Если обратиться к истории святой Татьяны, то можно узнать о бедной девушке, дочери римского консула, пострадавшей за веру. Почему же день студента начали праздновать в день мучительной кончины праведницы? Раньше имена традиционно давали в соответствии со святцами. 25 января именины праздновала матушка графа Ивана Ивановича Шувалова. Именно он совместно с Ломоносовым разработал проект Московского Университета. А 25 января 1755 императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании нового учебного заведения и домовой церкви при нём в честь святой Татьяны. Шувалов тогда сказал матушке фразу, ставшую потом крылатой: "Я дарю тебе университет!"
Откуда же пришла традиция студенческих гуляний?
В 1855 году после торжеств в честь столетия со дня основания Университета появилось предложение устраивать ежегодную встречу выпускников 25 января. С тех пор каждый год стали собираться выпускники и студенты и праздновать день, покровительницей которого являлась святая Татьяна. Это был самый шумный праздник в дореволюционной России. Профессора, чиновники, писатели, врачи на один день забывали о своём высоком положении и встречались со студентами на весёлых пирушках. Особой популярностью студенческий праздник пользовался в Москве, где зародились его основные традиции.
Вот как описывал такие гуляние Антон Павлович Чехов.
«Татьянин день — это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито всё, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла. В Патрикеевском, Большом московском, в Татарском [трактирах] и прочих злачных местах выпито было столько, что дрожали стекла, а в "Эрмитаже", где каждое 12 января, пользуясь подшефейным состоянием обедающих, кормят завалящей чепухой и трупным ядом, происходило целое землетрясение. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипли… Тройки и лихачи всю ночь не переставая летали от Москвы к «Яру», от "Яра" в "Стрельну", из "Стрельны" в "Ливадию". Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают натрускинские стерляди».
Владимир Гиляровский тоже отмечал размах студенческого праздника.
"Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам".
Лев Толстой выступал с критикой подобных мероприятий, считая просвещение и пьяные гульбища несовместимыми. Обличительные статьи Толстого были хорошо знакомы всем и так же хорошо осмеивались. Многие студенты, да и те, кто уже давно вышел из-за студенческой скамьи считали, что это единственный день в череде серых будней, когда бедные и богатые становятся равны и радоваться могут равно. Кстати, у полицейских были особые предписания: задерживать и отправлять в участок в этот день было никого нельзя. Наоборот, встретив подвыпившего студента, они должны были помочь ему сесть на извозчика и доехать домой.
Современные традиции
В советское время студенческий праздник был почти забыт, но в 90-е годы постепенно его стали вновь отмечать. Возродить старые добрые традиции решил ректор МГУ Виктор Садовничий. Привнес он и новое. Однажды, прогуливаясь в Германии с колегой-ректором Университета имени Гумбольда, он увидел, как тот угостил пивом своих студентов по их просьбе. В МГУ вместо пива — русская медовуха, которая готовится по университетскому рецепту и ждет своего часа два месяца.
Конечно, не обходится этот день и без примет. Одна из них связана с призванием халявы. Считается, что для удачной сдачи экзаменов необходимо высунуться в окно или выйти на балкон с зачёткой, помахать ею в воздухе и крикнуть: "Халява, приди!" А лучшей гарантией удачной сессии будет крик прохожих в ответ: "Уже в пути!"
Если вы хотите узнать о других традициях празднования дня студента, то обратитесь к видео от проекта "Музыкальная чашка".