно сплёвываю в сторону с кончика языка. Команда «Газ!» тоже присутствует (на работе в основном). А вот в личных взаимоотношениях тут, как пока показывает опыт, чаще звучит первая. Да и в конце концов мы дружим/любим/существуем, чтобы идти вперёд вместе, а не состязаться с ближним в попытках дать заценить своё местами неприглядное эго.
И пусть это малое послужит к созиданию чего-то большего.