Каким бы чайником вы не пользовались – электрическим или металлическим – на стенках со временем появляется слой накипи.
Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека?
По сути, твердый налет внутри посуды образуют нерастворимые соли минералов, состав этого налета зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, из которого и образуется накипь. Цвет зависит от сторонних примесей, он может быть белым, с желтоватым, коричневым или розоватым оттенком.
В новом чайнике процесс накопления накипи будет медленным, но если неправильно ухаживать за чайником, используя агрессивные химические средства и металлические губки, процесс ускоряется, в поврежденную поверхность в трещины от мелких дефектов попадает накипь и удалить ее становится все труднее.
Безусловно, страдает сам чайник, накипь плохо проводит электричество, и чем толще слой налета, тем дольше будет время нагревания воды. В результате чайник быстрее изнашивается.
Но насколько же опасно попадание накипи в организм человека?
Если речь идет о редком попадании, то организм справляется с выводом без особых проблем. Другое дело, когда это происходит постоянно. Поступая в желудок, под воздействием кислот накипь начинает растворяться и разносится вместе с кровью, постепенно оседая в суставах и сосудах, уменьшая просвет. В почках и желчных протоках откладываются соли, образуя камни. Как итог - множество заболеваний, в том числе заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, таких как подагра, остеохондроз, варикоз. Если вовремя не сменить качество питьевой воды, то болезни быстро перейдут в хроническую форму!
Кроме того, пористая структура накипи это идеальная среда для размножения микроорганизмов и накопления вредных примесей. Но если бактерии можно уничтожить путем длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет и при смешивании с жидкостью они попадают в организм и откладываются.
Немаловажно и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Если, к примеру, готовить чай на основе воды с накипью, то накипь будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание потребуется гораздо больше
Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник.
Если понравилась статья - ставь Лайк! Подписывайся на канал!
Будет интересно!