Большинство приезжающих в Турцию туристов отдыхают в отелях по системе "все включено" или питаются в кафе, ресторанах. И поэтому ассортимент в турецких супермаркетах мало кому интересен. А зря.
Даже сетевые супермаркеты в стране и тем более частные магазинчики, могут удивить необычными, натуральными, полезными продуктами, которые для турков входят в обязательный рацион питания.
Одним из таких продуктов является Пекмез.
Пекмез - это сгущенный, путем выпаривания жидкости, сок фруктов, ягод. В Турции, пекмез еще называют фруктовым медом. Некоторые называют пекмез сиропом, но это неверно, так как в этот продукт вообще не добавляют сахар.
В промышленных масштабах пекмез получают за счет длительного выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках. В итоге сок доходит до консистенции меда и приобретает темный цвет.
В домашних условиях сок выставляют на солнце и жидкость в течении долгого времени постепенно испаряется. Такой пекмез более ценный, так как в нем остается больше витаминов и полезных веществ.
Пекмез, из чего бы его не сделали, является кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того, чтобы приготовить 1 литр пекмез, требуется до 20 килограммов плодов. При этом основные свойства пекмез и его влияние на организм будут обусловлены его составом.
Самый распространенный пекмез делают из винограда. В магазинах Турции можно встретить пекмез из рожкового дерева, шелковицы, фиников, инжира, абрикосов, груш, яблок...
В составе у любого пекмез - 100% того продукта, из которого он приготовлен. Это полностью натуральный продукт.
⠀
Для турков пекмез в первую очередь - лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета. В целях профилактики нам его рекомендовали употреблять утром натощак, запивая ложку пекмез теплой водой или макая в него хлеб.
Но примененять пекмез можно самыми разными способами: добавляя в чай вместо сахара или меда, проливать им мороженое, йогурт, блинчики...
Больше всего мне понравился вариант жидкой халвы. Даже в магазинах есть наборы для ее приготовления. Все просто. Пекмез смешивают с тахином - натуральная кунжутная паста. Получается жидкий десерт очень похожий на халву. Очень вкусно и полезно.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU и не пропустите новые рассказы о путешествии по Турции и другим странам нашей прекрасной планеты.