Искренне радует Правительство РФ под руководством М.В. Мишустина. Хотя ему и не дали сформировать команду в том составе в котором он хотел и на его работу существенно повлияла пандемия, Россия получила на мой взгляд самое адекватное правительство со времен Евгения Примакова.
Уверен, что начни они работать на десять лет раньше мы бы сейчас уже жили в стране с совершенно другими показателями.
Цифровизация деятельности структур Правительства РФ безусловно повысит прозрачность и качество работы, а также ускорит реакцию на возникающие отклонения.
Явно выраженный протекционизм и государственная поддержка некоторых направлений промышленности со временем может привести к существенному прогрессу в этих отраслях (в масштабе России конечно).
Более того, Правительство приступает к разработке новой стратегии социально-экономического развития России. Она должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Утверждены составы пяти рабочих групп, которые будут работать над стратегией социально-экономического развития. Их руководителей Михаил Мишустин назначил 26 января. Группу «новая высокотехнологичная экономика» возглавил первый зампред правительства Андрей Белоусов; группу «агрессивное развитие инфраструктуры» — зампред Марат Хуснуллин; «новый общественный договор» — зампред Татьяна Голикова; «клиентоцентричное государство» — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко; «национальная инновационная система» — зампред Дмитрий Чернышенко.
Работа конечно правильная и необходимая, но к сожалению бесполезная.
Все дело в том, что народ России не являясь стороной общественного договора, на основании которого действует власть в России (более подробно можно прочитать в материале "Иллюзорный обман") этой власти не доверяет от слова совсем - не доверяет судам, прокурорам, губернаторам и депутатам.
И это недоверие диктует совершенно иную от нормальной логику ведения бизнеса, построенную не на развитие перспективы или расширение возможностей, а на заработок здесь и сейчас.
Поясню свою мысль, в настоящее время России мало в каких отраслях владеет реальными компетенциями, соответственно для изменения ситуации вначале необходимо нарастить мышцы, а именно: подготовить специалистов, подготовить промышленные площадки - это как правило для бизнеса неподъёмные задачи сейчас, а уже потом размещать на них постоянные государственные заказы тем самым увеличивая их потенциал и давая возможность планировать в долгую.
У нас же, весь успешный бизнес, сохранившийся до настоящего времени заточен на освоение бюджетов для обеспечения кормления определенных товарищей, а не на достижение целей обозначенных в программах. Строительство космодрома Восточный это наглядно показало.
Так, что Стратегия будет разработана, деньги на ее реализацию будут успешно выделены и профуканы.
Мне могут возразить, что есть же группа у разработчиков Стратегии "Новый общественный договор" под руководством Голиковой.
Ага она безусловно сможет сделать наше образование качественным и здравоохранение доступным. Или может она сможет заставить наши государственные органы работать, прокуроров там защищать права граждан, а не брать взятки самим и возбуждать дела по фактам коррупции и необоснованного обогащения, суды не выносить неправосудные решения, убрать кумовство из власти и руководства государственных компаний.
Только вот незадача, это явно не ее уровень, да и не ей этим заниматься.
Если Ваша позиция совпадает с позицией автора ставьте лайк.
К вопросу о предложениях автора. Ответ здесь.
Читайте также:
Москва - Третий Рим или все же Константинополь?
"У россиян много свободных денег?"
Подписывайтесь на канал в Дзен или Телеграмм
Будьте здоровы.