Найти в Дзене

Как на нас влияет общение в социальных сетях. Психология

Никогда не задумывались о том, что польза социальных сетей в современном мире довольно двояка и не имеет однозначного ответа? С одной стороны, благодаря ним мы имеем доступ к огромному количеству информацию, можем быстрее развиваться и общаться с теми людьми, с которыми не могли бы контактировать в обычной жизни ввиду большого расстояния.

Но с другой стороны – соц.сети вызывают у нас необоснованную зависть, уныние и просто раздражение. На вопрос, почему так происходит, ответили психологи.

С появлением социальных сетей мы стали слишком доверчивыми и искореняем в себе способность мыслить критически.

Ученые провели небольшое исследование, в ходе которого выяснилась одна интересная деталь: в зависимости от того, насколько мы часто читаем чужие записи и распространяем их, в нас укрепляется уверенность в том, что все написанное в постах – истина и не подлежит сомнению.

Также мы стали более завистливыми, гладя на фото других людей, на которых изображена красивая жизнь.

Когда мы заводим новые знакомства, то человек может вызвать у нас раздражение – а все из-за того, что, если он будет выкладывать слишком много постов о своей жизни, где он был на выходных, что ел и как развлекался – все это у нас может вызвать неприязнь. А все лишь потому, что нам кажется, что жизнь виртуального друга намного интереснее, чем наша.

Мы стали слишком ранимыми и уязвимыми. Позитивные эмоции от общения в интернете у нас возникает тогда, когда нас окружают только доброжелательные и воспитанные собеседники. Мы настолько привыкли к лайкам, восторженным комментариям в наш адрес и добрым словам, что лишняя критика других людей может особенно сильно нас обидеть