Каждый родитель время от времени сталкивается с детским враньём. Иногда это может быть безобидная ложь. Но бывают случаи, когда от слов ребёнка зависит принятие важного решения, и ошибка может дорого обойтись. Да даже, если последствия и безобидные, все равно испытывать на себе ложь никому не хочется. В этой статье попытаемся разобраться, почему дети врут.
Психолог Лоуренс Катнер, автор книг о психологии детей, определяет пять причин детской лжи.
Страх наказания
Строгость родителей и порою завышенные требования к детям приводят к наказаниям, которых они боятся, и ложь – один из способов защиты. Дошкольник зачастую не способен без напоминания убрать за собой игрушки или выполнить какую-нибудь домашнюю работу (например, вынести мусор).
Тогда на вопрос, все ли он сделал или убрал, он отвечает положительно, в то время, как в комнате царит беспорядок или мусор не вынесен. Завышенные требования развивают в детях способность ко лжи. Поскольку малыши ещё не умеют самостоятельно отстаивать свою позицию, они решают проблему враньём, тем самым приспосабливаясь к условиям быта.
Протест
Для детей 10-12 лет распространённой причиной вранья является авторитарный режим в семье. Ребёнка начинает тяготить подчинение родителям во всем и вся. Ему кажется, что родители влезают в его личную жизнь, лишая самостоятельности. Поэтому, он прибегает к обману, чтобы обособиться и самоутвердиться.
Установление личных границ
С возрастом потребность в независимости увеличивается. Ребёнку требуется личное пространство. Незадачливые родители, пытаясь залезть на территорию своего чада, получают в ответ обман, приправленный хамством. Если здесь не изменить тактику, то можно получить ещё большее отдаление ребёнка от родителей.
Проблемы в семье
Сложные отношения между родителями также провоцируют ребёнка на ложь. Особенно, если семья находится на грани развода. Ребёнок желает примирить родителей и сохранить семью, и неосознанно совершает поступки, на первый взгляд не связанные с этим желанием.
Воровство, вандализм, вспышки агрессии – все это сопровождается враньём: «Я этого не делал». Проблемы в семье сопровождаются отсутствием внимания родителей к своим детям, что приводит к асоциальному поведению подростков. Но сознаваться в совершении плохих поступков перед взрослыми дети не любят.
Повышение самооценки
Часто дети желают выглядеть в глазах сверстников лучше, чем есть на самом деле. Это нормальное желание, поскольку оно связано с тем, чтобы занять в коллективе более высокую позицию. Не имея других возможностей, дети начинают приукрашивать и сочинять, рассказывая о себе и своих близких.
Это могут быть якобы высокие доходы родителей, несуществующие в семье вещи, наличие богатого загородного дома. Или истории о случаях, которых никогда не было, где ребёнок выступает в роли героя, иногда даже отрицательного.
Например, может приписать себе какой-нибудь проступок. Важно, чтобы такая ложь не переходила границ, когда выдуманная жизнь подростка полностью замещает его реальную. Ведь он так и может в дальнейшем говорить о себе неправду, став уже взрослым.
Как видно, причины для детского вранья разные. И в каждом случае необходимо находить своё решение проблемы. Если родители заинтересованы в том, чтобы их ребёнок вырос в сильную, гармонично развитую личность, для которой ложь – это зло, они обязательно найдут и сделают верный шаг.