Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Два года в Крыму. Итоги. Размышления. Выводы. Часть Пятнадцатая. Самое сладкое окончание огородных итогов.

Напомню предыдущие части, Первая , Вторая , Третья , Четвертая , Пятая , Шестая , Седьмая , Восьмая, Девятая, Десятая, Одиннадцатая, Двенадцатая , Тринадцатая и Четырнадцатая.

Наверное, это будет самые аппетитные и вкусные итоги нашей садово-огородной деятельности.

Честно говоря, я не очень верил в нашу затею, создать свою небольшую бахчу. Просто как-то было непривычно это для нас. Одним словом, экзотика.

Мы смотрели у разных соседей нашей территории, что они выращивают, но арбузов и дынь практически ни у кого не видели, а еще нам говорили, что глупая затея, мол стоимость потраченной воды и усилий будет выше, чем мы затратили бы просто покупая фрукты и овощи на рынке.

Но мы любим эксперименты и потому даже не думали отказываться от нашей затеи.

Уже в первый год мы сразу же на рынке купили рассаду и арбузов, и дынь, брали ассортиментом, чтобы посмотреть, а что же получится из нашей новой мечты - личная бахча.

Посадили, в интернете нарыли информацию как быстро сделать капельный полив, там действительно всё просто, берём бутылку из-под лимонада, полтора литровую, срезаем дно, отвинчиваем крышку и горлышком прямо ввинчиваем в земли рядом с корнями. Наливаем туда воду и каждый день поддерживаем нужное её количество. Всё просто.

Минус один, вода может испаряться на солнце, а горлышко бутылки засоряться песком и камушками. Но в целом все работает. Остается только вовремя подливать воды.

-2

И вот мы бахчу засадили арбузами и дынями, льем воду, отвлекаемся на другие культуры и тут как-то утром бац и на тебе, сюрприз. Арбузик, да такой крошечный, даже в руки страшно взять.

-3

Только мы отошли от радости первого плода арбуза, как неожиданно вот этот волосатик вылез. Дыня, настоящая дыня.

-4

И понеслось.....

-5
-6

В первый год урожай был просто шикарный, но мы тут допустили одну оплошность, по правилам, перед тем, как снять уже готовый арбуз, надо перестать его поливать, чтобы он в сок пошел и сахар набирал. А мы-то это тогда не знали и в результате некоторые арбузы и дыни были водянистые, но все равно сладки.

Больше всех удивилась Дымка. Но не трогала плоды, аккуратно мимо проходила всегда.

-7

Урожая было много, поели мы и арбузов своих и дынь. Да и размеры были шикарные. На фото нет самых больших, примерно раза в полтора были больше.

Был один интересный случай. У нас подрос самый огромный арбуз, мы уже готовились его съесть, ждали, когда сока наберется. Я каждый день над ним потел, подливал водичку, протирал его, лелеял.

Но, как-то ночью, я выпустил Тигру и Дымку погулять и вдруг слышим шум. Выбегаем на улицу, смотрим, а там наши собаки скачут по бахче и кого-то ловят, визжат, скулят и хороводом таким стройным крутятся.

Подбежали ближе с фонариками и увидели бойню. На бахчу пришел ёжик, судя по всему пытался стырить наш арбуз, выбрал же самый спелый, прохиндей. Дальше всё сложно, непонятно и запутано. Арбуз наш лежал в двух метрах от того места, где рос. Собаки дрались с ежом. На арбузе был выхвачен кусок небольшой. Но вот стебель арбуза не был сорван в порыве драки, он был аккуратно отгрызен зубами, мелкими зубами, потому что срез ровный. И вот задача, кто его срезал? Собаки? они моли только в порыве драки сорвать его, тогда было бы заметно. Ёж? он конечно мог срезать, но как такой мелкий зверек смог его оттащить на два метра?

Собаки конечно могли его туда запинать, но как-то на месте преступления не получалось у нас эта картина. В итоге: ёжику кранты, арбузу кранты, а собак пришлось до утра отмывать водой.

На следующий год мы посадили несколько других сортов и самые спелые оказались скороспелки, они мелкие, но вкусные. Другие арбузы были в этом году поменьше, но тут есть причина - засуха и жара.

Скороспелка, самый первый арбуз, вкусный, но мелкий.
Скороспелка, самый первый арбуз, вкусный, но мелкий.

А вот у дыни несколько другая история. В первый год очень много было дынь, сахарные, вкусные. А вот во второй как-то слабо очень, во-первых, поздно появились плоды, во-вторых их было мало и они быстро погибали, не выдерживали жару, а может просто рассада плохая попалась.

Сортов было несколько. В этом году тоже будем брать другие сорта, для нового эксперимента.

-10
-11
-12
-13

Но в любом случае из всех ягод и фруктов самое престижное место на любом южном участке занимает виноград.

Ну можно конечно и не заниматься им, а просто, когда уже можно будет, сходить на виноградники и собрать там грозди, которые не сняли сборщики, их всегда много остается и это не запрещено. Все равно уже потом никто не собирает

Но мы-то переехали на полуостров Крым не для этого, а, чтобы самим все вырастить и насладиться своими плодами и трудом.

Тут что можно сказать, в первый год наш старый виноградник нам аккуратно подрезал специалист, он же строитель, он же из Джанкоя и там у него есть свой виноградник и нам он привозил два раза свое вино, вкус был просто супер, после этого мы сами решили сделать своё домашнее вино.

Но для этого надо было, чтобы виноград нам дал урожай. А его не было. От прошлых хозяев участка остался виноградник, видно он был посажен давно, потому что стебли его толстые, всего было пять стеблей. Строители сварили нам под виноград специальную подставку, чтобы он ровно рос вверх. Он у нас и пошел вверх, а мы упустили важную задачу, вовремя его подрезать. В результате виноград вымахал до крыши, цепляясь за орех и даже черешню. Появились две грозди и сами же исчезли. винограда в первый год у нас не было вообще.

-15

К нашему винограднику мы добавили за два года еще несколько сортов, давали и соседи, мы покупали на рынке, а еще, когда на виноградниках Золотой балки подрезали стебли, то мы взяли несколько и посадили у себя, прижились.

На второй год у нас неожиданно дал плоды, одну красивую гроздь, новый, нами посаженный виноград, он был ранний и мы его потом отдали нашим гостям из Карелии. Говорили, что очень вкусный.

-16
-17
-18

Виноград сорта Памяти Негруля. Нам уже сказали, что он капризен и прихотлив, поэтому его даже на рынке не продают.

И вот наступил следующий год нашей жизни, мы уже почти профи, ну целый год же - это же опыт.

Сами уже подрезали, полили водичкой. Он у нас заколосился, зелень пошла. И тут как-то утром, собирая огурцы, мы решили посмотреть на виноград, вах, было большое удивление, что-то там появилось такое, нестандартное. Мы даже не знали, это будущий виноград или так просто надо. А потом само отпадёт.

-19

Не, не отпало. Не только не отпало, но и так все зацвело, что на душе сразу же тревога поднялась. Доживет ли до спелости?

Но потом грозди стали набухать.

И вуаля.

-22
-23

Скажу вам так, мы впервые ели такой обалденно вкусный виноград.

Минус только один, он хоть и поздний и мы его собирали в октябре-ноябре, но он быстро портился, превращаясь в изюм. Поэтому мы спешили его съесть.

Вот что-то с нашей йоштой было не очень. Йошта гибрид крыжовника и смородины. Если в первый год она упорно росла, то на второй год замедлилась и сильно сохла, ягод было маловато.

Но засуха и жара скорей всего подействовали на неё.

К концу первого года, одни из наших соседей подарили крупный саженец золотистой смородины, куст большой, ровный и на следующий год сразу же дал урожай, ягода крупная и очень вкусная.

-25

Есть крыжовник, но кустики пока маленькие и ягод тоже маловато.

-26

Вот что удивило, так это ежевика. В Крыму кусты ежевики, в основном колючей, считают сорняком, потому что растет она бурно и колется ужасно. Мы у себя всю колючую вывели, а посадили без шипов, но опять-таки, из-за засухи урожая у нас тоже было мало. Вот когда сама растет, то бурно, но когда ты садишь, то как-то вяло и лениво совсем.

-28

Посадили еще и малину. На Северо-Западе она растет замечательно. А вот в жарком климате не очень. Потому и цена на рынке высокая. Быстро от жары сохнет и плоды и саженцы.

-30

Моя любимая черника здесь представлена только голубикой.

-31

Посадили мы три куста, два года лелеяли и холили, и кислую среду создали и сорняки чистили и вот в благодарность, нате, хозяева, обкушайтесь. Да-да, это вот весь урожай.

-32

Но мы не сдаемся, будем стараться, может и слюбимся.

Ну вот, наверное и весь урожай. Конечно наверняка что-то еще было и я просто забыл, если вспомните, напишите, найду и добавлю.

А вот фото желтой черешни, которую нам случайно подменили. Вкусная была. Так сказала Светлана.

-33
-34

А это вишни, немного, но всё впереди.

-35

А это мак, он сам по себе, мы его не звали и не сажали. От греха подальше срезали.

-36

На этом всё, наши садово-огородные итоги заканчиваются и ждём нового урожая. Ох, надеемся на благосклонность природную.

Ох и вкусно же будет в этом году.

Осталось подвести финальные итоги всех итогов и поставить оценку нашей двухлетней жизни в Севастополе.

Все фото авторские.

  • До новых встреч! Всем удачи!