Куриные яйца являются самой популярной едой. Во многих культурах яйцо является символом плодородия и возрождения. В различных исторических источниках указывается, что первыми есть яйца стали жители Индии или Юго-Восточной Азии.
В XVII в. французы лакомились коктейлями из яиц и фруктовых соков. В XIX в. яйца стали сушить. Сушеные яйца помогли военным выжить во Вторую мировую войну. А в 1911 году яйца стали упаковывать в картонные лотки.
В России качество яиц регулируется Межгосударственным стандартом 31654-2012 "Яйца куриные пищевые".
В розничных магазинах могут продаваться яйца куриные
- диетические со сроком годности не более 7 дней;
- столовые со сроком годности не более 25 дней при температуре от 0°С до 20°С или при температуре минус 2°С до 0°С - не более 90 дней.
В зависимости от массы яйца бывают пяти категорий:
- высшая - от 75 г и выше;
- отборная - от 65 до 74,9 г;
- первая - от 55 до 64,9 г;
- вторая - от 45 до 54,9 г;
- третья - 35 до 44,9 г;
Качество яиц оценивается по следующим показателям:
- состоянию и высоте воздушной камеры, находящейся на тупой стороне яйца. У диетических яиц воздушная камера должна быть неподвижной и быть не выше 4 мм. У столовых яиц, хранящихся при температуре от 0°С до 20°С воздушная камера может быть неподвижной или немного двигаться и ее высота не должна быть выше 7 мм. Столовые яйца, хранящиеся при температуре минус 2°С до 0°С имеют неподвижную или немного двигающуюся воздушную камеру высотой не более 9 мм;
- положению и состоянию желтка в яйце. Диетические яйца имеют целый и ненарушенный желток, расположенный по середине. Желток в диетическом яйце имеет прочный, едва видимый контур. У столовых яиц желток должен быть целым. Яичный желток может чуть-чуть двигаться, т.е. немного отклоняться от центра. Желток имеет плотный, едва видимый контур.
Яйца, хранящиеся при температуре минус 2°С до 0°С имеют подвижный желток, активно болтающийся в белке. При этом желток должен быть целым и иметь плотный, едва видимый контур.
- цвету и плотности белка. Диетические и столовые яйца, хранящиеся при температуре от 0°С до 20°С имеют светлый, плотный и прозрачный белок.
Столовые яйца, хранящиеся при температуре минус 2°С до 0°С светлый, плотный (может быть недостаточно плотный), прозрачный белок.
Цвет яичного желтка может быть от светло до темно-желтого или оранжевого. Цвет желтка изменяется только из-за рациона кормления кур. Если курицу кормят люцерной и зерновыми смесями, то цвет желтка будет ярко оранжевым. Такие яйца в магазинах продаются как деревенские и стоят дороже, чем обычные столовые.
Скорлупа у яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета. Следы помета могут быть на скорлупе яиц, снесенных курицами в личном или фермерском хозяйстве.
На скорлупе яиц, поставляемых в магазины с птицефабрик, могут быть незначительные следы в виде точек или полосок, появляющихся после соприкосновения с транспортером или полом клетки.
Перед приготовлением скорлупу яиц можно мыть любым разрешенным моющим средством. На цвет скорлупы яиц влияет порода кур-несушек. На вкус и качество яиц цвет скорлупы не влияет. Выбор белых или коричневых яиц это личные предпочтения. Единственной особенностью яичной скорлупы является зависимость ее толщины от размера яйца. Чем крупнее яйцо - тем тоньше яичная скорлупа и яйцо быстрее разбивается.
Яйца, которые вы хотите хранить длительное время (не более 25 дней) или заморозить, мыть нельзя.
Хранящиеся яйца (в магазине или дома) не должны иметь никаких посторонних запахов (затхлости, тухлости, гнили и т.д.).
Каждое яйцо производитель маркирует безвредными средствами для пищевых продуктов. На каждом яйце указывается вид яйца -столовое (С) или диетическое (Д). Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
Проверить качество яйца можно на овоскопе, который установлен в каждом магазине или посмотрев яйцо на свет.
На диетических яйцах производитель указывает: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц). Диетические яйца при соблюдении температуры хранения и окончании семи дней становятся столовыми.
На этикетке потребительской тары яиц (коробки) указывается следующая информация:
- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
- товарный знак птицефабрики или торговая марка, например, "Петелинка";
- наименование, вид, категория яиц;
- дата сортировки;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- стандарт 31654-2012 "Яйца куриные пищевые";
- информацию о добровольной стандартизации.
В настоящее время не утихают споры о пользе или вреде яиц на увеличение холестерина в организме человека.
В 2013 г. ученые в результате проведенного научного эксперимента установили, что если съедать одно яйцо в день, то куриные яйца повышают концентрацию "хорошего" холестерина, т.е. являющегося липопротеинами высокой плотности необходимых для пополнения запасов зеаксантина и лютеина, полезных для глаз человека.