Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня на канале ДА-ЕДА мы с Вами вместе будем готовить сочники.
Сочники мне запомнились по школьному буфету из моей советской школы.
К нам в буфет сочники привозили из кулинарии нашего поселка еще теплыми. Впрочем сочники так и не успевали остывать так как их еще тепленькими буквально расхватывали школьники.
Цена на это лакомство была в пределах 10-15 копеек за штуку!!! Да поверьте были такие цены в моем детстве)).
Так вот с того момента как я увлекся выпечкой мне удалось перепробовать много рецептов приготовления сочников, но к сожалению это было все не то.
Вот однажды мне посчастливилось найти этот - правильный рецепт каким я и хочу поделиться с вами, что бы вы смогли порадовать своих близких этим лакомством.
Сочники получаются очень нежными и рассыпчатыми-буквально тают во рту.
Я пеку всегда двойную норму потому как съедаются сочники очень быстро.
Количество продуктов тоже на двойную норму, но так как у вас возможно не получится сразу все уместить на одном противне то рекомендую для первого раза поделить все продукты на два или же поделить замешанное тесто и начинку на две части и испечь за два подхода.
Так давайте скорее приступим к выпечке. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску кладем маргарин и сахар перемешиваем.
Разбиваем яйца отделяя один целый желток в отдельный стакан все остальное (2 яйца и один белок) помещаем в миску к маргарину с сахаром.
Сверху яиц добавляем щепотку соли.
Все очень хорошо вымешиваем венчиком (миксером или вилкой кому чем удобнее) до получения однородной массы.
В отдельную емкость просеиваем муку для теста и добавляем в нее соду или разрыхлитель и перемешиваем чтобы равномерно распределить соду по всей муке.
Высыпаем муку в миску со смесью маргарина и быстренько вымешиваем вилкой или кондитерской лопаткой до момента когда маргарин пропитает всю муку.
Тесто не надо месить руками и долго вымешивать тоже не стоит!
Получившееся тесто складываю в пищевой пакет и придаю ему прямоугольную плоскую форму, помещаю в холодильник.
Пока тесто лежит в холодильнике замешиваю начинку.
В миску кладу творог и сметану размягчаю и перемешиваю вилкой. Если в твороге или сметане есть отстоявшаяся жидкость то ее слейте и не добавляйте в начинку.
Добавляю сахар, ванилин и желток хорошенько все перемешиваю до однородности вначале вилкой потом венчиком (можно сразу миксером).
В получившуюся массу по чуть чуть добавляю муку одновременно все перемешивая.
Муки старайтесь добавлять как можно меньше тогда будет лучше чувствоваться вкус творога.
Достаю тесто из холодильника и делю пополам.
Потом одну из половин снова делю пополам на приблизительно равные по весу половинки, получившиеся половинки еще раз пополам.
В целом у меня получается из всего теста 16 кусочков.
Все кусочки скатываю в шарики и смотрю на их размер если есть крупные и мелкие то от крупных отщипываю и добавляю к мелким тесто так чтобы в целом все шарики были приблизительно равны по размерам.
Кто то скажет- проще колбаску нарезать, но я перепробовал разные способы делить тесто и пожалуй для меня самый быстрый тот, что я описываю.
Все получившиеся шарики сразу складываю в пищевой пакет потому как тесто быстро заветривается.
После того как все шарики готовы включаю разогреваться духовку на 220 градусов.
Пока прогревается духовка раскатываю шарики в немного овальные лепешки толщиною около 5 миллиметров и добавляю в них начинку из творога десертной ложкой.
Если тесто прилипает к доске то посыпьте на доску немного муки.
Потом свободной от творога половиной лепешки просто накрываю сверху и переношу на поддон.
На противень стандартно вырезаю бумагу для выпечки.
Если вам хочется сделать более одинаковые и красивые на внешний вид сочники то можете приобрести специальные кольца для придания формы вырезанному тесту и тогда не надо катать шарики, а просто раскатываете все тесто и вырезаете из него лепешки.
Вырезать же стаканчиками и подручными средствами не очень продуктивно так как тесто в зависимости от муки может быстро стягиваться и конечный результат вас не очень обрадует.
Раскладываем все сочники на противень и ставим на вторую с низу полку в духовку.
Выпекаем в режиме нижнего и верхнего включенных тэнов при температуре 220 градусов в течении 10 минут
Потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности когда приобретают немного золотистый цвет,
После я обычно ставлю температуру на 0 (в газовой духовки выключить газ) и выдерживаю еще минут 5.
Я люблю чтобы у сочников была немного хрустящая корочка а мои родственники наоборот любят мягкие сочники , поэтому снимаю с противня часть горячих сочников на тарелку и так оставляю их остывать (они будут с хрустящей корочкой), а другие прямо горячие складываю в пищевой пакет и завязываю его (они будут мягкие и рассыпчатые) и они остывают в пакете.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии, делитесь вашими рецептами. Всегда ваш канал ДА-ЕДА.
Всем приятного аппетита!
Нам потребуются следующие продукты для теста:
600г. муки;
2яйца + 1 белок (тот что останется от желтка из начинки)я беру яйца размера С0;
130г. сахара;
250г. маргарина ( только Саратовский маргарин, на другом могут не получиться именно рассыпчатые сочники);
0,5 чайной ложки соды пищевой или разрыхлителя;
щепотка соли.
Начинка: 360г. творога (удобно брать 2упаковки по 180 г.);
100г. сахара;
40 г. сметаны;
1 желток;
5г. ванилин;
10-40г. муки (зависит от густоты вашей сметаны и содержания сыворотки в твороге).