Сегодня встретить человека без фамилии также сложно, как снежного человека. А были времена, когда она считалась такой же роскошью, как княжеские или любой дворянский титул.
У крепостных же крестьян фамилий не было вовсе. Лишь после отмены крепостного права 1861 года крестьяне начали получать фамилии по их помещику, за которым они числились
Самые популярные фамилии в России считается Иванов, на Украине Шевченко, в США первое место удерживает – Смит. А в Швеции более 300000 Карлсонов. В Китае огромное количество людей носят фамилию Ли. Во Вьетнаме почти половина населения числятся как Нгуен
Давайте рассмотрим интересную дворянскую фамилию Татищевых. Свою далеко неблагозвучную фамилию они приобрели от слова «тать» , что означает разбойник. Самим же носителям этой фамилии это правда не нравилось и они часто придумывали различные иные толкования ее происхождения. Но факт остается фактом.
Фамилию сменить было не просто. Это можно сделать по прошению к самому Государю. Так самая крупная смена фамилии в России была объявлена уже после революции в 1918 году. Советское правительство приняло указ о добровольной смене неблагополучно звучащей фамилии. Так Дураковы стали Дуровы, Кобелевы становились Скобелевыми. Единственным условием для смены фамилии было совершеннолетие и заявление носителя фамилии в соответствующие органы. Так появилась из неблагозвучных фамилий достаточно большое количество достойных и приемлемых.
Понравилась статья? Подписываемся, ставим лайки!
Для личных консультаций: gold-zimigor@yandex.ru