Ошибка выжившего (феномен, парадокс или эффект) — это систематическая статистическая ошибка, которая возникает, когда по одной группе объектов («выжившие») имеется много данных, по другой же («погибшие») данные отсутствуют или их очень мало. По этой причине исследователи находят общее у «выживших» и упускают важную информацию о «погибших». В результате выводы делаются неверные.
Другими словами, это разновидность когнитивной ловушки, в которой происходит искажение статистических данных.
Ошибка «выжившего самолёта»
Самый первый пример, благодаря которому этот феномен был сформулирован, связан с именем венгерского математика Абрахама Вальда. Во время Второй мировой войны ему было поручено определить, какие места на боевых самолётах наиболее уязвимы и нуждаются в особом укреплении. Вальд осмотрел самолёты, которые вернулись после боя. Тогда стало ясно, что повреждения распределились неравномерно. Больше всего пострадали крылья, хвост и корпус самолетов и меньше всего повреждений было в области двигателя и бензобака. Перед ним встал вопрос: какие же места самолёта нужно укреплять, чтобы «выживших» самолётов стало больше?
Самый очевидный ответ: разумеется, нужно укреплять те места, которые больше всего пострадали. Изначально так и собирались сделать. Тогда Абрахам возразил: укреплять нужно наиболее «чистые» места, то есть те, что имели меньше всего повреждений. Потому что с простреленными крыльями самолёты возвращаются на базу, а вот самолётов с простреленными двигателями и бензобаками нет просто потому, что они упали.
Выходит, если делать выводы только по «выжившим самолётам», то есть по той информации которая лежит на поверхности, игнорируя другие скрытые данные, можно прийти к ложным выводам.
В нашей жизни мы постоянно допускаем такие ошибки. Когда мы используем не полный набор данных, а лишь те, что предоставляются здесь и сейчас, есть опасность допустить ошибку выжившего.
Дельфины-убийцы
Всем известно о том, что дельфины — добрые и всегда спасают людей. Он основан на историях тех людей, кого дельфины толкали к берегу. Но отсутствуют данные о тех людях, которых дельфины толкали в направлении от берега. И таких случаев больше. Дельфины — все же хищники, и хотя бы поэтому стоит быть с ними поосторожнее.
Такие идеальные ошибочные выводы
Наверняка вам часто приходилось слышать такие фразы: «Вот мой дед с детства выкуривает по три пачки сигарет в день и выпивает по бутылке водки и ничего — в девяносто лет здоров, как бык». Дело в том, что люди, которые приводят такие примеры с целью убедить окружающих в безвредности никотина или алкоголя, не говорят о том, какое число людей, делающих так же, не доживают и до 30 лет. Зато историю про деда мы хорошо знаем. И этот дед - незыблемое доказательство того, что можно делать, как он, и дожить до ста лет. На самом деле это большое заблуждение.
Делай, как мы!
Точно так же успешные люди, заполонившие интернет блогами и летающие по миру, рассказывают о том, как стать богатыми и успешными. "Хотите так же? Приходите в нашу команду!" Вам приведут примеры реальных людей, которые действительно разбогатели. И это правда, такие люди существуют. Но вам же никто не скажет, что гораздо больше людей, которые следовали тем же советам и остались ни с чем. Которые не достигли успеха. Такая манипуляция может быть и неосознанна — "наставники" сами безоговорочно доверяют этой методике преуспевания, но не понимают, что игнорируют при этом негативные примеры. Всё это вовсе не означает, что не стоит пробовать что-то новое, зажигаясь от примеров успешных людей. Но смотреть на вещи трезво - всё-таки необходимо.
Ошибка выжившего — это одна из многочисленных ошибок, которые мы допускаем в повседневности. Конечно, мы не сможем полностью от них избавиться, да это и не нужно. Но чуть большая внимательность к деталям и критическое мышление точно не повредят.
А вы знали о таком феномене?
Приведите свои примеры.