Эту историю рассказала моя тетя.
Послевоенные годы. Страна поднимается с колен, все трудятся, окрылённые единой идеей, строят коммунизм.
И вроде все равны, но кто-то ровнее. Элита не отоваривалась в тех же магазинах, что и рабочие, не обедала в тех же столовых. Для них были специальные закрытые распределители.
Но речь не об этом. Поднимать колхоз и жизнь в деревне прислали из города одного важного и умного человека. Приехал он со своей семьей: мамой, женой, маленькой дочкой и сыном. И пока отец выполнял поручения, данные ему партией, малышня пыталась подружиться с местной детворой.
В один день сын этого чиновника, которого звали Федя, убежал на край села, где осталось много разрушенных войной и пустующих домов. Идя вдоль старого деревянного забора, он увидел, что за калиткой сидит маленькая худенькая девочка. Ей было так же как и ему 9 лет, но выглядела она в два раза меньше: ночки и ручки тощие, глаза впалые. Она сидела, опершись спиной к забору, и водила палкой по земле.
⁃ Как тебя зовут, и почему ты здесь сидишь одна? - поинтересовался мальчик. Но девочка ничего не ответила, продолжив, вырисовывать узор.
⁃ Я могу нарисовать красивее. - произнёс Федя и потянулся наверх, чтоб сломать ветку с дерева. Он повис на ней и стал раскачиваться, а когда ветка сломалась, упал на землю. Из кармана его штанин выпал недоеденный пряник.
Девочка подскочила, быстро подобрала пряник и запихнула в рот. Мальчик одернул ее за руку, но потом подумав, что у него дома ещё есть пряники, успокоился. Наоборот, он удивился, ведь прежде не видел таких голодных детей.
Так Федя стал приходить к этому заброшенному дому каждый день и приносить девочке что-то поесть. Он узнал, что несколько лет назад в их дом пришли двое мужчин и увели ее папу. Больше она его не видела. Мать осталась одна с пятью детьми. Через год умерла ее младшая сестричка, которой было три года, а сразу за ней и мама. Дети остались сиротами. Старшие братья добывали еду и приносили младшим: ей и братику. Но вот уже несколько дней их не было. Она ждала братьев у калитки, когда пришёл Федя.
Так продолжалось три месяца. Они подружились. Мальчик никому не рассказывал о своей новой подружке Зое, но в один день нечаянно проболтался папе, что на краю села живут беспризорники, и он носит туда еду.
На следующий день, когда Федя вновь пошёл навестить девочку, в доме никого не оказалось. Как и через день, и неделю.
Начало 80-х.
Фёдор вырос, женился, вырастил двоих сыновей. Старший сын решил жениться на своей сокурснице. Наметили знакомство со сватами, чтоб обсудить детали свадьбы.
Во время беседы за столом делились разными историями, и тут мама невесты рассказывает, как в детстве от голодной смерти ее спас один мальчик, который приносил ей пряники и баранки в течение нескольких месяцев.
Такой вот жизненный поворот.
Пропала она тогда, потому что вернулись братья. Они нашли работу и жилье в соседнем селе в 30 км.
Дети Феди и Зои поженились, сейчас у них подрастают уже правнуки.
Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся. На моем канале еще больше интересных историй.