Запеленутый младенец / рождественское полено/ фруктовый хлеб - все это - ШТОЛЛЕН!
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка, которая по форме напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца. Конечно, Рождество давно прошло, НО! Этот кекс настолько вкусный, что его можно печь гораздо чаще, чем один раз в год. Первый раз я пекла к Рождеству, а второй - на заказ, в январе.
Штоллены пекут за 3-5 недель до праздника (или не праздника), они должны настояться и созреть. Я очень хотела сделать на дрожжевом тесте, но так и не решилась.
⠀
В итоге я выбрала несколько рецептов творожного штоллена, взяла из каждого самое лучшее и у меня получился просто восхитительный кекс! Я нисколько не пожалела, что сделала на твороге - и советую рецепт тем, кто с дрожжевым тестом на "вы".
⠀
Из теста по этому рецепту у меня получилось 2 штоллена - 1050 г и 930 г
⠀
Готовый остывший штоллен нужно завернуть в бумагу для выпечки, затем в фольгу, потом положить в пакет, а лучше обернуть пищевой пленкой - чтобы не высох.
В таком виде штоллены нужно положить в прохладное место, но не в холодильник. Можно на окно, я так и сделала. И забыть на 3 - 5 недель.
И вот, после 3 недель ожидания я разрезала свой первый в жизни штолен!
Смотрю на него и удивляюсь, это правда я испекла?) Какой же он аппетитный, ароматный и нарядный в своём белом облачении!
⠀
Штоллен получился высший класс! Все-таки терзали меня сомнения - не испортился ли он там за 3 недели. И ещё боялась развернуть и увидеть реальное сухое и твердое "полено" (так ещё штоллен называют на его немецкоязычной родине) Но, рецепт не подвел и я справилась!
А теперь сам рецепт
Ингредиенты:
Мука - 600 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 250 г
Творог - 250 г (протереть через сито или взять пастообразный)
Масло сливочное - 250 г + 100 г на пропитку
Цукаты (у меня смесь апельсиновых, тыквенных, лимонных и из грейпфрута) - 1 - 1.5 - стакана
Орехи (у меня смесь миндаль, грецкие, кешью) - 1 стакан
Изюм (у меня пополам белый и темный Джамбо) - 1 стакан
Цедра 1 лимона
Разрыхлитель - 3 ч ложки
Ваниль или ванильный сахар по вкусу
Приготовление
⠀
За сутки до часа х замочить изюм в темном роме. Периодически взбалтывать.
⠀
Масло комн. температуры (250 г) смешать с сахаром. Я призвала на помощь миксер. Добавить яйца, затем творог, высыпать ванильный сахар, цедру и сок лимона. Все хорошо смешать.
Изюм вы уже откинули на дуршлаг, его, а так же все цукаты и орехи нужно немного присыпать мукой - чтобы не слипались. Всю эту смесь вмешать в тесто. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и соединить все в однородное тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в овал толщиной в 2 - 2,5 см и сформировать штоллен - сделать вдоль по центру небольшое углубление и положить одну половину на другую. Получится не ровно, верхняя часть накроет нижнюю не полностью, до края должно остаться 2-3 см.
⠀
Выпекать лучше по одному на бумаге для выпечки при t 180 градусов. Я поставила на 30 минут, затем накрыла верх фольгой, убавила t до 150 и оставила ещё на 20 - 25 мин. Проверяем деревянной палочкой (зубочисткой)
⠀
И ещё, чтобы штоллен не растекся по противню, а сохранил форму, я его положила одной стороной прямо в край противня, к стенке, а с другой стороны под бумагой подперла бумажной втулкой от фольги))
⠀
Горячий штоллен обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 г) и обильно посыпаем сахарной пудрой. Масло и пудру повторяем ещё раз. Остывший штоллен заворачиваем, как я писала выше - бумага, фольга, пленка и убираем подальше с глаз))
⠀
Через 3-4 недели разворачиваем, посыпаем еще раз сахарной пудрой - уже для красоты и наслаждаемся!
Ром, кстати, служит не только для вкуса и аромата, но и как консервант. Лимон можно заменить апельсином. А орехи и цукаты выбрать на свой вкус. В некоторых рецептах встречаются корица и имбирь, но я бы не советовала. Штоллен и так получается очень вкусным и ароматным, а эти активные составляющие могут заглушить весь остальной букет.
Возьму на себя смелость порекомендовать вам сохранить этот рецепт и испечь - если не сейчас, то в декабре! А взамен попрошу ваш лайк!)