Столяркой я занимаюсь больше десяти лет и за это время попробовал в деле много разных составов для отделки и окраски древесины: лаки, краски, масла. От дешевых бытовых из ближайшего строительного магазина, до дорогих профессиональных, которые не продаются в розничной сети.
И для себя я определил, с чем я хочу работать, а с чем нет.
Например, я категорически не хочу работать с материалами на алкидной основе, ни с эмалями, ни с лаками, ни с пропитками. (Про яхтный лак я уже писал, ссылку дам в конце)
Периодически приходят заказчики, которые хотят, чтобы я обработал их изделие "пинотексом" или другой подобной алкидной пропиткой, "пинотексом" они обычно называют всё подряд (у компании Pinotex много разных продуктов, я имею ввиду именно пропитки на алкидной основе: Classic , Standart , Ultra и подобные). Ещё, как правило, с последующим покрытием яхтным лаком.
Мотивация обычно такая:
- Посоветовал мастер, который делал ремонт/ сосед/ знакомый
- Видели где-то обработанное изделие и понравилось
- Сами делали ремонт и покрыли двери/ полы/ лестницу. Теперь нужно, чтобы мебель совпала по цвету
Есть ещё отдельный вариант: «у вас дорогая покраска, давайте я куплю в магазине и вы просто помажете кисточкой». Это вообще не обсуждается.
Пару раз я соглашался, но после решил, что не буду.
Причины, по которым я не пользуюсь алкидными пропитками:
- Я физически не переношу запах алкидных материалов. Даже в профессиональном респираторе 3М я его чувствую, и мне это не нравится: тошнота, головная боль, жжение в глазах – предпочитаю обойтись без этого
- Мне не нравится внешний вид получаемой поверхности. Конечно, дело вкуса, но вид изделия, над которым работаешь не один день, после покрытия алкидной пропиткой удручает. И такое изделие автоматически выпадает из моего «портфолио», не могу же я показывать на публику изделие, которое не нравится мне самому. Есть, конечно, вариант, что я просто не умею ими работать, но разбираться в тонкостях работы именно с этими материалами желания нет
- Алкидными материалами мне неудобно работать: я пользуюсь либо маслами, либо нитробейцами и двух – трёхкомпонентными профессиональными лаками. В любом случае, через 20 – 30 минут после нанесения я могу брать изделие в руки и перемещать, не боясь испортить покрытие.
Алкидные материалы остаются липкими от шести часов до полутора-двух суток (а бывает и больше). Пылинка, севшее насекомое или случайное прикосновение могут испортить поверхность.
Изделие, которое я покрою слоем нитробейца и двумя слоями ПУ лака за день а двумя слоями масла – за два, алкидной пропиткой и яхтным лаком придётся красить неделю. И результат мне всё равно не понравится (см. предыдущий пункт)
Отдельный момент - получение нужного цвета. Если с профессиональными материалами достаточно заказать колеровку нужного оттенка по каталогу, то с магазинными пропитками процесс напоминает творчество алхимика: два слоя "тика", слой "плисандра", и слой "вишня+черешня" 1/3, перемешать но не взбалтывать. И, естественно, ждать высыхания каждого слоя.
- Алкидные пропитки не предназначены для работ внутри помещения, на них это даже написано. Дышать их испарениями весьма нежелательно. При этом многие люди желают покрыть этими пропитками мебель, даже детскую. Я в этом участвовать не хочу
В большинстве случаев мне удаётся переубедить заказчика и использовать удобный для меня и безопасный для него материал. Ну, а если человек настроен категорично и хочет именно такую пропитку, пусть берёт ответственность за выбор на себя и покрывает самостоятельно.
А вам нравятся "пинотекс" и подобные алкидные пропитки? Пишите в комментариях, обсудим.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking