Недавно рассказывал у себя в канале про то, как можно начать учить backend. Представим, что прошло какое-то время, ты успешно выучил язык, прошел пару стажировок и даже поработал на какой-то(скорее всего, херовой) работе. Пора искать новую, но как сделать правильный выбор?
Процесс трудоустройства в помощь. Я приходил на некоторые собеседования и тут же понимал — если я сюда устроюсь, будет ад. Бывает и наоборот, чем дольше общаешься с компанией, тем больше загораются глаза 🕶️
Итак, топ-3 красных флагов при устройстве в IT-компанию.
Низкая зарплата
Не на каждой работе должны платить огромные бабки, однако есть планка, ниже которой компания со здоровым подходом к разработке продукта программисту предложить не может.
С маленькой зарплатой ты будешь менее замотивирован(-а). Более того, твое окружение будет состоять из людей с низкими амбициями или небольшими способностями 🤷♀️. К тому же маленькая зарплата очень хорошо транслирует либо финансовое состояние компании(херовое), либо ее приоритеты(не разработка и не ты в частности).
Гонят в офис
Пока глобальная пандемия не закончится(причем полностью), отправлять людей в офис — бесчеловечная практика. В основном гонят в офис в компаниях со склонностью к микроменеджменту — надо же следить, чтобы ты лишние 5 минут не смотрел мемы на деньги компании. Опять же, показывает полнейшее непонимание того, что тебе необходимо работать в своем комфортном темпе и что твое здоровье компании не принадлежит.
Отношение собеседующего
Тут все понятно. Собеседование в нормальной компании — это разговор на равных двух профессионалов о различных аспектах своей сферы. Сам разговор может быть в формате вопросов о технологиях или алгоритмического собеседования, но в нем не должно быть старшего и младшего, "тупого" тебя и "умного" девелопера компании. Если на тебя смотрят снисходительно уже в процессе собеседования, значит такое же отношение ждет тебя на работе и от коллег, и от менеджмента — здесь так принято даже по отношению к незнакомым людям.
На этом на сегодня все. Больше интересного контента в канале в Телеграме.