Многие учителя жалуются на свою работу. Высокая нагрузка, огромная отчетность, плохое материальное обеспечение учебного процесса... Всего не перечислить. А что бы было, если бы образование пошло по пути, который выбрали сами учителя? У каждого из нас есть свое видение учебного процесса, и оно очень кардинально отличается от видения министерства. Мнение в этой статье может не совпадать с мнением других педагогов, но представим, что это случалось - школа стала такой, какой ее вижу я.
Мысли учителя перед учебным днем
Вот и наступил новый учебный год. Отгремели линейки, начались трудовые будни. Этим летом (не во время отпуска, а в рабочие дни) курсов повышения квалификации не было. Поэтому было время хорошо изучить рабочую программу, которую нам выдали в конце учебного года, вместе с разработками уроков, ЦОРами, методическими рекомендациями и прочими документами, разработанные людьми, которые отработали в школе по 15-20 лет, а теперь решили заниматься методической работой. Планирование в программе мне не очень понравилось, поэтому я внес заметки на поля. Говорят, в некоторых странах, все изменения, нужно было распечатать в трех экземплярах и сдать заучу, но у нас то программа для учителя, поэтому свои коррекции внес, так как МНЕ удобнее и не отнимает рабочее время. Да и сами программы, под одну гребенку, разрабатывает учитель. Ну у нас то учитель должен учить. А бумагами пусть занимаются специально обученные люди, они лучше знают, как должно быть. Свои правки я, конечно, тоже могу внести. Если захочу. А если все устроит, буду пользоваться тем, что прислали.
Хотя на курсы я тоже хотел. Ведь на них преподают то, что нужно мне. Не читают нудным голосом, об изменениях в ФГОСах и законодательной базе. А прочитали, объяснили, что конкретно в этом году изменилось в курсе по моему предмету, а не в общем по всем. Какая мне разница, что на физкультуре теперь упор на сдачу ГТО? Я веду ИЗО, так и читайте мне по ИЗО. Уроки открытые интересные посетил. Не в одних и тех же школах у одних и тех же учителей, а каждые курсы разные. Да и командировочные хорошие, гостиницу оплачивают. Почему же не съездить? Вот за свой счет и живи где хочешь, это бы я не поехал. Хотя, говорят, что в какой-то другой стране так и ездят - за свой счет, в обязательном порядке. На любые курсы, главное, чтобы количество часов соответствовало.
А вообще на днях ругался с директором. Вызывает он меня и говорит: "Вот, Антон Петрович, часов по предмету у вас в этом году 12 остается, поэтому мы вас индивидуальными занятиями с отстающими нагрузим". Занятия эти конечно нужны, дети не все успевают. Нужно подтянуть, позаниматься. Я же с ними просто так в свое лично время сидеть не буду (хотя в какой-то другой стране...). Так он же мне 10 часов дал. И как я с такой учебной нагрузкой в 22 часа работать буду? Ведь не зря давно рассчитано, что оптимальная нагрузка на учителя должна быть 18 часов. На семью вообще времени не останется.
Насчет семьи. Решили в этом году на Байкал съездить. Все юг, да юг. Нужно разнообразие. А после Байкала жена захотела в Калининград к маме. Так представляете, бухгалтерия, оплатила билеты нам только на Байкал. Так и сказали: "Оплачиваемый проезд к месту отдыха положен один раз в год, а вы хотите два?!" Бардак полный.
Финансы вообще сложная вещь. Вот сколько раз говорил завхозу: "Зачем вы мне каждую неделю выдаете пачку бумаги, ручки, тетради?". Ну нет бы выдал один раз на весь год. В шкафу вроде место есть. Нет, каждый понедельник придет, принесет: "Вот пользуйтесь, если мало, заявочку оформите, еще выдам. Как там ваш цветной принтер, заправлять еще не нужно?" А зачем ходить каждую неделю, ну выдал бы все сразу?
А вот от планшета я зря отказался, нужно было взять. Учительский компьютер - это хорошо, но иногда нужно и к ребенку подойти, с собой компьютер не попрешь. Ладно в следующий понедельник скажу, чтобы выдали.
На днях ЧП было. Васечкин опять мешал урок вести. Вызвали воспитателя, удалили с урока в спец класс для нарушителей. Там он под индивидуальным контролем заниматься будет. Родителей в школу вызовут, штраф выпишут. Психолог - это хорошо, но родители тоже должны объяснить чаду, что дети в школу должны ходить учиться, а не хочешь учиться, так хоть другим не мешай. Говорят, в той далекой стране ученики даже нецензурно на учителя сказать могут. И знаете что им за это бывает? НИЧЕГО. И родителей даже не всегда вызовут, т.к. родители еще хуже могут выражаться. Да врут, наверное, как такое может быть?!
У воспитателей, конечно, тоже работы хватает. Куча мероприятий после уроков. И уроки Цифры, и финансовая грамотность, в музей детей своди, посмотри, чтобы кашу доел, онлайн-урок посмотри с ними. Но зато уроков у них нет. А где-то, говорят, учитель еще и классный руководитель одновременно. И все мероприятия во время учебного дня проходят. Отменят все уроки и давай смотреть в Интернете какой нибудь онлайн-урок смотреть? Как будто так можно детей учить, когда же они у них программу проходят? Врут опять.
В прошлом году 9в ругали. Плохо сдали экзамены. Я заступался: "Может я чем виноват, плохо учил?" "Нет, - говорят. - Учились дети, а Вы вот и 9г учили. Он то хорошо сдал. Так что это дети плохо учились". Ну может быть, а может слабенькие просто. Дети они же разные. Кому-то легко все дается, кому-то не очень. А кого-то хоть два года учи, не поймет. Всех научить на пять нельзя. Хорошо, что у нас это понимают.
Даже родители понимают, что дети должны учиться. На последнем родительском собрании все спрашивали: "Как там мой, может подучить что-нибудь нужно? Вы ему задавайте, я проконтролирую, чтобы все сделал, чтобы не списывал. На дополнительное занятие притащу". Все понимают, что учиться нужно, что детей нужно на учебу настраивать. Учителя слушать и слушаться. Золотые родители.
Вообще, хорошо у нас в школе. Ремонт сделали. Специально обученные люди, а не учитель с парой родителей. Компьютер, принтер, Интернет в каждом классе. Орудия труда выдают: ручки, бумагу, тетради, учебники. Бумаги? Очень много. Детям печатаем раздаточный материал. А, вы про другие бумаги? Так других нет. Электронный журнал заполнил и все. Нет бумаг вообще. И учитель учит детей, а не занимается всем, чем только можно. Родители заодно с учителем. Оплачиваемые командировки, отдых. Да и зарплата неплохая. Хорошо, что мы не в той, другой стране. Где всего этого нет...