Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

В 70-х и 80-х это было нормой, а сейчас трудно представить

Вспомним, дорогие читатели, кто жил тогда, кое что из нашего прошлого.

Телефоны

Сотовых телефонов не было, да и дома не каждый имел это средство связи. Звонили от соседей, из телефонов-автоматов, а если межгород, то ходили на почту. Как же странно, по сегодняшним меркам выглядел сам телефон. Такая неудобная крутилка на корпусе, и пока наберешь нужный номер, особенно если межгород, палец заболит. И никакой памяти и тех аппаратов не было, приходилось все записывать ручкой в специальную телефонную книгу.

Телефон, картинка из Гугла
Телефон, картинка из Гугла

Зато мы больше общались "вживую", прийти в гости без предупреждения считалось нормой, а сейчас на тебя будут косо смотреть, если без звонка приперся. Как-то без сотового обходились при свиданиях с девушками, сейчас в это трудно представить.

Интернет

Интернета тогда просто не было, причем нигде в Мире. Для поиска нужной информации приходилось пользоваться книгами и энциклопедиями. Брали что-то у друзей и знакомых, или шли в библиотеку, сейчас туда почти никто не ходит. И читали, читали и еще раз читали все интересное и полезное.

Сейчас проще, чтобы найти нужную информацию, надо просто набрать в поисковике правильный запрос. Через пару минут вам будет доступна всё, по интересующему вас вопросу. Удобно? Да, очень, но скучно. Разные мессенджеры полностью заменили нормальное общение, доходит до смешного, два человека, находясь в одной квартире, общаются по скайпу, или по ватсапу.

Многие выписывали газеты и журналы, мне носили штук шесть газет и столько же журналов. Подписка обходилась рублей в сто.

Телевизор

Вы можете себе представить, что для того, чтобы переключить канал, или прибавить - убавить громкость, надо встать с дивана и подойти к телику? Тогда это делалось вручную, дети в помощь. А телевизионных программ было всего четыре, но мы заранее просматривали газеты и в нужный момент были у экрана. Интересные фильмы и передачи обсуждались очень долго.

программа передач, картинка из Гугла
программа передач, картинка из Гугла

Помните "Что? Где? Когда", "Аукцион", "Клуб кинопутешествий", сериалы "Лесси", про обезьяну Джуди, "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя". А еще фильмы Рязанова, Данелии, Гайдая...

Сейчас 150 каналов, а смотреть нечего. Фильмы и сериалы, как под копирку, очень редко снимается что-то стоящее. Идет тотальное очернение того времени, везде "кровавая гэбня" и Гулаг. Я понимаю, это такая разнарядка сверху, но надо и меру знать. Мы то жили тогда и знаем, что было на самом деле.

Банковские карты и онлайн сервисы

Почти все расчеты тогда производились наличными. Конечно в Сберкассах могли выдать расчетный чек, или даже чековую книжку, на покупку чего - нибудь дорогого. Я покупал в 88-м году Ваз-2106, там надо было ждать телеграмму из магазина. Наличными рассчитаться было нельзя, и я получил чековую книжку в Сберкассе.

Сейчас любые покупки можно совершить не выходя из дома. А также, заказать путевки в любые страны, билеты на поезд и самолет, забронировать и оплатить жилье по всему миру, на любой срок. Оплатить коммунальные платежи, телевидение и интернет и многое другое. Это очень удобно и не сложно. Продукты, бытовую технику и все прочее тебе привезут прямо домой, только оплати все заранее.

Мода

Почти все парни тогда ходили с длинными прическами (битлами), очень редко кто стригся коротко. Только если в военкомат (у нас там такие звери были), на приписное или на учебу в школу Досааф. Родители ругались и стыдили нас, в школе тоже получали нагоняй, но это все мелочи.

Это мы в школе, в клешах и с битлами, Галка в мини-юбке, сейчас она большая шишка в Москве
Это мы в школе, в клешах и с битлами, Галка в мини-юбке, сейчас она большая шишка в Москве

Модные, рубашки клёши, а потом "бананы", заказывали в ателье, там всегда была очередь. Разных тканей в них было очень много, глаза разбегались и не дорого. Магазинные рубашки приталивали (берешь иголку и нитку) и они сразу смотрелись по - модному. Обувь тоже брали в ателье, домах быта и у домашних мастеров, на платформе и из натуральной кожи.

У многих были магнитофоны, обменивались записями западных групп (Слэйд , Назарет , Битлз, Блэк Сэббет, Лед Зеппелин, Дип Перпл, Пинк флойд и другие), потом были популярны итальянцы. Половина класса играла на гитаре, на природу обычно брали с собой парочку и пели у костра разные песни.

Взаимоотношения

Люди были намного добрей, соседи знали друг-друга и помогали, если что случилось. Дети самостоятельно ходили в школу, играли на улице и ходили на природу. Никто за нами не следил и не контролировал, прибежал домой, поел и слава Богу. Вы можете такое представить сейчас?

Чтобы кто-то "кинул" друга или знакомого, такого просто не было, по крайней мере я таких случаев не припомню. Брали и давали в долг многие, но всегда возвращали взятое без всяких судов и милиции. Никогда не было разделения по национальному и финансовому признаку. Не важно, кто у тебя папа, или мама.

Деньги для нас не были смыслом жизни, мы мечтали стать космонавтами, учёными, геологами и археологами, капитанами дальнего плаванья и т.д.

А вы, дорогие читатели Дзен, что необычное сейчас, вспоминаете про то время? Жду ваших комментариев.

Спасибо за внимание!