38,8K подписчиков

5 малоизвестных фактов о Дантесе (нетрадиционная любовь, родство с Пушкиным и истинная причина дуэли)

38K прочитали
Жорж Шарль Дантес, человек, убивший на дуэли А.С. Пушкина, личность со своими загадками.

Жорж Шарль Дантес, человек, убивший на дуэли А.С. Пушкина, личность со своими загадками. Ряд из них мы постараемся развеять: какое, на самом деле, у него было полное имя, кто был настоящим инициатором дуэли, и что ещё связывало Пушкина с Дантесом помимо (возможной) любви к одной даме.

1. Дантес стал Геккерном

Настоящее полное имя убийцы Пушкина – Жорж Шарль де Геккерн Дантес. При этом приставка «де Геккерн» у него появилась уже в России. В 1836-м г., когда Дантесу было 24 года, его неожиданно решает усыновить голландский дипломат Луи де Геккерн. К тому моменту у Жоржа умерла мать, но оставался в живых отец, который, впрочем, это не самое обычное предложение принял с благодарностью. 15 июня 1836 года барон Дантес превратился в барона Геккерна.

Луи Геккерн
Луи Геккерн

2. Нетрадиционная любовь

О том, как познакомились барон Геккерн и Дантес, подлинно неизвестно. Но в Петербурге они появились одновременно. Русская писательница-мемуаристка А.П. Арапова вспоминает, что как-то Дантес, едущий в Россию, заболел. В гостинице, в которой он остановился, оказался и Геккерн, и тот до того растрогался тем, как плохо выглядел страдающий юноша, что не отходил от него до самого выздоровления.

Факт усыновления Геккерном Дантеса и непонятные обстоятельства их знакомства наталкивали современников на мысли, что этих двоих связывают отнюдь не дружеские или родственные чувства. Поговаривали, что барон был богат, оттого Дантес и решил вступить с ним в родство, однако у Геккерна не было столь много денег, как говорили окружающие. Версия о их нетрадиционной любви хоть официально не подтверждалась, но имеет под собой, таким образом, достаточные основания.

3. Дальний родственник Пушкина

Интересный факт: Дантес приходился дальним родственником своей «жертве», Пушкину. Историки исследовали их генеалогические деревья и выяснили, что графиня Елизавета Фёдоровна Гатцфельд, бабушка Жоржа, вышла замуж за графа Алексея Семёновича Мусина-Пушкина. Тот же, в свою очередь, был родственником Эмилии Карловны, бабушки Натальи Гончаровой.

А.С. Мусин-Пушкин
А.С. Мусин-Пушкин

4. Дуэль с Пушкиным могла состояться и раньше

Была ли у Натальи Гончаровой, жены русского поэта, на самом деле связь с Дантесом – вопрос сложный. В настоящий момент специалисты-пушковеды в этом сомневаются. Александр Сергеевич получает анонимный пасквиль (заметим, что классик решил, что письмо ему послал не сам Дантес, а барон Геккерн), согласно которому ему присваивается диплом рогоносца. Пушкин, распалившийся и ведомый слепой ревностью, бросает вызов предполагаемому сопернику, получает согласие, а затем… тот отказывается от дуэли.

Считается, что на молодого человека повлиял Геккерн. Последний рисковал не только своим постом, но и правом находиться в России. Неудивительно, что эскалации конфликта барон не хотел (и потому резонно заметить, что очень вряд ли этот анонимный пасквиль Пушкину послал именно он). Дантес женится на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи, и, казалось, между ним и Пушкиным, наконец, найден общий язык.

Екатерина Дантес де Геккерн на портрете Н. Вельца (1840)
Екатерина Дантес де Геккерн на портрете Н. Вельца (1840)

5. Истинная причина дуэли

Это была иллюзия. Конфликт между Дантесом и Пушкиным не был окончательно улажен. Слухи о связи первого с Натальей Гончаровой продолжали распространяться, и поэт, уставший от сплетен и интриг, написал Дантесу очень оскорбительное письмо. В нём он, в частности, проехался по ориентации как своего соперника, так и барона Геккерна. Последний терпеть подобное отношение не стал, припомнил, как Александр Сергеевич некогда вызвал его сына на дуэль, и роковой поединок состоялся. Так что фактически инициатором последней дуэли Пушкина был не он сам и даже не Дантес, а оскорблённый приёмный отец Дантеса.

Роковое сражение, как мы знаем, состоялось 8 февраля 1837 г. Дантес, у которого, по иронии судьбы, эта была первая дуэль, ранил соперника в живот. А Пушкин, у которого, опять же по иронии, это был 29-й вызов, ранение не пережил и вскоре скончался.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!