Найти в Дзене

Я самозванец, а что если ничего не получиться?

⁃ А что делать с галлюцинациями?
⁃ Что ты имеешь в виду?
⁃ Мне кажется, что сейчас все надо мной смеются, хотя это и не видно. Но, будто, я еще недостаточно хорош, выдаю себя за того, кем не являюсь, меня вот-вот раскусят, и я тут незаслуженно.

Примерно так мы выглядим когда думаем об этом
Примерно так мы выглядим когда думаем об этом

Мужчина, с которым я разговаривал, недавно стал генеральным директором оптовой компании, при этом имея опыт управленческий уже более 10 лет. Такие же страхи я слышу от опытных дизайнеров, преподавателей, финансистов, художников, певцов и многих других талантливых людей.

Слышу даже слишком часто.
Это испытывают люди на всех ступенях реализации талантов, часто и мои коллеги. Это страх, что ты еще не заслужил быть тем, кем себя называешь и еще «недостаточно умный» или «недостаточно опытный», или «недостаточно глубоко» знаешь свою сферу. И кажется, что все вокруг это замечают, и их вот-вот выгонят, обругают или уволят.

-2

Впервые это явление научно описали психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в 1978 году, которые заметили, что, несмотря на выдающиеся успехи в учебе, студенток-отличниц в колледже Оберлин не покидало ощущение, что они не заслуживали их. Это было названо «феномен самозванца».

Каждый раз, когда я работаю с группами или в личных сессиях, мы затрагиваем эту тему. И каждый талантливый человек (а это все мы, по сути), сталкивается с этим переживанием в себе, когда идет в свои новые сферы реализации. Я сам - не исключение. Но я нашёл, как это трансформировать.

Ты талантлив, будь более уверен в своих силах
Ты талантлив, будь более уверен в своих силах

Расскажу вам про различные виды «самозванцев» и их «галлюцинации». Поделитесь, какой из этих видов вы чаще всего в себе обнаруживаете и как справляетесь:

▫️Эксперт. Проявляется в испуганном отрицании своей принадлежности к экспертам. Когда сложно сказать «я ТОЖЕ … (педагог, врач, дизайнер и тп) Это ощущение, что еще очень много нужно изучить и сделать, а пока «ВСЁ» не изучено, ты не заслуживаешь своего рабочего места. И вот уже 10 дипломов, а все ещё нет.

-4

▫️Перфекционист. Это недовольство собой «мог бы (и должен был бы) сделать лучше!». Причем, по факту, работа выполнена уже прекрасно, но ты не принимаешь комплименты и не признаешь свои достижения. Поэтому не происходит наращивания уверенности в себе, и успех приписывает чему-то внешнему, а не твоим усилиям, вплоть до планеты так сошлись", и "просто повезло"

-5

▫️Супермэн. Когда работаешь за десятерых, и берёшься за все задачи, что только можно. За этой трудовой жадностью часто кроется потребность заслужить одобрение. И преодолеть это можно, только если учишься одобрять себя изнутри сам.

Супермен кино вселенная DC
Супермен кино вселенная DC

▫️Природный гений. Когда думаешь, что нужно либо сразу войти в историю, потому что природа одарила сверхспособностями, либо тогда вообще не начинать, потому что "такие рыбы, как ты, мелко не плавают". Это сверхожидания от себя и очень большая тревожность, если они не реализуются. Тут важно разрешать себе стадию ученика или «пробы пера» и помнить про те самые 10 тысяч часов непрерывной практики, которые и есть залог мастерства.

▫️Ярый индивидуалист. Когда думаешь, что только ты один в поле воин. Все задачи - в одиночку, на помощь - запрет. Здесь нередко личные потребности приносятся в жертву в угоду требованиям проекта.

Осознание этого синдрома сильно смягчает его переживание. Мы можем трансформировать только то, что заметили. Это еще один механизм, которым мы обустраиваем себе избегание жизни и чего-то очень желанного в творчестве или любимом деле. Побороться с этим, значит разрешить себе БЫТЬ видимым. "Самозванец" всегда оценивает себя неадекватно. Чувствуете ли вы разницу или взаимосвязь между самооценкой и уверенностью в себе?

Подписывайтесь на канал, поддержите автора лайком и комментарием- это помогает в развитии канала

Почитайте также статьи:

Почему дворец не Путина

Даже Взрослым бывает стыдно