Люди разучились чувствовать и самое главное – сострадать. Они изучают влияние гравитации, строят новые теории геометрии пространства-времени, хотят управлять и контролировать вселенную, совершенно не зная самих себя. Мы так наивны, думая, что, справившись с физической болью, уйдёт и душевная.
Если с нами что-то происходит, то мы страдаем. Если с нами ничего не происходит, - мы опять страдаем. Похоже, это самое привычное состояние ума – страдание. Будто без него нет полноценной жизни. Только что именно мы принимаем за страдание?
В течении жизни мы ошибочно принимаем за страдания наши победы и провалы, достижения и разочарования. Все они оказываются пережитыми, оставленными в прошлом, а их значение стёрлось, независимо от итогового результата – триумфа или поражения. Любое событие не долго остаётся важным.
Стремясь в иллюзорное будущее, мы сами залезаем в цепочку страданий. Наше прошлое не поддаётся энтропии, ибо прошлое есть только в нашей памяти. А наша память всегда настоящего времени.
Если задуматься, то каждый из нас немного Будда, нам дано просветление с рождения.
Будда, избавившись от привязанностей, вряд ли избавился от страдания. У Будды оно трансформировалось в страдания за всё живое. А многие его последователи сознательно стали Бодхисаттвами.
Будде было предопределено стать либо императором, либо мудрецом. Отцу Гаутама не хотелось, чтобы сын стал мудрецом, и он сделал всё возможное в своём княжестве - искусственным театром, внутри которого не существовало страданий. Все человеческие страдания: болезни, старость и смерть, оставались вне княжества. Отец боялся, что если сын увидит страдания, то непременно станет мудрецом, а не императором (как хотел отец).
Никого из нас не изолировали от жизни в одном взятом княжестве или стране, где бы мы не могли видеть страдания людские ни до, ни после 29 лет жизни, как Будда. Наша мудрость накапливалась с раннего детства, постепенно, с возрастом увеличивая дозы. Особенно запоминающиеся для нас уроки, когда страдали мы сами, - это наиболее доходчивые и внушительные опыты жизни. Самая внятная форма для обучения – боль.
Все до единого страдания нам даются для того, чтобы обучить нас мудрости, ибо мудрость – это есть сострадание. Конечно, не каждый как Будда, будет объектом покушения завистников-оппозиционеров. Не каждый получая свою последнюю пищу (мясо или грибы), знает, что эта еда завершающая в жизни и при этом останется спокойным. Но этого и не надо, если вы умеете чувствовать, не огрубели, не очерствели, не перестали быть человеком.
В наше время выдирание зубов без заморозки ушло в прошлое. Но многие из нас ещё помнят те школьные пытки до 70-х гг.. , когда нам дёргали зубы без обезболивающего укола или иной анестезии, сверлили, выдирали нервы зубов из дёсен, будто вынимали внутренности из головы. Как это можно забыть? Мы, детьми познавали страдания с первых молочных зубов .
Тогда инстинктивные потребности в еде отпадали сами собой, зубная боль затмевала даже голод. Мы как индийские саманы не искали себе еду, мы просто шли, как мудрецы, со своими страданиями и не думали о своих инстинктах. Мы были готовы быстрей увидеть смерть, чем длить невыносимую зубную боль, сопряжённую с жизнью.
Нам удаляли не просто зуб, нам удаляли боль, страдание, хоть и больнее самой Боли. Подсознание сохраняло всё, что было сопряжено с этим чувством, стараясь избавиться от боли, но никогда не забывать о ней. Так или иначе, происходила трансформация сознания в опыт.
Мудрость рождается в страдании вместе с мыслями о смерти. Это первые шаги познания бытия, с детства. Человек награждён первой болью уже когда режутся зубки, затем выпадают молочные и вырастают коренные. За последние 40 лет люди научились обезболиванию, ремонту зубов и даже протезированию.
Индуистская история в разы богаче опытом и значительно опередила даже наш современный век. У индуистов есть слоноголовый Бог Ганеша. Первый опыт трансплантации органов (как и первую хирургическую операцию в мире) произвели именно индийцы. Ганеша имеет от слона только голову, мудрую, учёную, с поменявшимися зубами, как минимум 6 раз, а тело – человека. Его мудрость пропорциональна боли.
У слонов, в течении жизни зубы меняются до 6 раз, при аналогичном сроке с человеком (65-75 лет). Быть может, в Индии слон считается таким мудрым из-за слоновьей доли болей, в 6 раз больше человеческой? Причем, старость и смерть у слонов приходят именно по причине износа последних зубов.
Ноль боли, ноль сознания – это стартовое начало для построения личности. Ноль и бесконечность – это одно и тоже. Ноль – это боль, два ноля – это бесконечная боль (восьмёрка – это два ноля). Кстати, понятие «НОЛЬ» тоже из Индии, да и цифры, которые мы называем арабскими, также индийские. Ноль – это начало системы отсчёта чего угодно, хоть человеческой, хоть слоновьей жизни, изначальная точка.
Умирая, мы уносим с собой не инстинкты, не внешнюю оболочку, не свои формы и даже не свои представления о себе и мире в целом. Мы уходим из жизни только с Менталом (чувствами, эмоциями, памятью тонкого тела, с эфирной энергией и со своей Болью) . Энергия Боли навсегда остаётся в памяти, подсознании, которые мы забираем даже после смерти физического тела, как пройденный урок, как опыт в земной жизни в человеческом теле. Боль – это сильнейшее чувство.
Чужая боль не беспокоит нас, пока мы не испытаем своей. Поэтому нам изначально дан опыт боли, во всех жизнях. Умение сочувствовать делает нас ЛЮДЬМИ. Это школа жизни. Уроки на земле, - экзамены на небе.
Между нашей возможностью познания себя и реальностью жизненных искушений и привязанностей существует дистанция в человеческий век. Достаточно ли у нас мужества и готовности пройти это расстояние, чтобы стать Человеком и отправится в Нирвану, Мокшу, в Абсолют, в желанное внеземное НИЧТО? Или снова и снова будем возвращаться на Землю, для Боли, в школу как в чистилище, в круг Сансары, пока не уразумеем.
👀 Люди бесконечно придумывают и пытаются доказать самые разнообразные теории. Многие из них даже считаются доказанными.
👀 Люди бесконечно разглядывают всё вокруг, пытаясь привести это в системы, вычислить, измерить, проверить, запротоколировать. Наступила эпоха открытий: сущностей и процессов, сложных молекулярных структур и атомов, квантовой механики и удивительных вещей.
👀 Люди проникают всё глубже, в наименьшие частицы, самые элементарные. Ещё глубже - в неделимые. Человек пытается овладеть величинами, недоступными визуализации, хочет взаимодействовать с ними, управлять ими.
Не научившись состраданию, мы ничему не научимся. Если мы хотим жить по-человечески, то нужно становиться снова ЛЮДЬМИ, какими мы задуманы Творцом.