Найти тему
Беседы о кино

Спасибо, доктор! Кино СССР о врачах и медицине.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Этим выпуском мы хотели бы не только рассказать вам о высоком, благородном образе врача в советском кино, но, в первую очередь, поблагодарить всех медицинских работников, принявших на себя страшный коронавирусный удар в 2020 году и продолжающих нелегкую вахту в 2021.

В СССР фильмов о врачей было очень и очень много (по самым скромным оценкам, не менее трех десятков). Стоит вспомнить очень актуальный сегодня фильм "Шаг" (1987), про шедевр П.Н. Фоменко "На всю оставшуюся жизнь", фильмы Студии им. А. Довженко о подвигах советских эпидемиологов: "В город пришла беда" и "Карантин". Этим фильмам у нас посвящены отдельные материалы.

-2

И хотя сегодня мы расскажем еще о добром десятке картин, это далеко не полное их перечисление. Мы, например, не рассматривали довоенные фильмы (а есть, например, прекрасный фильм Эраста Гарина по сценарию Юрия Германа "Доктор Калюжный" 1939 года) , не рассматривали фильмы, в которых работа врача стоит не в центре сюжета (как, например, в классических картинах "Неоконченная повесть" или "Все остаётся людям").

-3

Мы начнём с фильма "Сельский врач" С.А. Герасимова с Тамарой Макаровой в главной роли. Эта картина 1952 года с успехом шла в китайском прокате. Фильм рассказывает о молодой женщине-докторе, прибывшей на работу в сельскую больницу ; в центре внимания - долг врача, благородство профессия и отношения во врачебном коллективе. Этот замечательный вышел в эпоху "малокартинья", а значит об речён на забвения (отечественные киноведы бездарно и слепо поставили на этой эпохе крест); между тем, фильм очень интересен работой Григория Белова, одного из старейших советских актёров.

-4

Фильм "Сердце бьется вновь" Абрама Роома (1956 ) - фильм о труде врачей-кардиологов, о нравственном выборе и высоком долге медика. В этой картине в главных ролях ещё совсем молодой Вячеслав Тихонов и патриарх русского театра и кино Николай Симонов. Фильм, снятый со всей искренностью и драматичностью,  был сдержанно похвален критикой и забыт.

-5

Возможно, один из лучших фильмов про врачей в советском кино - это "Дорогой мой человек " И. Хейфица, снятый по трилогии романов Юрия Германа. Это история доктора Володи Устименко, врача-подвижника, преданного своей профессии и живущего под старинным девизом : " Светя другим, сгораю сам". Фильм стал третьим в своеобразной трилогии Хейфица с актёром Алексеем Баталовым ("Большая семья", "Дело Румянцева" и "Дорогой мой человек") и, безусловно,  украсил советское кино (к сожалению, в фильм не вошла работа Устименко в Монголии - основное содержание первой книги трилогии). Если вы никогда не смотрели эту трилогию И. Хейфица - непременно эту ошибку исправьте - это три прекрасные полотна, воспевающие любовь к человеку.

-6

Фильм "Коллеги" Алексея Сахарова (1962) - один из лучших фильмов о врачах и один из лучших фильмов начала 1960-х годов, Снят по книге В. Аксёнова (несправедливость заключается в том, что Аксёнова помнят и о его жизни даже снимают похабные сериалы, а прекрасный режиссёр Сахаров совершенно забыт). Фильм о молодых врачах, сдающих самые трудные экзамены в жизни, - экзамены на человеческие качества. Потрясающая игра Василия Ланового и бессмертная фраза Василия Ливанова "Мы не пижоны! Мы - врачи...".

-7

Настоящим шедев ром стала картина " Степень риска", снятая на "Ленфильме" талантливым молодым режиссёром Ильёй Авербахом в 1968 году. Про Авербаха у нас выйдет большой материал: ирония судьбы заключается в том, что "Степень риска" - вероятно, его лучший фильм (или один из лучших) - но, к сожалению, он остался в тени более поздних картин, совершенно иных по стилю. Фильм снят по книге выдающегося советского кардиохирурга Николая Амосова; главные роли в нём исполнили Борис Ливанов и находящийся на пике своей актёрской карьеры  Иннокентий Смоктуновский.

В 1960-е годы снимались и другие прекрасные фильмы о врачах (вспомним уже упомянутые выше "В городе пришла беда" и "Карантин") , но в 1970-е годы врач, что называется, стал одной из центральных фигур на телеэкране (фильмов про врачей было снято больше, чем фильмов про учителей).

-8

Своего рода визитной карточкой этой волны фильмов о советских медиках стал замечательный фильм "Врача вызывали?", снятый Вадимом Гаузнером на "Ленфильме" в 1974 году. В картине резко, остро, драматично поднимался вопрос об отношениях врачей и больных, о тех страшных случаях неблагодарности, с которыми иногда встречаются медики . "Как плохо вы нас обслуживаете!" - "Обслуживают в ресторане, а я вас лечу!" - эти слрва молодой женщины-участкового врач а, только начинающей свой путь в профессии,  остаются девизом врачебного долга. В небольших ролях в фильме снялись Л. Броневой и О. Басилавшили, главную роль исполнила Наталья Попова.

-9

Прекрасных фильмов про врачей в 1970-е годы было так много, что некоторые из них забыты почти полностью . Такая судьба, например, постигла картину Аждара Ибрагимова "Дела сердечные" - о буднях бригады "Скорой помощи" (в главных ролях Анатолий Папанов, Антонина Шуранова и Георгий Тараторкин). Трогательная, насквозь пропитанная тёплой искренностью история о том, как труден и небросок врачебный подвиг, как в тумане врачебных будней ярче проблесковых огоньков машин "Скорой помощи" блещут светлые человеческие души.

Кстати, про врачей "Скорой помощи" недавно был снят предельно реалистичный фильм "Аритмия", высоко оценённой современной критикой .  "Высокое звание врача", "высокие нравственные требования к себе ", постоянно подчеркиваемые в советском кино, в "Аритмии" старательно смешаны с грязью.

Впрочем, мы говорим о медиках, а не о дряни. Давайте поговорим о хороших фильмах!

-10

В фильме "Здравствуйте, доктор!", снятого Василием Левиным в 1973 году на Одесской киностудии, в центре внимания - конфликт карьерных амбиций и благородного долга. Фильм Левина тоже полностью забыт, и ему не помогло даже исполнение главной роли Василием Лановым.

-11

Очень похожие сюжетные ходы были повторёны в позднем, гораздо более известном (и художественно ценном) фильме Геральда Бежанова "Срочный вызов" (1978). В сельскую больницу из города прилетает молодой, "перспективный" и крайне самовлюблённый хирург , который с высокомерной скукой делает операцию больному... и едва не убивает его ( ситуацию спасает местный старенький врач , не имеющий обширных научных знаний, но бесконечно преданный своей профессии ). Хирургу предстоит многое по-новому понять в своей профессии.  Главные роли в картине исполнили Евгений Киндинов и блистательный Евгений Лебедев.

-12

Фильм Виктора Титова "Каждый день доктора Калинниковой" (1973) - история врача-новатора Гавриила Елизарова (в картине он выведен в образе женщины-врача Калинниковой, роль которой исполнила Ия Саввина) . "Будничный подвиг" - таков был замысел авторов фильма; они хотели показать, что жизнь и труд врача - это почти непрерывная серия героических дел.

-13

Такой же подход применили авторы фильма "Утренний обход" (реж. Аида Манасарова, 1979 ) . "Доктор, который живёт делами и проблемами своих пациентов" - это главный герой картины доктор Нечаев (его роль исполнил Андрей Мягков). Впрочем, в этом фильме есть ещё и очень любопытная любовная линия (всё-таки, врач - это тоже человек ). Тем не менее, "Утренний обход" на фоне перечисленных выше картин - это, всё-таки, определённый художественный компромисс.

-14

И, наконец, нельзя не упомнять трехсерийный телефильм "Дни хирурга Мишкина", снятый в  1977 году Вадимом Зобиным. Главную роль - хирурга Мишкина, любовь к профессии и принципиальность которого входит в резкие противоречия и с мировоззрением супруги, и с карьеризмом коллег , - исполнил Олег Ефремов. В этой картине, можно так сказать, кристаллизовался кино образ советского врача - скромного, неамбициозного , доброго, умеющего сопереживать чужой боли, бесконечно преданного профессии, честного, принципиального, непримиримого к безразличию (безразличие вообще бесчеловечно, безразличие врача - убийственно)  - всё это в хирурге Мишкине собрано как в палате мер и весов.

-15

Мы верим, что этот образ, воспетый в пере численных выше фильмах, помог воспитать не одно поколение прекрасных медиков, которых мы ещё раз поздравляем с профессиональным праздником!

Пусть благородный труд медиков, их человечность и самоотверженность найдёт отклик в каждом сердце!