Под руководством Михаила Дегтярева прошло оперативное совещание с участием глав муниципалитетов, нефтетрейдеров и чиновников правительства региона.
Правительство Хабаровского края принимает все необходимые меры для того, чтобы предотвратить дефицит топлива на севере региона. Для этого врио губернатора Михаил Дегтярев в формате видеоконференцсвязи провел совещание по данной ситуации, в котором приняли участие главы муниципалитетов, чиновники краевого правительства и нефтетрейдеры, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Проблема с поставками бензина и ростом цен – не только наша. С этим столкнулись и в других субъектах ДФО, да и по всей России. Длительность приобретения топлива, а срок поставок по договорам сейчас растянулся с двух недель до 45 суток, подорожание бензина марок АИ-92 и АИ-95 на 18% на бирже и отсутствие запасов топлива на АЗС независимых трейдеров привели к полному его отсутствию в отдаленных населенных пунктах Хабаровского края, в том числе в Ульчском районе, а также к его дефициту и удорожанию на 10%-15% в Ванинском и Советско-Гаванском районах, — рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края Александр Чипизубов.
Чтобы оперативно исправить эту печальную ситуацию и обеспечить отдаленные районы Хабаровского края бензином, краевые власти уже приняли и продолжают принимать все возможные и необходимые для решения этой проблемы меры. В частности, врио губернатора региона Михаил Дегтярев отправил телеграмму на имя зампреда правительства РФ Александра Новака с просьбой зафиксировать Хабаровскому и Комсомольскому нефтеперерабатывающим заводам объем реализации бензина через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов.Также в своем обращении глава региона сделал акцент на необходимости разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом, что позволит снизить местные цены на топливо.
— Есть договоренность, которую мы достигли буквально накануне ночью. Дочерние предприятия «Роснефти» выделят в ближайшие два дня резервные объемы топлива независимым нефтетрейдерам Хабаровского края под самовывоз. Это временная мера, за что мы благодарны руководству ПАО НК «Роснефть», — сказал Михаил Дегтярев.
Как сообщил представитель НК «Роснефть», во время острой фазы топливного кризиса в Хабаровском крае эта компания значительно увеличила поставки топлива в розничную продажу на свои АЗС, расположенные в нашем регионе. Под эгидой данной компании автомобильным топливом потребителей Хабаровского края обеспечивают Ангарская нефтехимическая компания, а также Комсомольский и Ачинский нефтеперерабатывающие заводы.
В ходе совещания врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев потребовал от глав муниципальных районов нашего региона жестко контролировать ситуацию с наличием или нехваткой топлива и в случае возникновения проблем в этой сфере незамедлительно докладывать об этом руководству региона.
— Так мы сможем быстро подключаться к их решению, а не ждать, пока вместо вас об этом напишут в соцсетях, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Как было заявлено во время заседания, на сегодняшний день в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ситуацию с дефицитом бензина, которая наблюдалась в двух главных городах региона примерно полторы недели подряд, уже удалось стабилизировать благодаря поставкам бензина из Росрезерва, закупке компанией «ННК» дополнительных объемов топлива на Санкт-Петербургской бирже, а также завершению ремонтных работ на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе.
— Сейчас наш завод работает на плановой загрузке, бензинами обеспечиваем, проблем нет. Однако повышенный спрос на биржевых торгах спровоцировал сбои в определении объемов бензина, реализуемого независимыми трейдерами в отдельных районах Хабаровского края, — сообщил генеральный директор АО «ННК — Хабаровский НПЗ» Игорь Быстров.
Такой ответ не понравился главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. По его словам, это свидетельствует об ошибках в планировании объемов поставок всеми участниками рынка и неготовности в должном объеме обеспечивать спрос жителей региона.
Как было заявлено на совещании, на многих «заправках» целого ряда муниципальных районов Хабаровского края возник серьезный дефицит бензина. К примеру, как рассказал директор ООО «Дальневосточная топливная компания» Павел Марченко, у него заключены договоры со 130 предприятиями на их обслуживание на четырех АЗС, расположенных в Советской Гавани. Однако из-за нехватки топлива его компания сейчас вынуждена заправлять только социально значимые предприятия, а частным компаниям им приходится отказывать ввиду банального дефицита бензина. И таких примеров по региону сейчас достаточно много. Кроме того, владельцы частных АЗС, вынужденные теперь закупать топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, говорят о резком увеличении цен на горюче-смазочные материалы.
Аналогичные жалобы озвучил и заместитель директора ООО «Флагман» Денис Дубов. По его словам, на увеличение розничной стоимости бензина в Хабаровском крае повлияли рост биржевых цен бензина марок АИ-92 и АИ-95 и большие логистические затраты при доставке топлива от производителя до АЗС.
И это при том, что в некоторых отдаленных населенных пунктах Хабаровского края ООО «Флагман» сейчас является единственным продавцом автомобильного бензина и солярки. В частности, это касается таких населенных пунктов как Богородское, Булава, Сусанино, Циммермановка в Ульчском районе, Бриакан и районный центр в районе имени Полины Осипенко, Хурмули и Горин в Солнечном районе, Контантиновка и Лазарев в Николаевском районе, Ягодный и Хурба в Комсомольском районе, Дормидонтовка в Вяземском районе. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев указал представителю ООО «Флагман» на этот важный фактор и предостерег его от возможных манипуляций в данной сложной ситуации.
— Мы должны понимать, что владельцам независимых АЗС нужно лучше планировать свою работу. Здесь нет желания назначить виноватых. Надо, чтобы на каждой заправке был бензин. Это государственная задача, поставленная руководством страны. Бензин – это товар, без которого экономика не работает. Не будет бензина – будет социальный взрыв. Кто от этого выиграет? Никто, — заявил Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев благодаря своей многолетней работе в Москве прекрасно знаком с тем, как работает система государственного управления, и как можно и нужно использовать ее потенциал для решения прикладных задач в регионах. Поэтому врио губернатора вместо скандализирования ситуации и популизма выбрал конструктивный путь решения возникшей проблемы – поиск эффективного способа прекращения этого кризиса и его лоббирование на федеральном уровне, используя свои масштабные связи в высших эшелонах российской власти.
Но людям стоит понимать, что даже если федеральный центр очень оперативно примет все предложения Михаила Дегтярева и запустит их в работу, то все равно потребуется еще какое-то время для того, чтобы позитивный эффект от принятых мер смогли полноценно ощутить все жители Хабаровского края. Проблема роста цены на топлива носит общероссийский характер, и вызвана она исключительно экономическими факторами. Для решения этой проблемы необходимо провести серьезную перенастройку механизмов работы регуляторов, а на это потребуется какое-то время.