Изучать моря и океаны, изобретать и настраивать космические спутники, обретать навыки программирования и нейротехнологий – у дальневосточной науки сотни интереснейших задач и решают их молодые, активные, и, порою, очень симпатичные ученые.
Ко дню женщин в науке мы поговорили Анастасией Храмцовой, аспирантом ДВО РАН и Заместителем технического директора-руководителя центра проектной деятельности Дирекции технологического предпринимательства, руководителем направления аэрокосмической техники центра проектной деятельности ДВФУ.
- Сначала личный вопрос - как вы пришли в науку? Ну, говорят же, что совсем не женское это дело!
- Не люблю этот вопрос. Считаю, что мы живем в то время, когда подобное деление на мужское и женское давно пора опустить. Я пришла в науку по желанию, по огромной любви к знаниям и новым открытиям.
⁃ ЦПД – что это такое? Вот есть фундаментальная наука, это про сотрудничество с ДВО РАН, про лаборатории и серьезные исследования, а у вас больше про прикладную науку и студенческие проекты. В чем особенность? Какова главная цель центра?
- ЦПД расшифровывается как центр проектной деятельности, он был открыт в ДВФУ в 2017 году. Основная его цель – научить студентов подходить к решению любой задачи, в том числе научной, как к проекту. В будущем это помогает им не пугаться объема информации, и достигать поставленных целей. Наша задача вырастить из студентов людей с проектным мышлением и научить их думать о бизнесе, поскольку на Дальнем Востоке сфера малого и среднего предпринимательства не очень-то развита.
⁃ В центре реализуется очень много проектов из совершенно разных сфер: тут и космонавтика и биотехнологии и нейротехнологии. Как это все реально уместить в одно?
- Все направления очень хорошо уживаются. Руководители имеют один пул компетенций в сфере управления проектами, но разную специализацию. За счет этого мы можем помогать друг другу, обсуждать проекты, давать дельные советы. Мы дружный коллектив, даже устраиваем проектные сессии и слушаем предложения коллег по развитию проекта - это очень помогает.
⁃ Как попасть в центр, чтобы реализовать свой проект? Что для этого нужно сделать?
- Мы всегда очень рады новым идеям и проектам! Чтобы попасть к нам в центр нужно просто прийти на 3 этаж в корпуса «С» кампуса ДВФУ и сказать: «у меня есть проект и я хочу его реализовать». Мы обязательно посмотрим, предложим свои знания и навыки, поможем найти людей в команду.
- Мы читали некоторые ваши разработки и исследования, они такие сложные! Вы погружаетесь в каждую? Какие самые любимые ваши проекты? За чем особенно интересно наблюдать?
- Во все свои проекты я погружаюсь полностью, живу ими: просыпаюсь и ложусь спать с мыслью о том, как решить ту или иную задачу. Интересуюсь работами коллег, хотя все сотрудники Центра так или иначе понимают процессы проектов коллег и всегда могут помочь советом.
- А ваш личный фаворит?
- Безусловно это спутник, которым я занимаюсь. Я горю идеей и целью запустить его на орбиту в конце 2021 года. Мы прошли уже половину пути по его созданию. Еще мне нравятся работы коллег, например, из направления биотехнологий, которые занимаются выращиванием микроорганизмов. Некоторые достойные проекты пока взяты на паузу из-за пандемии, но я надеюсь, что в новом семестре работа над ними продолжится.
СПРАВКА: про космический пуск, который говорит Анастасия мы уже писали. Его готовят вместе с лабораторией Сколтех. Называется спутник CubeSat 3U и его запуск в космос запланирован на конец года. Работа этого спутника позволит ученым, океанологам и метеорологам всего мира делать более точные прогнозы, на основании более точных данных из космоса о состоянии океана.
⁃ Одна из миссий центра - стимулировать и мотивировать участников конкурсами, поездками? Какие меры поддержки ребятам нравятся больше всего?
В этой части мы активно сотрудничаем с крупными корпорациями, компаниями, университетами. Наши студенты участвуют в соревнованиях, исследовательских проектах российского и международного масштабов. Наши робототехники ездили на соревнования во Вьетнам, Венгрию, Таиланд. Ребята по wordskills недавно вернулись из Москвы. Для студентов такие выезды колоссальная возможность обрести новые навыки и пообщаться с коллегами. Радует, что некоторые из них приезжают оттуда и хвастаются уровнем родного ДВФУ.
⁃ Каковы задачи и направления Дальневосточной науки?
- К задачам и направлениям дальневосточной науки я бы отнесла международное взаимодействие со странами АТР. Поскольку я вовлечена в космическую тематику, могу сказать, что там есть ряд наработок и задач, которые российская наука смогла бы решить.
⁃ Какие процессы на ваш взгляд сегодня наиболее актуальны для изучения?
- Экологические. Процессы, происходящие в мировом океане, поскольку примером явного отсутствия мониторинга стало происшествие на Камчатке. Процессы, которые происходят в ледниках, отвечают за достаточный объем питьевой воды.
Центр проектной деятельности, в котором работает Анастасия, это подразделение технопарка «Русский». Здесь как парни, так и девушки, студенты любых специальностей (даже экономисты или педагоги) могут при поддержке университета реализовать свой инженерный проект. Важно, чтобы он имел научно-прикладную ценность и мог быть реализован. Такие возможности в университетском кампусе созданы не просто так. Федеральный университет на острове Русский – один из проектов развития Дальнего Востока, которое определено президентом в качестве стратегического приоритета страны на весь ХХI век.