Найти тему
ДА-ЕДА!

Сочники с творогом. Вкусные и рассыпчатые словно из школьного буфета СССР. Готовятся из доступных продуктов.

Состав продуктов для этой вкуснятины отдельно выделен внизу статьи
Состав продуктов для этой вкуснятины отдельно выделен внизу статьи

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня на канале ДА-ЕДА мы с Вами вместе будем готовить сочники.

Сочники мне запомнились по школьному буфету из моей советской школы.

К нам в буфет сочники привозили из кулинарии нашего поселка еще теплыми. Впрочем сочники так и не успевали остывать так как их еще тепленькими буквально расхватывали школьники.

Цена на это лакомство была в пределах 10-15 копеек за штуку!!! Да поверьте были такие цены в моем детстве)).

Так вот с того момента как я увлекся выпечкой мне удалось перепробовать много рецептов приготовления сочников, но к сожалению это было все не то.

Вот однажды мне посчастливилось найти этот - правильный рецепт каким я и хочу поделиться с вами, что бы вы смогли порадовать своих близких этим лакомством.

Сочники получаются очень нежными и рассыпчатыми-буквально тают во рту.

Я пеку всегда двойную норму потому как съедаются сочники очень быстро.

Количество продуктов тоже на двойную норму, но так как у вас возможно не получится сразу все уместить на одном противне то рекомендую для первого раза поделить все продукты на два или же поделить замешанное тесто и начинку на две части и испечь за два подхода.

Так давайте скорее приступим к выпечке. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску кладем маргарин и сахар перемешиваем.

Разбиваем яйца отделяя один целый желток в отдельный стакан все остальное (2 яйца и один белок) помещаем в миску к маргарину с сахаром.

Сверху яиц добавляем щепотку соли.

Все очень хорошо вымешиваем венчиком (миксером или вилкой кому чем удобнее) до получения однородной массы.

-2

В отдельную емкость просеиваем муку для теста и добавляем в нее соду или разрыхлитель и перемешиваем чтобы равномерно распределить соду по всей муке.

Высыпаем муку в миску со смесью маргарина и быстренько вымешиваем вилкой или кондитерской лопаткой до момента когда маргарин пропитает всю муку.

Получается вот такое слегка липкое и мягкое тесто
Получается вот такое слегка липкое и мягкое тесто

Тесто не надо месить руками и долго вымешивать тоже не стоит!

Получившееся тесто складываю в пищевой пакет и придаю ему прямоугольную плоскую форму, помещаю в холодильник.

Пока тесто лежит в холодильнике замешиваю начинку.

В миску кладу творог и сметану размягчаю и перемешиваю вилкой. Если в твороге или сметане есть отстоявшаяся жидкость то ее слейте и не добавляйте в начинку.

Добавляю сахар, ванилин и желток хорошенько все перемешиваю до однородности вначале вилкой потом венчиком (можно сразу миксером).

В получившуюся массу по чуть чуть добавляю муку одновременно все перемешивая.

Получается вот такая начинка- держит форму.
Получается вот такая начинка- держит форму.

Муки старайтесь добавлять как можно меньше тогда будет лучше чувствоваться вкус творога.

Достаю тесто из холодильника и делю пополам.

-5

Потом одну из половин снова делю пополам на приблизительно равные по весу половинки, получившиеся половинки еще раз пополам.

-6

В целом у меня получается из всего теста 16 кусочков.

Все кусочки скатываю в шарики и смотрю на их размер если есть крупные и мелкие то от крупных отщипываю и добавляю к мелким тесто так чтобы в целом все шарики были приблизительно равны по размерам.

Кто то скажет- проще колбаску нарезать, но я перепробовал разные способы делить тесто и пожалуй для меня самый быстрый тот, что я описываю.

-7

Все получившиеся шарики сразу складываю в пищевой пакет потому как тесто быстро заветривается.

-8

После того как все шарики готовы включаю разогреваться духовку на 220 градусов.

Пока прогревается духовка раскатываю шарики в немного овальные лепешки толщиною около 5 миллиметров и добавляю в них начинку из творога десертной ложкой.

Если тесто прилипает к доске то посыпьте на доску немного муки.

Размер по сравнению со столовой ложкой.
Размер по сравнению со столовой ложкой.

Потом свободной от творога половиной лепешки просто накрываю сверху и переношу на поддон.

На противень стандартно вырезаю бумагу для выпечки.

Если вам хочется сделать более одинаковые и красивые на внешний вид сочники то можете приобрести специальные кольца для придания формы вырезанному тесту и тогда не надо катать шарики, а просто раскатываете все тесто и вырезаете из него лепешки.

Вырезать же стаканчиками и подручными средствами не очень продуктивно так как тесто в зависимости от муки может быстро стягиваться и конечный результат вас не очень обрадует.

-10

Раскладываем все сочники на противень и ставим на вторую с низу полку в духовку.

Только поставил в духовку
Только поставил в духовку

Выпекаем в режиме нижнего и верхнего включенных тэнов при температуре 220 градусов в течении 10 минут

Через 10 минут сочники потеряют блеск и немного поднимутся
Через 10 минут сочники потеряют блеск и немного поднимутся

Потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности когда приобретают немного золотистый цвет,

Уже готовы, выдерживаю при 0 градусах еще минут 5
Уже готовы, выдерживаю при 0 градусах еще минут 5

После я обычно ставлю температуру на 0 (в газовой духовки выключить газ) и выдерживаю еще минут 5.

Я люблю чтобы у сочников была немного хрустящая корочка а мои родственники наоборот любят мягкие сочники , поэтому снимаю с противня часть горячих сочников на тарелку и так оставляю их остывать (они будут с хрустящей корочкой), а другие прямо горячие складываю в пищевой пакет и завязываю его (они будут мягкие и рассыпчатые) и они остывают в пакете.

Ставьте лайки и оставляйте комментарии, делитесь вашими рецептами. Всегда ваш канал ДА-ЕДА.

Всем приятного аппетита!

-14

Нам потребуются следующие продукты для теста:

600г. муки;

2яйца + 1 белок (тот что останется от желтка из начинки)я беру яйца размера С0;

130г. сахара;

250г. маргарина ( только Саратовский маргарин, на другом могут не получиться именно рассыпчатые сочники);

0,5 чайной ложки соды пищевой или разрыхлителя;

щепотка соли.

Начинка: 360г. творога (удобно брать 2упаковки по 180 г.);

100г. сахара;

40 г. сметаны;

1 желток;

5г. ванилин;

10-40г. муки (зависит от густоты вашей сметаны и содержания сыворотки в твороге).

Еда
6,93 млн интересуются