Найти в Дзене
Новый драматический театр

Из чего состоит репетиция? Часть четвёртая: подсказ

Подсказ — синтез показа и рассказа. Его целью является такая организация творческого процесса работы, которая предельно раскрепощает актёрскую свободу, возбуждает фантазию и подготавливает почву для импровизации. Подсказ наиболее сложная форма, превращающая актёра в автора роли и соавтора режиссёрского замысла спектакля. Подсказ, ничего не навязывая, тем не менее ставит актёра в рамки образной системы сценического произведения. По сути, это незавершённый показ и неоконченный рассказ; он не ведёт, а лишь подталкивает воображение. Намечается пунктир роли, вехи, ориентиры, приметы внутренней и внешней жизни персонажа.

В.В. Долгачёв на репетиции
В.В. Долгачёв на репетиции

В психологическом театре подсказ осуществляется в отборе и определении предлагаемых обстоятельств. Именно они во всей их полноте организуют волю актёра, обязывают его активно действовать. Обстоятельства, предложенные автором, режиссёром, художником, самими актёрами, ограничивая действия, их отбор, концентрируют волю, собирают внимание и направляют эмоциональную энергию на поиск единственно правильного действия. Определённым образом организованные и отфильтрованные предлагаемые обстоятельства становятся «условием игры». Ограничивая воображение, «условия игры» одновременно пробуждают энергию. Подсказ создаёт в сознании и подсознании актёра форму спектакля как потребность, необходимость. У мастера осознанная, а у гения неосознанная необходимость готовит к творчеству самую природу актёра, подводит его к подсознанию, которое, собственно, и творит образ.

Отбор, комбинации обстоятельств, предложенных автором и режиссёром, создают атмосферу, среду, систему отношений с другими действующими лицами драмы, и тем самым провоцируют действие, его направление и характер. Таким образом, подсказ — это формирование круга предлагаемых обстоятельств и рассказ о них.

Подсказ — это намёк

Режиссёрский подсказ не имеет ничего общего с «подсказкой», как мы привыкли понимать это слово в школе. Не ответ на вопрос подсказывает режиссёр, а лишь направление поиска, тропинку к действию и чувству.

Во всех поступках героев [«Вишневого сада»] есть что-то детское, инфантильное. Как если бы дети, говорит он [Эфрос] играли на заминированном поле, а среди них ходит взрослый безумный человек и остерегает их, предупреждает: «Осторожно!» Они пугаются, затихают, а потом опять начинают играть, вовлекая и его в свои игры. Детская открытость рядом с трагической ситуацией, детская беспомощность перед бедой…» (Из воспоминаний Аллы Демидовой о репетициях «Вишневого сада» в Театре на Таганке).
Сцена из спектакля А.В. Эфоса "Вишневый сад", Театр на Таганке (1975)
Сцена из спектакля А.В. Эфоса "Вишневый сад", Театр на Таганке (1975)

Подсказ более чем какая-либо другая форма работы с актёром требует от режиссёра знания актёрской природы вообще и каждого члена труппы в частности. Когда, подсказывая, постановщик влезает в шкуру артиста и как бы изнутри руководит им, актер воспринимает как насилие, а не как помощь. Режиссеру, который понимает актёра, должны не просто верить, а доверять.

Если вас заинтересовала публикация, и вы хотели бы и дальше узнавать о том, как ведётся работа над спектаклем - подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями!

БИЛЕТЫ НА НАШИ СПЕКТАКЛИ от 600 до 1200 рублей