Добрый день! Сегодня в мире отмечают день Святого Валентина! С чем, конечно, поздравляю всех к нему причастных!
Об истории происхождения торжества я рассказывала год назад в публикации, которая так и называется “День Святого Валентина”.
К нам праздник пришел из европейской культуры. В современном мире его отмечают в Великобритании, Дании, Австрии, Германии, Испании, Франции, США, Канаде, Японии и Австралии. А вот, например, в Саудовской Аравии он запрещен под угрозой огромного штрафа. Знаю, что и в нашей стране много тех, кто выступает “против”, предлагая в качестве альтернативы “чуждому” торжеству - православный - день памяти Святых Петра и Февронии - 8 июля по григорианскому календарю, который в светской культуре современной России называется Днем семьи, любви и верности.
Как по мне - это два совершенно разных праздника по своей тематике. Вы же понимаете, что влюбленность и любовь - это не одно и тоже?
Хотя, если честно история отношений Петра и Февронии, совсем не похожа на любовь. Судите сами, согласно “Повести о Петре и Февронии Муромских” XVI века, знатный человек княжеского роду из Мурома по имени Петр был болен проказой. Я не стану углубляться в подробности того, как он ее заработал, но излечить его никто не мог. Мужчине приснился сон, что избавить от болезни способна крестьянка Феврония, дочь бортника из села Ласково около Рязани. Та. в качестве платы, потребовала, чтобы Петр на ней женился. Он пообещал, но обманул.
Однако девица оказалась непростая, она оставила один струп не вылеченным, от чего болезнь снова вернулась. Пришлось княжескому брату на ней жениться…
Не знаю, как на ваш взгляд, а мне кажется, что о любви здесь и речи нет!
Когда Петр занял княжеский престол после своего брата, то бояре предложили ему выбрать: либо избавиться от жены, либо освободить трон. Князь ушел. А что ему оставалось? Может жена снова где струп оставила недолеченным? Он ее выгонит, и быстро преставится от проказы…
В Муроме началась смута и смертоубийства и бояре, повинившись, умоляли князя вернуться.
Единственный факт повести, который хоть как-то говорит о любви Петра и Февронии, это, их смерть. Они приняли монашеский постриг и молили о смерти в один день, которая и была им дарована. Был подготовлен общий гроб с перегородкой, в котором они завещали себя похоронить. Но монахи решили, что это неприлично и положили их тела в разных обителях. Однако на следующий день они оказались вместе.
Вот такие две непохожие истории. Предлагаю самостоятельно решить какая вам больше нравится или не выбирать и отмечать оба праздника. Ну, или ни один.
PS: Версии возникновения праздника "День Святого Валентина", можно прочитать здесь.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал Культурология для всех, делитесь в соц. сетях.