Планы добавить еще одну пару труб к сооружению "Северного потока" под Балтийским морем вызвали волну возмущения в Европейском союзе. В то время как российский энергетический гигант "Газпром" и европейские сторонники проекта утверждают, что Северный поток-2 и его новые прямые соединения между российскими газовыми месторождениями и энергетическими рынками ЕС улучшат энергетическую безопасность Европы, комиссия и некоторые государства-члены настроены скептически. Их беспокоит дальнейшее расширение доминирующего положения "Газпрома" на рынках ЕС и ослабление нынешних транзитных стран, которые потенциально могут полностью утратить свою функцию.
Прежде всего, в восточных частях ЕС, существуют также опасения, что этот проект может негативно сказаться на собственной безопасности поставок газа в регион и иметь политические последствия в виде активизации Германо-российского сотрудничества, причем европейские и внешнеполитические последствия окажутся далеко за пределами энергетического сектора.
С одной стороны, "Северный поток-2" может послужить восстановлению пространства и перспектив для общих интересов после резкого ухудшения отношений между ЕС и Россией, вызванного кризисом вокруг Украины в 2014 году. С другой стороны, нельзя игнорировать геополитические масштабы проекта, который призван устранить необходимость транзита через Украину. Более того, идея строительства еще одного трубопровода через Балтику - это политический живой провод
Несмотря на то, что Германия придерживается своей линии на то, что "Северный поток-2" является строго коммерческим и экономически разумным предприятием, Берлину все еще приходится решать свои внешнеполитические проблемы, вызванные строительством Серверного поток – 2.
При более внимательном рассмотрении обнаруживаются заметные различия между интересами государств, выразивших свое открытое неприятие "Северного потока-2". В то время как многие страны Восточной Центральной и Юго-Восточной Европы занимают критические позиции, некоторые из них также действуют прагматично или даже проявляют интерес к сотрудничеству.
Словакия. Если бы "Северный поток-2" был реализован, Словакия определенно стала бы одним из потенциально самых больших “проигравших” среди государств ЕС.Беспокойство Братиславы по поводу « Северного потока — 2 » объясняется тем, что Словакия участвует в транзитной цепочке газовых поставок, проходящей по украинской территории. Пройдя через украинскую ГТС, российский природный газ поступает в словацкие газопроводы и далее распределяется по Европе. А при строительство "Северного потока - 2" доходы сократятся
Польша. В последние годы Польша предприняла значительные усилия по повышению своей безопасности поставок в газовом секторе, построению новых связей с Чехией, увеличению пропускной способности существующих интерконнекторовс Германией. "Северный поток-2" напрямую не повлияет на энергетическую безопасность Польши. Но косвенно проект газопровода и создаваемые им новые транзитные мощности могут в какой-то момент поставить под сомнение Ямальский маршрут транспортировки российского газа в Западную Европу.
Прибалтийские государства. Страны Балтии также принадлежат к лагерю жестких критиков "Северного потока-2". Хотя у них нет прямых последствий, которых можно было бы опасаться из-за трубопроводного плана (поскольку ни один из них не имеет транзитных трубопроводов на своей территории), они обеспокоены возможными внешнеполитическими последствиями и потенциальными косвенными последствиями таких опасений применяться, например, с предложением построить пути газопровода на территории Прибалтики. Поэтому премьер - министры трех прибалтийских государств продемонстрировали общественную солидарность с Украиной и потребовали тщательного изучения проекта Европейской комиссией.91"Северный поток-2", по словам президента Литвы Дали Грибаускайте, представляет собой еще одну попытку России разделить ЕС.
Чешская Республика. В Чешской Республике дискуссия носит более дифференцированный характер. "Северный поток-2" потенциально дает Чехии шанс расширить свои позиции в качестве транзитной страны, особенно учитывая небольшой объем газа, идущего сегодня по маршруту из Украины и Словакии через Чехию на Запад. В целом Прага стремится иметь лучшее из обоих миров, примиряя интерес к участию в "Северном потоке-2" с желанием поддержать транзит газа через Украину.
Венгрия. Отношение в Венгрии также градуировано. Прекращение транспортировки газа из Украины также повлечет за собой реконфигурацию каналов поставок Венгрии, поскольку в настоящее время страна подключена к украинской сети. Более того, в Будапеште утверждают, что после запуска "Северного потока-2" Венгрия может забыть о консолидации (а тем более расширении) своего бизнеса по хранению газа с востока. Венгерские критики также указывают на то, что Северный поток 2 будет конкурировать с Южным потоком проект, в рамках которого Венгрия большим интересом. В связи с этим венгры обвиняют в евро- комиссия Пеана по “двойным стандартам” ( министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто), применив к "Южному потоку" более жесткие правовые стандарты.
Румыния. Румыния, наконец, также входит в группу , критикующую "Северный поток". Румыния, имея значительные внутренние резервы, импортирует сравнительно небольшие объемы российского газа. После неуклонного снижения потребления внутреннее производство (примерно 10 миллиардов кубометров в год) уже покрывает более 90 процентов румынского спроса.Так что отказ Бухареста от "Северного потока-2", скорее всего, мотивирован в первую очередь внешней политикой: поддержкой Украины и традиционным скептицизмом по отношению к России.
Подводя итог дискуссиям о "Северном потоке-2",можно сказать, что главными являются следующие аспекты: цель "Северногопотока-2" - обойти Украину и поставлять газ непосредственно на рынки Северо-Западной Европы. За этим проектом стоят геополитические и экономические интересы "Газпрома" и Кремля. Трубопровод через Балтийское море приносит выгоду немецкому газовому рынку и другим крупным смежным рынкам, прежде всего в том случае, если транзитное соединение через Украину будет сохранено в качестве гибкого варианта. Северный поток-2 создает прямое, эффективное, современное соединение с крупнейшими газовыми месторождениями Западной Европы. Сибирь. Так что среднесрочные экономические выгоды для Северо-Западной Европы очевидны. Однако в какой степени объемы "Северного потока-2" будут транспортироваться из Баумгартена в Италию и Юго-Восточную Европу, неясно. Странам Юго-Восточной Европы и Балканам придется либо заниматься альтернативными иверсификационными проектами, либо полагаться на "Турецкий поток" или реинкарнацию "Южного потока" и дальнейшее использование трубопроводов через Украину.